Alphabet: хронически недооцененный

Оценка мультипликаторов сквозь призму ожидаемого увеличения прибыли и выручки указывает на 60-й потенциал роста капитализации Alphabet
Февральская коррекция американского фондового рынка, разумеется, не обошла стороной Alphabet, обвалив стоимость акций компании на 6%. И хотя этот результат не вышел за границы естественной волатильности (границы стандартного отклонения), я предлагаю сделать ревизию мультипликаторов этой компании.

Alphabet: хронически недооцененный


На мой взгляд, наиболее рационально оценивать Alphabet через сравнение прогнозных (т.е. на основе средних ожиданий на 2019 год) мультипликаторов P/E и P/S скорректированных на темпы роста (PEG и PSG). Таким образом, мы приводим компании из разных секторов экономики с разными темпами роста к единому знаменателю, позволяющему сравнивать их между собой.

Вот, что мы имеем при таком сравнении Alphabet по состоянию на 5 марта.



Ситуация неоднозначная: стоимость акций Alphabet немного переоценена по PEG (forward) и имеет 60%-й потенциал роста по PSG (forward). Чему верить?

В данной ситуации нужно определить, темпы роста выручки или прибыли имеют большее влияние на капитализацию компании. А для этого обратимся к свежей истории.

В 4-м квартале чистый убыток Alphabet составил $3,020 млрд из-за одноразовой налоговой выплаты в размере $9,9 млрд, связанной с принятием налоговой реформы в США. Ввиду технической причины снижения прибыли Alphabet очевидно, что не стоит сейчас обращать внимание на мультипликаторы, основанные на текущем значении прибыли компании. Вместо этого рассмотрим EBITDA (прибыль до выплаты процентных расходов, налогов и амортизации).

В случае с Alphabet за последние два года не наблюдалось устойчивой взаимосвязи (R^2~0.1) между значением EBITDA и годовыми темпами роста этого показателя. Более того, та незначительная взаимосвязь, которая все же присутствовала, имела обратный характер: замедление годовых темпов роста EBITDA сопровождалось ростом мультипликатора EV/EBITDA, что не имеет рационального объяснения.



С другой стороны, Alphabet демонстрирует присутствие достаточно качественной (R~0,6) прямой взаимосвязи между мультипликатором EV / Revenue и годовыми темпами роста выручки. Причем в рамках данной взаимосвязи результат 4-го квартала укладывается в границы доверительного интервала.



Как видим, последние два года темпы роста выручки Alphabet влияли на ее капитализацию в большей степени, чем темпы роста EBITDA. В такой ситуации, оценивая Alphabet, следует с большим доверием относиться к мультипликатору P/S. А судя по нему, как показано выше, у Alphabet есть уверенный потенциал роста.

Начало текущего года для Alphabet, как и для всего фондового рынка США, выдалось сложным. Однако пока судя по техническим уровням ситуация не выходит за рамки здоровой коррекции. Моя долгосрочная рекомендация Alphabet по-прежнему «покупать». Потенциал роста — 60%. Через несколько дней я обновлю свою DCF-модель по данной компании и смогу сказать больше.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/79259
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388405 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей