Рынок переключился в режим ожидания FOMC


Инвесторы уже настраиваются на заседание американского ЦБ, однако ряд отвлекающих факторов, таких как проблемы Facebook, Брекзит и слухи о скором ужесточении политики ЕЦБ, создают помехи.

Facebook подложил свинью всем фондовым рынкам

Акции компаний высокотехнологичного сегмента продолжают тянуть индексы ко дну. Медвежьи настроения, возникшие на азиатских рынках в понедельник, за сутки лишь усилились. Инвесторы разочарованы проблемами безопасности данных на Facebook и встревожены решением Apple разрабатывать собственные экраны, а предстоящее заседание Федрезерва служит дополнительным фактором давления.

Японский Topix потерял 0.8%, спустившись к минимальным уровням за последние две недели, при этом сегмент технологичных компаний снизился на 1.3%. Nikkei 225 ушел в минус на 1%. Южнокорейский Kospi снизился на 0.4%, в том числе и из-за акций местного производителя косметики Amorepacific, которому пришлось отозвать часто продукции с рынка. Hang Seng и CSI 300 снизились на 0.5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0.6%. Акции BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 2.2% и 1.9% соответственно на фоне снижения цен на железную руду.

«На рынке сейчас чувствуется нервозность. Анти-рисковые настроения набирают силу, что может оказать дополнительное давление в краткосрочной перспективе», — отметил Титул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities.

Аусси ищет дно, пока тщетно

Австралийский доллар вплотную подошел к трехмесячным минимумам, даже несмотря на то, что протокол мартовского заседания Резервного банка Австралии показал улучшение внутренней экономики. При этом регулятор также по привычке отметил пагубное влияние растущего курса австралийского доллара на экономику (который уже довольно давно не растет, а как раз наоборот). За последние четыре торговых дня AUD подешевел более чем на 2% по отношению к доллару из-за снижения цен на железную руду, которая является одним из основных экспортных активов страны. Тарифная политика США также способна больно ударить по австралийской экономике, особенно если Китай подвергнется жестким мерам.

Валюта вплотную подошла к поддержке 0.7700, при этом прорыв ниже может сработать в качестве мощного медвежьего катализатора, отправив ее еще ниже, к декабрьским минимумам в области 0.7500.

Брекзит помог фунту, теперь очередь Банка Англии

Фунт продолжает расти на новости о том, что Евросоюз и Великобритания достигли соглашения о переходном периоде. Несмотря на неожиданно досрочное решение проблемы, укрепление фунта может оказаться кратковременным, поскольку тема Ирландской границы так до конца и не улажена, что может создать трудности в дальнейшем. Кроме того, сторонам еще предстоит договариваться об условиях торговли, и этот процесс тоже обещает быть трудным и долгим, как все, что связано с Брекзитом.

Фунт/доллар закрепился выше 1.40 по итогам дня, и это хорошо. Однако быстрый откат от максимумов в области 1.4088, говорит о том, что дальше расти будет сложнее. По крайней мере, без новых стимулов это вряд ли получится. Заседание Банка Англии на этой неделе может обеспечить быкам необходимую мотивацию, при условии, что Марк Карни не разочарует ожидания рынка, настроенного на более агрессивную риторику и повышение ставки в мае.

Евро теряет восходящий импульс

Евро остается в зеленой зоне, поскольку трейдеры пересматривают свои прогнозы по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка в расчете на то, что ставка будет повышена раньше, чем предполагалось. В понедельник агентство Reuters сообщило о том, что регулятор начинает обсуждать темпы повышения ставки и процедуру выхода из программы покупки активов — за минувшие три года Центробанк накупил ценных бумаг на сумму 2.5 трлн евро, теперь ему приходится думать о том, как убрать их с баланса и не повергнуть финансовые рынки в хаос.

Сегодня Германия публикует индексы ZEW и данные по ценам производителей, однако эти отчеты не сумеют завладеть вниманием инвесторов, сконцентрированных на завтрашнем заседании Федрезерва. Скорее всего, евро войдет в фазу консолидации на текущих уровнях до тех пор, пока не станет ясно, в каком направлении Джей Пауэлл будет двигать монетарную политику американского Центробанка.

Евро/доллар вернулся в область выше 1.2300, улучшив краткосрочную техническую картину, однако для уверенного восстановления нужно пройти хотя бы 1.2400.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389774 обязательна Условия использования материалов