Американские инвесторы прохладно отнеслись к IPO Aramco


За стремлением Саудовской Аравии отложить IPO государственной нефтяной компании Aramco на 2019 год стоит несколько причин, от регуляторных рисков до других проектов, стоящих на насыщенной правительственной повестке дня и конкурирующих по степени приоритетности с первичным публичным размещением акций Aramco.

Есть и еще один фактор — возможно, самый важный. Похоже, некоторые американские инвесторы не слишком заинтересованы в этом IPO. Как сообщают осведомленные источники, в течение нескольких последних недель представители руководства Aramco и правительственные чиновники активно «продавали» ряду крупнейших инвестиционных и хеджевых фондов США свою идею мероприятия, обещающего стать крупнейшим в истории размещением акций.

В ходе неофициальных переговоров и встреч в Нью-Йорке, Хьюстоне и Вашингтоне некоторые инвесторы выразили несогласие с отдельными аспектами сделки, рассказывают источники на условиях анонимности. В частности, камнями преткновения стали такие моменты, как заявленная стоимость этого крупнейшего мирового производителя нефти, которого саудиты оценили в $2 трлн, а также размеры дивидендов, которые Aramco готова выплачивать, и влияние сланцевого бума на нефтяные котировки в ближайшие несколько лет.

Aramco в своем заявлении сообщила, что не будет «ни подтверждать, ни опровергать факт проведения подобных встреч». Компания добавила также, что ее политика не предусматривает комментариев о ходе подготовки к IPO. Саудовский принц Мухаммед бин Салман, который возлагает надежды на это IPO как на ключевой козырь в своих амбициозных планах по подготовке экономики к функционированию без «нефтяной иглы», намеревается совершить визит в США, в рамках которого 20 марта у него состоится встреча с президентом Трампом в Белом доме. Ранее Трамп уже выражал активную заинтересованность в проведении листинга Aramco именно в Нью-Йорке, который борется сейчас за это право с Лондоном и Гонконгом. Первым пунктом поездки принца станет нефтяная столица Америки — Хьюстон.

Aramco производит почти 10 млн баррелей в день, что составляет более 10% всего мирового предложения, причем эта нефть добывается на крупнейших и самых низкозатратных месторождениях мира. Даже при рыночной стоимости в размере $1 трлн, компания все равно спокойно могла бы выйти в мировые лидеры и опередить по показателям капитализации таких технологических гигантов, как Apple Inc., Alphabet Inc. и Amazon. com Inc. В ходе недавнего визита в Лондон представители Саудовской Аравии дали понять, что дата IPO может быть передвинута на 2019 год, вместо первоначально планировавшегося 2018. Министр энергетики страны Халид аль-Фалих стал первым из официальных лиц, кто публично озвучил такую вероятность, назвав «искусственным» дедлайн, выставленный на 2-е полугодие текущего года.

Впрочем, высокопоставленные саудовские чиновники в частном порядке сообщили, что по-прежнему придерживаются обозначенной принцем бин Салманом стоимости Aramco не менее $2 трлн, рассчитанной на основании доступа компании к нефтяным резервам Королевства, составляющим 261 млрд баррелей. Рияд намеревается привлечь $100 млрд за счет продажи около 5% компании, что позволит Aramco потеснить с пьедестала китайского интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd., чье IPO в 2014 году привлекло $25 млрд, став крупнейшим в истории публичным размещением акций.

Власти Саудовской Аравии надеются, что львиная доля акций будет куплена американскими инвесторами, вне зависимости от того, на какой площадке будет проходить листинг — в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге. Хотя в ходе предварительных встреч с инвесторами акции Aramco позиционировались как ценная бумага, приближенная к облигациям и предлагающая дивидендный доход выше среднего, американские инвесторы все равно считают, что компания должна будет выплачивать более высокие дивиденды, чем отраслевые лидеры Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc., чья имплицированная дивидендная доходность составляет сейчас 4.1% и 6.2%, соответственно.

В настоящее время доходность по 10-летним долларовым гособлигациям Саудовской Аравии превышает 4%, а это значит, что инвесторам, заинтересованным в саудовских активах, вовсе не обязательно становиться владельцами акций Aramco для того, чтобы получать вполне приличную прибыль. Взяв курс на более низкую оценку стоимости, Aramco окажется в состоянии предложить более конкурентоспособные дивиденды и повысить привлекательность IPO, считают некоторые инвесторы.

Кроме того, как сообщили осведомленные источники, представители ряда хедж-фондов отметили растущее давление на нефтяные котировки со стороны наращивающей добычу сланцевой отрасли США. Также они выразили обеспокоенность тем, что участники соглашения ОПЕК+, включая Россию, не будут продлевать сделку о сокращении объемов производства после истечения срока ее действия в конце этого года, и тем самым перестанут поддерживать цены на нефть на высоких уровнях.

И, наконец, Aramco намеревается выйти на рынок в момент, когда некоторые из крупнейших мировых инвесторов всерьез задумались о доле своего участия в сегменте ископаемых углеводородов. Фондовые менеджеры встревожены тем, что нефтяные месторождения могут обесцениться в условиях активного перехода правительствами разных стран к экологически чистым видам топлива для борьбы с изменением климата. Более того, ряд инвесторов полагает, что популяризация электромобилей обусловит замедление темпов роста спроса в ближайшую пару десятилетий.

Главе Aramco Амину Нассеру пришлось публично выступить против подобных страхов, заявив ранее в этом месяце на конференции CERAWeek в Хьюстоне: «Я не мучаюсь по ночам бессонницей из-за угрозы достижения пика спроса на нефть или невостребованности ресурсов»
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389478 обязательна Условия использования материалов