Акции российских металлургов под давлением

Российские фондовые индексы сегодня торгуются с небольшими изменениями относительно закрытия рынка в среду. Индекс Московской биржи открылся с небольшим гэпом вверх, но после 12:00 растерял рост и торгуется в районе 2290 пунктов, на уровне закрытия 7 марта. При этом индекс РТС снижается на 0,2% до 1267,5 пунктов. Отличие объясняется исключительно ослаблением рубля по отношению к доллару.

Курс доллар/рубль торгуется с повышением на 0,25% до 56,93 на фоне общего усиления доллара на мировых рынках после заседания ЕЦБ. Курс евро/рубль снижается на 0,59% до 70,09. Динамика во второй половине дня будет определяться внешними факторами - статистикой по рынку труда США и динамикой нефти, в последней вероятна повышенная волатильность

Сильный доллар – позитив для привилегированных акций «Сургутнефтегаза», ведь переоценка валютной подушки компании позитивно скажется на финансовых результатах и размере дивидендов. В лидерах роста также акций «Магнита» (+1,7%) и ВТБ (+0,7%) – в последние дни акции этих двух взаимосвязанных компаний смотрятся уверенно.

В аутсайдерах сегодня находятся акции металлургических компаний на фоне введения США импортных пошлин 25% для стали и 10% для алюминия. При этом возможно, что ряд стран будет освобожден от выплат таможенных сборов, наиболее вероятно традиционные партнёры США - Канада, Мексика и Австралия. Это значит, что сила удара по китайским и российским металлургам будет выше. На этом фоне «ММК» и «Северсталь» снижаются на 1,3%. Наиболее стойко переносят негатив «НЛМК» (-0,7%) и ТМК. У этих компаний есть активы на территории США, которые пошлины не должны затронуть. В лидерах снижения находится «РУСАЛ» (-3,2%), на который, кроме прочего, давит снижение цен на алюминий

Торги на фондовой Московской бирже проходят в спокойном режиме, объёмы торгов пониженные. Заметная доля трейдеров находится вдали от торговых терминалов. В частности, у банков (заметных участников торгов) выходной. Возможно, активность вернётся во второй половине дня. В центре внимания статистика по рынку труда США – занятость вне сельскохозяйственного сектора и безработице. Данные будут опубликована в 16:30 мск, а также статистика от Baker Hughes по количеству буровых установок в 21:00 мск. В Хьюстоне продолжается энергетическая конференция CERAWeek с участием представителей ОПЕК. Они попытаются уговорить американских сланцевиков проводить более сбалансированную инвестиционную стратегию для поддержания высоких цен на нефть. В конце дня вероятна повышенная волатильность котировок нефти.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388106 обязательна
Условия использования материалов