Биткоин: вялый рост при небольших объемах

В прошлой статье я уже писал про сокращение on-chain операций в сети биткоина и рассуждал о сокращении числа новых покупателей в условиях практически не пострадавших торговых объемов на биржах.

К сегодняшнему дню ситуация несколько изменилась: количество сделок на площадках по сравнению с декабрем снизилось вполовину. Достаточно печальный звоночек, который может свидетельствовать о крайне долгом восстановлении котировок.

Криптотрейдеры, как правило, редко закрывают свои позиции, держат их до последнего в ожидании роста курса и сидят сейчас с минусами. По мере падения стоимости битка инвесторы открывали новые позиции и по всей видимости к текущему моменту остались без свободного капитала, а значит теперь на рынке отсутствуют покупки как со стороны новых покупателей, так и со стороны «матерых холдеров». Разумеется, спрос на биткоин присутствует - ведь без него котировки в лучшем случае стояли на месте, но в недостаточном для хорошего укрепления размере.

Что имеем - фундаментальная картина способствует развитию «бычьего» сценария, однако, у трейдеров, представленных сейчас на рынке, нет сил для дальнейшего разгона цен.

Инвесторы вряд ли изменят свою тактику и приступят к закрытию позиций - новостной фон улучшается, а 2018 год уже не выглядит таким мрачным для криптовалют.
Рынок получил поддержку со стороны регуляторов США как на уровне штатов (платить налоги в Аризоне теперь можно с помощью битков), так и на федеральном (слушания в сенате в феврале).
Goldman Sachs способствовал покупке Poloniex за $400 млн. Площадка работает только с криптовалютой, и соответственно в традиционном понимании не стоит ни единого доллара. Достаточно серьезный шаг в сторону изменения отношения к индустрии и не менее логичный, особенно если учитывать желание GS открыть свой собственный криптовалютный деск. Об этической стороне этого вопроса поговорим в следующий раз.
Фонд Wellington Management Co, у которого под управлением находится порядка 1 трлн долларов, собирается добавить в свой портфель криптовалюту.
Крупные финансовые компании Square и Robinhood, обладающие большой базой молодых клиентов, запустили торговлю биткоином на своих платформах. Причем, котировки каждый раз реагировали на открытии площадок: после старта сделок на Square и Robinhood курс вырос с $8 000 до $12 000 и $9 500 до текущих цен (отскок от конца февраля).
На вторую половину 2018 года намечено создание новых производных инструментов, основанных на биткоине.

Что если не мейнстримизация главной криптовалюты и вовлечение крупных игроков сможет переломить текущую ситуацию?
Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388286 обязательна
Условия использования материалов