Нефть подождет обещанного дефицита


На волне позитивных прогнозов о возможном дефиците на рынке уже в следующем квартале нефтяные цены способны удержаться вблизи текущих высоких уровней, полагают эксперты. При этом они продолжат также отслеживать риски возможных торговых войн.

Исключение из извлечения

Уже доходившие на выходных до отметки $66 за баррель - на фоне позитивных данных, в том числе по рекордному уменьшению добычи в ОПЕК, – ко вторник фьючерсы на нефть Brent достигали уровня $66,6 за баррель.

Напомним, согласно опубликованному на прошлой неделе мартовскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА) ОПЕК в феврале уменьшила добычу нефти в сравнении с октябрем 2016 г. на 1,73 млн баррелей в сутки, выполнив соглашение по ограничению нефтедобычи на рекордные 147% (против 138% в январе).

Наиболее же сильное влияние на рынок на текущей неделе, ответил замдиректора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков, могут оказать данные по запасам в США, а также решения ФРС по ставке. При этом увеличение запасов в Соединенных Штатах вероятно в марте-апреле в силу сезонности. И также ожидается продолжение роста числа буровых, по меньшей мере в течение полугода, уточнил эксперт.

Как сообщило Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 9 марта, коммерческие запасы нефти в стране повысились на 5 млн баррелей до 430,9 млн. Аналитики прогнозировали их рост на 2,02 млн до 427,9 млн баррелей. В то же время, по информации BHGE, за рабочую неделю, завершившуюся 16 марта, общее число буровых установок в Штатах увеличилось на 6 штук до 990 единиц, из них нефтяных - на 4 штуки до 800 единиц.

Нефть подождет обещанного дефицита


Тем не менее руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский полагает, что рынок нефти пока находится в боковом тренде в ожидании новостей, способных задать динамику котировок на ближайшие недели. А на этой неделе марка Brent продолжит движение в сформированном канале, диапазон которого сужается.

Причем ожидаемый отчет от министерства энергетики вкупе с данными по изменению количества буровых установок в США вряд ли смогут задать импульс, способный вывести цену из упомянутого коридора $63-65.

Также стоит отметить, продолжил Козловский, что фактор времени сейчас играет не на руку покупателям нефти. В отсутствии стимулов к росту спекулянты начнут фиксировать прибыль, ориентируясь на более интересные активы. На таком фоне нефть пойдет к важному уровню поддержки $60 за баррель.

Это может произойти в случае роста объемов добычи в США при одновременном отсутствии дополнительных заявлений от ОПЕК+ по дальнейшему сдерживанию предложения на рынке сырья, оговорил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.

Тогда как замначальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич, напротив, с высокой долей вероятности предположил, что цены на нефть не претерпят существенных изменений. Несмотря на продолжающееся увеличение добычи нефти в США, запасы нефти продолжают сокращаться, а страны ОПЕК (в частности, Саудовская Аравия) продолжают снижать добычу до уровней, даже ниже оговоренных в соглашении.

Так, национальная нефтяная компания Saudi Aramco объявила, что ее экспорт не будет превышать 7 млн баррелей в день. И согласно прогнозам МЭА, при сохранении текущих тенденций, уже со II квартала на рынке нефти может возникнуть небольшой дефицит, указал аналитик.

Исключение из избытка

Как оговаривалось в последнем докладе МЭА, на рынке нефти уже во II квартале 2018 г. может возникнуть дефицит на фоне повышения мирового спроса, сохранении текущих уровней в ОПЕК и снижении добычи в Венесуэле. При этом прогноз по спросу на нефть (в связи с улучшенными ожиданиями по странам ОЭСР) в текущем году был повышен до 99,3 млн баррелей в сутки против 97,8 млн в 2017 г.

При том, что добыча в Венесуэле продолжает демонстрировать тренд к ускоренному падению и в феврале сократилась еще на 60 тыс.

Между тем, в ОПЕК, напротив, прогнозируют, что в 2018 г. рост предложения (на 1,66 млн баррелей в сутки) будет опережать по темпам рост спроса (1,62 млн баррелей в сутки). И вследствие этого на рынке может образоваться некоторый избыток.



В сложившихся условиях, констатировал Максим Петроневич, цены на Urals продолжают демонстрировать более пессимистичную динамику, чем марка Brent. Так, с начала года спред между этими двумя котировками вырос до самых больших с 2013 г. значений: с $0,4 до $2,5-3,5 за баррель. В результате цены на нефть марки Urals опустились до уровня $61-62 за баррель.

Причем ситуация пока не улучшается, и причины ее до конца не ясны. Так, некоторые эксперты говорят о сезонном ослаблении спроса на фоне профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах, где сокращается загрузка мощностей, а другие - о расколе в регионе между Саудовской Аравией и Ираком из-за будущего соглашения ОПЕК+, пояснил замначальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

Как рассказал СМИ в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак, Россия готова выйти из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи после достижения стабилизации на нефтяном рынке. По его словам, восстановление баланса здесь ожидается в III-IV кварталах 2018 г.

"При сохранении условий сделки ОПЕК+ ждем дефицита во II-IV кварталах. Этому будет способствовать падение добычи в Венесуэле наряду с инфляционным давлением, сдерживающим рост добычи в США", - сформулировал Василий Танурков. В то же время, добавил он, все более вероятным становится начало срочного выхода из сделки ОПЕК+ в целом.

Вопрос лишь заключается в том, вернутся ли цены к более обоснованным долгосрочным уровням $55-60 за баррель марки Brent к концу первого полугодия за счет запуска процесса постепенного выхода из соглашения ОПЕК+ - или же к концу 2018 г. из-за ожиданий завершения названной сделки и ускорения роста добычи в США. Пока же прогнозируется среднегодовая цена в $58 за баррель "Брент" при диапазоне в $55-60 на конец года, определил замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА.

Исключение из изъятия

При этом, уведомил он, новые импортные пошлины в США способны еще больше увеличить инфляционное давление на нефтесервисную индустрию.

Отметим, что после того, как президент США Дональд Трамп 8 марта подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий соответственно на 25% и 10%, далее в Белом доме допустили возможность исключения из нового пошлинного режима для Канады и Мексики, а также других стран, которые сумеют убедить американскую сторону в том, что их продукция "больше не угрожает национальной безопасности".

В этой связи вылетевший в воскресенье в Вашингтон для переговоров по пошлинному вопросу глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер счел необходимым предупредить: "Если Европа и США развяжут торговую войну, то предприятия и покупатели по обе стороны заплатят высокую цену за чужие ошибки".



К слову, в тот же день глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва отметил в интервью, что и Южная Корея рассчитывает на исключение из списка стран, к которым будут применены ввозные пошлины на сталь и алюминий. Как союзник Вашингтона Сеул особенно нуждается в этом сейчас, когда стороны "пытаются извлечь максимум из образовавшейся возможности договориться по северокорейскому ядерному вопросу", аргументировал глава корейской дипломатии.

И поскольку приведенная им аргументация явно выходит за рамки внешнеторговой сферы, тем более становится интересно, на какие заслуги Берлина будет ссылаться в переговорах за океаном глава Минэкономики ФРГ?

При том, например, что в преддверии президентских выборов в России (на которых, как и предполагалось, с убедительным результатом свыше 76% победил действующий глава государства Владимир Путин) лидеры Германии, Великобритании, Франции и США уже выступили единым фронтом, признав в совместном заявлении, что "разумного альтернативного объяснения", кроме предоставленной британской стороной информации "о чрезвычайно вероятной причастности России" к отравлению экс-полковника ГРУ Сергею Скрипаля и его дочери Юлии в Лондоне нервно-паралитическим веществом, не существует.

Еще более виртуозную формулировку по данному поводу в итоговом заявлении в понедельник использовал Совет ЕС: "Евросоюз чрезвычайно серьезно воспринял заявление правительства Соединенного Королевства, что Российская Федерация с высокой вероятностью несет ответственность [за данный инцидент)".

В этой связи главы МИД ЕС вновь призвали Россию предоставить полную информацию о своей программе "Новичок", наличие которой, как известно, Москва изначально отрицала, ссылаясь на уничтожение химического оружия в стране.

Впрочем, на предположение о том, не послужило ли "дело Скрипаля" также отвлекающим фактором, призванным закамуфлировать наступательные планы Вашингтона, в том числе в торговой области, завкафедрой международных организаций и мировых политический процессов МГУ Андрей Сидоров ответил отрицательно. По его определению, сегодня Вашингтон открыто придерживается агрессивной протекционистской политики в соответствии с заявленным Дональдом Трампом ключевым тезисом о том, что "Америка – превыше всего!". При этом для самого Трампа, родившегося в 1946 г., очевидно, идеалом являются Соединенные Штаты образца 50-60-х гг. прошлого века – с их тогдашним доминированием в экономической, финансовой и военной сферах.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389838 обязательна Условия использования материалов