Металлурги и энергетики мешают быкам организовать отскок


15 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2277,51 пункта (+0,10%)
Индекс РТС: 1259,38 пункта (+0,65%)

О главном

Торги на российском рынке проходят вблизи уровней закрытия сессии накануне. Попытки быков организовать отскок после вчерашнего падения пока не увенчались серьезным успехом.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки стабилизировались на уровне $64,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
- Вероятность введения новых антироссийских санкций
- Риски начала торговой войны

В деталях

Торги на российском рынке в четверг стартовали в зеленой зоне. Быки попытались организовать отскок после почти 2% просадки накануне, но к середине дня индекс МосБиржи прибавляет скромные 0,1%. Основное давление испытывают металлургического и энергетического секторов. К 12:50 МСК индекс РТС в плюсе на 0,65%. Национальная укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюс, но без существенных изменений. По итогам четверга японский Nikkei и гонконгский Heng Sang прибавили 0,15% и 0,42% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на символические 0,01%.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 подрастает на 0,45%. Накануне глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что регулятор не будет спешить со сворачиванием стимулов, так как низкая инфляция, торговая политика США и сильный евро создают риски для восстановления экономики ЕС.

Американские фьючерсы с утра прибавляют 0,2% после просадки основных индексов накануне. Вот уже три сессии подряд рынки США закрывают в минусе. Давление в среду оказали очередные перестановки в президентском аппарате и заявления о намерении следовать жесткой линии в торговле с Китаем. Кроме того,не порадовали инвесторов и слабые данные по розничным продажам.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК консолидируются вблизи уровня $64,9 за баррель марки Brent. Данные Минэнерго США о росте запасов и добычи нефти в США, опубликованные накануне, привели лишь к краткосрочным продажам, и к концу дня цены вернулись к прежним уровням. «Цены на нефть Brent остаются на высоком уровне благодаря выполнению соглашений ОПЕК+ на 147% в феврале, однако потенциал роста остается ограниченным, поскольку картель повысил прогноз объемов добычи в странах, не входящих в организацию, на 260 000 барр. в сутки в 2018 г., включая Россию (на 20 000)», - отмечают аналитики BCS Global Markets.

Торги на российском рынке проходят вблизи уровней закрытия сессии накануне. После вчерашней просадки, спровоцированной заявлениями британского правительства, быки с утра попытались организовать отскок, однако пока смогли поднять индекс МосБиржи только на 0,1%. «Тормозят» эти усилия продажи в бумагах металлургов и энергетических компаний.

В целом же техническая картина по индексу МосБиржи остается прежней. Вчерашние распродажи лишь приблизили рублевый индикатор к уровню поддержки (2210-2220 пунктов). Наверху в качестве ключевой области сопротивления можно обозначить зону 2335-2355 п. «В краткосрочной перспективе шансов на пробой верхнего рубежа совсем мало, а вот при ухудшении внешнего фона и разрастании геополитического конфликта (это непредсказуемый фактор) существует вероятность пойти на основательный штурм нижней границы up-тренда», - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер.

Таким образом, в ближайшее время инвесторы будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг «дела Скрипаля». В то же время не стоит упускать из виду и локальные события, которые могут спровоцировать повышенную активность в отдельных бумагах.

Корпоративный сектор

Главным аутсайдером рынка сегодня стал отраслевой индекс телекоммуникационного сектора, и все «благодаря» акциям Мегафона. К 12:50 МСК бумага теряет около 8% на новостях о том, что компания может отказаться от выплаты дивидендов в связи с ростом капзатрат. В то же время сегодня спросом пользуются акции МТС (+1,1%).

Бумаги Ростелекома торгуются разнонаправленно. Накануне Совет директоров компании вчера утвердил новую дивидендную политику, которая предполагает выплату не менее 75% FCF, или не менее 5 руб. на акцию. «Предполагаемая нижняя граница дивидендных выплат предполагает минимальную дивдоходность около 7% для «обычки» и 8% для «префов» (исходя из текущих цен акций), что умеренно позитивно для отношения инвесторов и может защитить бумаги от значительных просадок», - прокомментировали аналитики BCS Global Markets.

В минусе на 0,44% торгуется отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча». Здесь продают бумаги Алросы, НЛМК, Норникеля, Северстали, Русала. Более 1% теряют Полюс и Полиметалл. Более глубокую просадку Micex M&M сдерживают покупки в обвалившихся вчера акциях ММК, а также Мечела.

Около вчерашних отметок курсирует отраслевой индекс Micex O&G. Не дают развить отскок продажи в бумагах Роснефти и Башнефти.

После попыток роста к середине дня ушел в минус сектор энергетики. Продолжают снижаться акции Интер РАО (-2,3%) – инвесторы негативно реагируют на намерениях менеджмента продать на рынке около 1,14% акций компании. В минусе также акции Юнипро и Русгидро.

В фаворитах у быков сегодня бумаги финансового сектора, которые вчера стали аутсайдерами торгов. Покупают просевшие акции Сбербанка, Мосбиржи и ВТБ.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389132 обязательна Условия использования материалов