Настроения рынка определит статистика

Перед открытием российского фондового рынка 14 марта сложился негативный внешний фон. На этот раз основным поводом к продажам послужит динамика внешних фондовых площадок. По итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 потеряли около 0,7%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют боковую динамику у уровней закрытия вторника.

На торгах в АТР, несмотря на хорошую макроэкономическую статистику, японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,9% и 0,4% соответственно. При этом рынок энергоносителей, несмотря на хорошие данные по запасам углеводородов от Американского института нефти, так и не смог возобновить восходящую динамику: Brent продолжает торговаться в районе $64,5 за баррель. Отметим, что по статистике API запасы нефти в США выросли всего лишь на 1,2 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов упали на 1,3 млн и 4,3 млн баррелей соответственно. Такие результаты могли бы послужить четким сигналом для покупок нефти.

С учетом сложившегося фона в начале торгов я жду снижения российского рынка. Преобладание продаж уже в первые минуты может привести к отступлению индекса МосБиржи в район 2310 пунктов, после чего «медведи» сохранят инициативу. Дополнительную поддержку им окажет динамика европейских индексов в начале дня. Изменить ситуацию в первой половине торгов может публикация статистики по индексу потребительских цен в Германии и промышленному производству в еврозоне. В случае если данные будут сильными, можно ожидать некоторого восстановления как в Старом Свете, так и на наших площадках.

В ходе сегодняшних торгов возможны попытки возобновления роста на рынке энергоносителей. В преддверии официальной статистики по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая будет опубликована в 17:30 мск, игроки могут вспомнить о хороших данных от API и в ожидании их подтверждения начать накапливать длинные позиции. Во второй половине дня внимание участников торгов вновь привлекут новости из-за океана, где сегодня выйдут данные по розничным продажам, индексам цен производителей и деловых запасов, способные оказать существенное влияние на настроения, царящие на рынках. Для наших же активов основной станет статистика от Минэнерго США. Если она подтвердит данные API, показав лишь незначительное увеличение запасов нефти и аналогичное повышение объемов добычи, «быки» могут вновь вывести Brent выше $65, что позволит нашим индексам к концу торгов отыграть потери и выйти на положительную территорию.

На валютной секции Московской биржи в начале дня после роста во вторник рассчитываю на небольшое ослабление основных мировых валют по отношению к рублю. Консолидация на рынке энергоносителей и поддержка национальной валюты со стороны налогового периода позволят рублю отыграть часть вчерашних потерь. «Медведи» попытаются увести доллар ниже поддержки, расположенной на уровне 57 руб., и закрепиться под этой отметкой. В дальнейшем возобновление роста в ценах на нефть будет способствовать углублению снижения, в результате чего пара USD/RUB растеряет большую часть вчерашнего роста. Во второй половине дня основным фактором для рубля станет статистика Минэнерго США по запасам углеводородов и реакция на нее нефтяных котировок. Именно этот фактор определит динамику доллара и евро в последние часы основной сессии и в ходе «вечерки».
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388765 обязательна
Условия использования материалов