Россия готова отказаться от покупки американского госдолга

13 марта 2018 ktovkurse.com | Новости
Россия может отказаться от вложения валютных резервов в государственные облигации США, заявил министр финансов Антон Силуанов.
В прошлом году страна инвестировала в госдолг США рекордные за последние семь лет $16,1 млрд, однако правительство «абсолютно не держится за американские бумаги».
Министр заявил, что Россия готова вкладывать средств в бумаги других суверенных государств и тут важно только то, чтобы эти бумаги были с высоким уровнем рейтинга, ликвидными и приносили доход.
Россия уже покупает долговые обязательства европейских государств, но американские облигации при этом остаются одними из самых надежных, напомнил Силуанов.
По данным американского Минфина, к активной скупке трежерис управляющий российскими резервами ЦБ приступил в 2007 году. За два года в бумаги США было вложено $145 млрд, а к 2010 году сумма выросла до $176,3 млрд, что стало историческим рекордом.
В 2014 году из-за валютного кризиса ЦБ распродавал облигации, чтобы выручить валюту и поддержать рубль.
По данным на январь 2018 года, Россия держит в госдолге США $102,2 млрд или 23% от общего объема золотовалютного резерва.
В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у Центробанка иностранной валюты и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги.
Эксперты считают, что Россия не сможет как-либо навредить США, если решит «сбросить» бумаги на рынок, так как $102 млрд крайне незначительная сумма.
В 2016 году Китай за полгода продал $180 млрд и это никак не повлияло на цену. Россия как держит, так и будет держать резервы в долларах, так как почти 60% всех внешнеторговых сделок заключаются именно в американской валюте.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388535 обязательна
Условия использования материалов