Туше


Вот и завершились триумфально четвертые для Владимира Путина выборы президента РФ, причем на этот раз степень триумфа была максимальной. Пользуясь спортивной терминологией из греко-римской борьбы Путин совершил туше – бросок всех своих оппонентов на лопатки и применил удержание. Иначе объяснить результат в 76,6% просто не получается. Не будем «залезать» в политику, оставим это на усмотрение инвесторов; скажем только, что данный процент был максимальным за всю историю президентских выборов в России для их победителя, а явку целом по стране почти в размере 68% тоже не видели в России с 90-х годов прошлого века.

Теперь к более рыночным событиям, коих на текущей неделе планируется довольно много, но сосредоточить внимание хотелось бы на трех: саммите G20 в Аргентине, который стартует уже сегодня, и на котором активно осуждаться тема криптовалют; заседании ФРС первый раз под руководством нового главы регулятора США; наконец, заседание ЦБ РФ в пятницу, по итогам которого есть большая вероятность снижения учетной ставки.

Что касается саммита G20, то многие инвесторы ждут заявлений относительно рынка криптовалют именно из Аргентины, поскольку им необходимы какие-то признаки восстановления рынка. И сейчас такие признаки появились в виде заявления координирующего саммит главы Совета по финансовой стабильности Марка Карни, который сказал о том, что криптовалюты в настоящий момент не могут навредить глобальной экономике, подтвердив, что совет изучил возможные риски, которые могут представлять криптовалюты для мира финансов, и решил, что таких угроз не существует.

Важно другое – г-н Карни заявил о необходимости «международной координации» в сфере криптовалют, особенно с учетом глобального характера рынка. Это значит, что совет будет активно поддерживать адаптацию уже разработанных нормативов в данной сфере и может в случае необходимости пересмотреть свою первоначальную оценку к криптовалютам как к платежным средствам. Чиновник дал понять, что заинтересован в регулярном мониторинге и своевременном выявлением любых возникающих рисков или пробелов на этом рынке для их оперативного решения. Теперь инвесторы, воодушевившись такими заявлениями и будучи в ожидании свежей порции заявлений с саммита G20, могут надеяться на плавное восстановления потерянных ранее позиций.

Что касается заседания Комитета по рынку открытого рынка США 20-21 марта, то оно должно учесть последствия налоговой реформы США и протекционистские планы президента Трампа. Интересно, будет или нет сильно удивлять на свой первой пресс-конференции Джером Пауэлл в качестве главы ФРС? Посмотрим, осталась всего пара дней.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались ростом вслед за большинством акций нефтегазового и металлургического секторов.

Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 0,97% до уровня в 2 294,6 пунктов, индекс РТС вырос на 0,56% до 1 254,29 пунктов.

На нефтяных рынках цены в понедельник утром снижаются, инвесторы отыгрывают данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company о росте числа буровых установок за прошлую неделю.

По данным Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок в США выросло на 0,61% до 990 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 25%. Число нефтяных буровых установок выросло за неделю на 0,5% до 800 штук. Количество газодобывающих установок увеличилось на 0,53% до 189.

Инвесторы воспринимают эти данные как фактор будущего роста добычи нефти в США, которая приближена к рекордному уровню. Добыча нефти в США за прошлую неделю выросла на 12 тысяч баррелей в сутки до 10,381 млн. баррелей в сутки.

В начале марта Минэнерго страны подняло прогнозную оценку добычи нефти в США в 2018-м году до очередного исторического рекорда – 10,7 млн. баррелей в сутки. После пересмотра показателей EIA сообщило, что в ноябре добыча нефти достигла исторического рекорда в 10,057 млн. баррелей в сутки.

Снижение поддерживается и коррекционной динамикой после роста предыдущей недели. В пятницу нефть дорожала почти на 2% на оптимизме по сокращению добычи странами ОПЕК. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой мартовский доклад, согласно которому ОПЕК в феврале сократила добычу нефти по отношению к октябрю 2016-го года на 1,73 млн. баррелей в сутки, выполнив соглашение ОПЕК+ на рекордные 147% после 138% месяцем ранее.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,48% до уровня в $65,89 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на уровня в 0,46% до $62,12 за баррель.

На американском рынке основные индексы США в пятницу преимущественно выросли на фоне позитивной внутренней статистики.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в марте, по предварительной оценке, вырос до 102 пунктов с 99,7 пункта в феврале. При этом участники рынка ожидали снижения показателя. Индикатор оказался самым высоким за последние 14 лет.

Промышленное производство в стране в феврале увеличилось на 1,1% против ожиданий роста лишь на 0,3%, а загрузка промышленных мощностей в отчетном месяце оказалась самой сильной с января 2015 года – 78,1%.

Между тем, количество новых домов в США в феврале снизилось на 7% по сравнению с пересмотренным показателем января и составило 1,236 млн. Рынок ожидал меньшего снижения показателя – на 2,7%. Показатель января был пересмотрен в сторону увеличения – до 1,329 млн. новостроек.

Кроме этого, в пятницу пресс-секретарь президента США Сара Сандерс в своем Twitter опровергла сообщения СМИ о решении президента Дональда Трампа снять Герберта Макмастера с должности советника президента по национальной безопасности.

Рынок всегда ищет поддержки, но каждый день мы получаем кадровые проблемы в Белом доме, что заставляет инвесторов чесать затылки и пересматривать вещи, касающиеся политики. Это краткосрочные вопросы, но они могут вызывать волатильность.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,29% до уровня в 24 946,51 пунктов, индекс NASDAQ остался на уровне открытия 7 481,99 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,17% до уровня в 2 752,01 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в понедельник утром торгуются в основном в плюсе, тогда как индекс Японии Nikkei 225 опустился на фоне понижения рейтинга премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Японский индекс опускается на фоне падения рейтинга премьер-министра Синдзо Абэ из-за разгоревшегося в стране скандала. Снижение вызвали подозрения в причастности премьера и его жены к махинациям, связанным с покупкой государственной земли для частной школы по заведомо заниженной цене. В настоящее время этот вопрос рассматривается в парламенте Японии с участием Синдзо Абэ. Возможно, в Японии разгорается очень крупный политический скандал.

Биржи Китая при этом в плюсе на внутренних новостях. Один из самых влиятельных экономических фигур в мире Чжоу Сяочуань, возглавлявший Народный банк Китая рекордные 15 лет, в понедельник покинул свою должность, этот пост занял его заместитель И Ган. Инвесторы также отыгрывают факт переизбрания председателя КНР Си Цзиньпина на второй срок.

Рынок при этом готовится к предстоящему заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая в среду объявит свое решение по ключевой ставке. По данным CME Group, около 95% экспертов считают, что на мартовском заседании регулятора базовая ставка будет повышена до 1,5-1,75% годовых. В пятницу показатель составлял 90,2%.

Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,86% до 21 491,04 пунктов, индекс Shanghai Composite вырос на 0,17% до уровня в 3 275,37 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite вырос на 0,65% до уровня в 1 875,04 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,57%, до 2479,69 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - рос на 0,3%, до 5967,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были бумаги Мечела (префы выросли на 1,66%, обыкновенные акции – на 1,35%), (+1,9%), акции Русала (+1,2%), Распадской (+1,32%), Северстали (+1,83%), ЧТПЗ (+5,88%) и акции ТМК (+5,07%).

2. В лидерах роста были акции нефтегазового сектора: акции Газпрома выросли на 1,99%, Газпром нефти – на 1,6%, Лукойла – на 1,96%, Роснефти – на 1,62%, префы Башнефти – на 1,02%, акции Новатэка – 1,72% и обыкновенные акции Татнефти – на 1,08%. При этом префы Татнефти оказались в лидерах падения, опустившись на 5,25%.

3. Среди лидеров падения – акции Магнита (-3,73%), Polymetal (-3,31%), ИСКЧ (-3%), Энел Россия (-2,91%), Мегафона (-2,76%), НМТП (-2,72%) и акции Соллерса (-2,37%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня в свете ожидаемых итогов выборов и ожидания важных событий для мировых рынков – заседаний ФРС и ЦБ РФ. Потенциал краткосрочного снижения индикаторов в целом выглядит реализованным, но это не защищает российские площадки от негатива из-за рубежа. Правда, и негатива особенного пока не ожидается.

ОАО "Сургутнефтегаз"

Сегодня федеральная антимонопольная служба РФ направила Сургутнефтегазу предостережение по поводу экспорта компанией бензина при одновременном неудовлетворении внутреннего спроса на этот товар.

Как выяснила ФАС, в феврале Сургутнефтегаз снизил объемы реализации автомобильных бензинов на биржевых торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 13% по сравнению с январем.

В то же самое время, по мнению ФАС, компания провела тендер по реализации автомобильных бензинов класса Евро-5 производства «ПО «Киришинефтеоргсинтез» на экспорт в апреле-июне 2018-го года с правом приобретения от 90 до 160 тыс. тонн в месяц для поставки на базисе Fob в порту Усть-Луги.

ФАС России подозревает Сургутнефтегаз в реализации автомобильных бензинов на экспорт при одновременном неудовлетворении спроса на товар на внутреннем рынке, что создает дискриминационные условия, при которых отечественные потребители товара заведомо ставятся в неравное положение по сравнению с нерезидентами.

Мы считаем данную новость негативной для бумага Сургутнефтегаза, поскольку компания теперь может быть обязана к выплате штрафов, так как в одностороннем порядке ранее принимала на себя обязательства по производству светлых нефтепродуктов в объеме, составляющем не менее 20% от объема добытой нефти, и их поставку на внутренний рынок. В итоге мониторинга исполнения соглашения ФАС установила, что доля объема производства и реализации компанией нефтепродуктов от объема добытой нефти составила всего 16%.
Цена: 29,11
Цель: 27,2
Рекомендация: Сокращать

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно, что арбитражный суд Башкирии отменил обеспечительные меры по иску Роснефти к АФК «Система» на 131,6 млрд. рублей по совместному ходатайству сторон. Заявление о полной отмене обеспечительных мер было удовлетворено.

Напомним, что арбитражный суд Башкирии еще 26 декабря 2017 года утвердил мировое соглашение в деле по иску Роснефти, Башнефти и Башкирии о взыскании с «Системы» и ее дочернего АО "Система-Инвест" 170,6 млрд. рублей. Истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими Башнефти при ее реорганизации в 2014-м году. В декабре Роснефть подала в арбитраж Башкирии второй иск – о взыскании 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных «Системой» от Башнефти.

После заключения мирового соглашения стороны договорились о поэтапном снятии ареста с активов «Системы», который был наложен ранее в качестве обеспечительных мер по двум искам. Ранее суд в этом деле снял арест с 52,09% акций «Детского мира».

Под арестом оставались ряд активов АФК – 90,5% акций АО «Агрохолдинг «Степь», 71,87% акций ПАО «МТС-Банк», 100% долей ООО "Система Телеком Активы", 98,78% акций АО «Лидер-Инвест», 16,2% долей ООО «ГК "Сегежа» и т.д. Теперь по решению Арбитражного суда Башкирии арест с них будет снят.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АФК «Система», поскольку компания сможет снова активно привлекать инвесторов после выплаты в пользу Башнефти финального транша в размере 40 млрд. рублей без риска отчуждения активов и резкого снижения акционерной стоимости компании.
Цена: 11,89
Цель: 15,5
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389595 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео