Драги уронил евро, пообещав не сворачивать стимулы в скором времени

14 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Выступая сегодня на открытии ежегодной конференции ЕЦБ во Франкфурте, глава Центробанка Марио Драги сообщил, что монетарные власти не торопятся сворачивать стимулирование в условиях по-прежнему низкой инфляции, а также предупредил, что дальнейшие перспективы региона могут омрачить такие факторы, как торговая политика США и укрепление евро.

«Коррекция нашей политики будет оставаться предсказуемой, а все изменения будут вноситься размеренными темпами, наиболее оптимальными для динамики инфляции. Во внимание будет приниматься сохраняющаяся неопределенность в отношении масштабов разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, а также реакции зарплат на это провисание», — заявил Драги.

В ответ на эти комментарии евро просел на 0.2% в район $1.2363.

Эти заявления Драги прозвучали спустя неделю после того, как ЕЦБ неожиданно убрал из текста заявлений о своих намерениях фразу о возможном увеличении объема покупок облигаций в случае ухудшения экономических условий, что рынки расценили как вотум доверия ЦБ к экономике еврозоны. В сегодняшнем выступлении Драги назвал ситуацию на валютном рынке и протекционистскую политику факторами риска, способными подорвать перспективы роста экономики и инфляции в регионе. В последние месяцы ЕЦБ выражает все более сильную обеспокоенность волатильностью валютных курсов. Не далее как вчера представитель Банка Филип Лейн заявил, что необходимо сохранять бдительность в отношении рисков внезапного резкого укрепления евро.

За последний год единая валюта укрепилась почти на 17%. Драги сообщил, что подобный рост «нельзя объяснить исключительно ростом экономики», добавив, что монетарным властям необходимо пристально отслеживать эту ситуацию. Хотя волатильность, отмечавшаяся в прошлом месяце на финансовых рынках, ограничивалась в основном сегментом акций, следует внимательно наблюдать за потенциальными последствиями «любой дальнейшей резкой переоценки» стоимости активов, пояснил Драги. Глава ЕЦБ также подтвердил намерения регулятора придерживаться принципов последовательности и благоразумия в вопросе стимулирования.

«Мы очень отчетливо представляем себе условия, необходимые для завершения программы покупки активов. Нам необходимо убедиться, что инфляция устойчиво движется в направлении нашего целевого уровня», — заявил Драги.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388847 обязательна
Условия использования материалов