Рост Alphabet задерживает волатильность


DCF-моделирование справедливой цены Alphabet указывает на потенциал роста 60%, но реализоваться он может лишь при определенных условиях

В предыдущем материале по Alphabet я представил сравнительный анализ мультипликаторов, выявляющий солидную недооценку компании. На этот раз предлагаю рассмотреть DCF-модель.

По результатам всего 2017 почти 99% выручки Alphabet обеспечил Google. Прочие направления деятельности принесли доход в 1%, поэтому ими можно пренебречь. 88,2% выручки Google составили рекламные доходы. Оставшиеся 11,8% обеспечили Cloud Computing, PlayMarket, App и прочее. Эта пропорция источников выручки не является постоянной, если текущая динамика сохранится, то к 2027 году доля нерекламной выручки Google составит 25%, а рекламной — 75%.

Рост Alphabet задерживает волатильность


Но, даже рассчитывая на такой сценарий, я буду строить прогноз выручки Google на ближайшие 10 лет, отталкиваясь от динамики мирового рынка цифровой рекламы.

Основываясь на текущих прогнозах, можно ожидать, что CAGR мирового рынка цифровой рекламы в ближайшие десять лет составит порядка 10%.



Рассмотривая наиболее консервативный сценарий, я предполагаю, что CAGR выручки Alphabet в ближайшие 10 лет составит 11,4%.



Вот расчет WACC:



Хочу обратить внимание читателя, что при расчете WACC я использовал значение трехлетнего коэффициента Beta. Но далее я покажу, как значение Beta влияет на общий результат моделирования.

Модель предполагает, что средняя ставка эффективного налога составит 26%, что выглядит более чем реально в свете принятой в США налоговой реформы. Также я исхожу из того, что операционная маржа Alphabet в ближайшие десять лет снизится с текущих 25% до 21% из-за возрастающей конкуренции в отрасли. Кроме того, я прогнозирую, что удельный вес CAPEX в выручке Alphabet возрастет с 12,6% до 14% из-за необходимости расширять инфраструктуру компании. Остальные параметры оставлены на уровне средних за последние четыре года.

Итак, DCF-модель:



Согласитесь, потенциал роста около 60% впечатляет.

Однако подчеркну еще раз, что расчеты основаны на показателе трехлетней Beta, которая почти в два раза ниже, чем однолетняя. Если пересчитать модель, исходя из Beta равной 1,25, то потенциал роста составит чуть меньше 1%.



Итак, DCF-моделирование при самых пессимистичных входных параметрах указывает на 60%-й потенциал роста, но при условии, что речь идет о долгосрочном инвестировании. Высокий краткосрочный Beta сейчас характерен для многих компаний. Он отражает риск повышенной волатильности, который давит на рынок. С учетом этого фактора моя рекомендация по бумагам компании будет двоякой: «покупать» — для долгосрочных инвесторов и «держать» — для краткосрочных.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/79335

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389198 обязательна Условия использования материалов