Международное размещение Saudi Aramco неизбежно


Saudi Aramco решила отложить планы по двойному листингу и сосредоточилась на подготовке к размещению на Саудовской фондовой бирже Tadawul.

Даже несмотря на поддержку Дональда Трампа, власти королевства сочли, что проводить IPO в Америке слишком рискованно из-за протекционистской политики нового президента.

Ожидаю, что, если планы по международному IPO не будут полностью отменены, оно состоится в Лондоне, но не раньше середины 2019 года. На Tadawul компания выйдет во второй половине 2018-го. Однако и здесь Саудовскую Аравию ждут проблемы.

Прежде всего это недостаточный для размещения в $100 млрд объем биржи: ее капитализация втрое меньше капитализации Saudi Aramco. Более того, биржа технологически не сможет поддерживать объем торгов, который требуется Aramco.

Таким образом, я полагаю, что IPO на Tadawul не превысит $50 млрд, поэтому международное размещение неизбежно, ведь выход Saudi Aramco на биржу является ключевым элементом стратегии королевства Vision 2030.

Ожидаю, что к середине 2019 года оценка Saudi Aramco снизится до $1,8 трлн и Саудовская Аравия сможет привлечь порядка $90–100 млрд на крупнейшем IPO в истории.
Источник: http://ffin.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389896 обязательна Условия использования материалов