INDA, SCIF: почему инвесторы охладели к Индии

14 марта 2018 etfunds.ru | Обзор рынка | ETF
В последнем квартале 2017 г. экономика Индии выросла на 7,2% по сравнению с пересмотренным ростом на 6,5% в предыдущем квартале. Однако, несмотря на позитивные экономические данные индийской экономики, множество факторов мешают иностранным институциональным инвесторам работать в стране с формирующимся рынком. И это не только глобальная коррекция.

Чистое изъятие средств иностранными портфельными инвесторами (FPI) с фондового рынка составило 24,10 млрд. рупий ($370 млн.) в период с 1 по 9 марта, тогда как с долгового рынка было выведено 34,73 млрд. рупий ($530 млн.). В результате общий отток капитала с индийского рынка превысил 59 млрд. рупий ($910 млрд). В предыдущем месяце этот показатель составил 110 млрд. рупий ($1,69 млрд.).

Что заставляет инвесторов выводить средства? Во-первых, для них стало шоком февральское заявление министра финансов Индии о возврате налога на долгосрочный прирост капитала в последнем бюджете. Инвестиции в акции, проданные через год, будут облагаться 10% -ным налогом на прибыль.

В феврале же S&P 500 вступил в зону коррекции, упав более чем на 10% от рекордного максимума, сделанного в январе. Сильный рост заработной платы и данные с рынка труда США вызвали опасения по поводу инфляции, что побудило инвесторов делать ставки на агрессивные повышения ставки. В результате волатильность рынка увеличилась, и отказ инвесторов от риска привел к тому, что они остерегались очень волатильных инвестиций, таких как акции развивающихся рынков.

Недавние события в Индии также не способствовали привлекательности страны. В середине февраля Центральное бюро расследований обвинило индийского миллиардера Нирава Моди в причастности к крупнейшей в истории страны банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank — второго по объемам кредитования государственного банка Индии — было выведено около $2 млрд. А 27 февраля компания Firestar Diamond обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом.

Скандал был тем громче, что основатель Firestar Diamond Нирав Моди имел безукоризненную репутацию. Образ успешного и открытого миру бизнесмена, любимца звезд и прессы и позволил провернуть ему грандиозную аферу. Как выяснила полиция, Моди покинул Индию еще в январе и скрылся в неизвестном направлении, пишет РБК.

Если действия правительства отличаются непредсказуемостью, а присущие развивающимся рынкам риски становятся явью, иностранные инвесторы дважды подумают, прежде чем рисковать своими деньгами, пишут аналитика Zacks.

Крупнейший фонд индийских акций iShares MSCI India (INDA) и Market Vectors India Small-Cap ETF (SCIF), выросли в 2017 г. на 39,1% и 66,5%, соответственно. C начала 2018 г. первый упал на 3,69%, второй на 11,89%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388815 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей