Почему Цукерберг не комментирует утечку данных?


Скандал с Facebook продолжает разгораться, но Марк Цукерберг хранит молчание. Многие требуют от него ответов - инвесторы, пользователи, а теперь еще и Европарламент.

Глава Facebook не комментирует ситуацию с утечкой данных 50 млн пользователей соцсети, потому что активно готовится к встрече с представителями конгресса, выступить перед которым его призвали уже несколько высокопоставленных американских политиков, заявил в эфире CNN эксперт по интернет-безопасности Хему Нигам. По мнению аналитика, ту же стратегию избрала и компания в целом: ее руководство хочет подготовиться к любым вопросам. В конце концов, над крупнейшей соцсетью мира и одной из самых дорогих компаний нависла реальная угроза.

Акции Facebook 19-20 марта подешевели примерно на 10%, капитализация компании, согласно данным FactSet, сократилась на $49 млрд. Пострадал при этом и сам Марк Цукерберг: он потерял $4,9 млрд, оказавшись только на пятой строчке рейтинга самых богатых людей мира, уступив Джеффу Безосу, Биллу Гейтсу, Уоррену Баффетту и Амансио Ортеге.

Некоторые инвесторы решили возместить убытки и во вторник подали групповой иск против Facebook в штате Калифорния, утверждая, что понесли финансовые потери из-за ложных или вводящих в заблуждение заявлений компании о взаимодействии с пользовательскими данными.

С начала скандала минуло около четырех суток, но за все время Цукерберг не выпустил ни одного официального заявления на этот счет и продолжает сохранять молчание. Даже на внутренние мероприятия компании глава Facebook не явился.

Так, Facebook организовала 20 марта экстренную встречу с сотрудниками, чтобы обсудить скандал, разразившийся, после того как в пятницу 16 марта стало известно, что британская компания Cambridge Analytica сомнительным образом получила персональные данные более пользователей соцсети и с их помощью оказывала поддержку предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, пишет The Verge.

По данным The Daily Beast, Цукерберг и главный операционный директор Шерил Сэндберг не присутствовали на мероприятии, его вел юрист Пол Гревал, который публиковал первые официальные заявления Facebook о сложившейся ситуации. Примечательно, что заявлений Цукерберга по этому вопросу пока не было.

Многие сотрудники, даже те, которые привыкли к многочисленным скандалам компании, нашли это неприемлемым и требуют, чтобы Цукерберг открыто защитил интересы Facebook, но он, по всей видимости, пока еще работает над речью.

По данным ReCode, Цукерберг может встретиться с сотрудниками в ходе еженедельной сессии вопросов и ответов в эту пятницу 23 марта. Вполне вероятно, что его комментарии будут обнародованы и раньше.

Власти США, Евросоюза и британский парламент потребовали от Facebook объяснений в связи с доступом Cambridge Analytica к данным пользователей. Британские парламентарии и американские конгрессмены пригласили Цукерберга принять участия в слушаниях лично.

В США штаты Нью-Йорк и Массачусетс открыто затребовали у Facebook информацию о Cambridge Analytica, а Федеральная торговая комиссия (FTC), по данным информированных источников, начала расследование в связи с возможными нарушениями.

Один из создателей мессенджера WhatsApp - Брайан Эктон - в Twitter призвал всех пользователей удалить Facebook, соответствующий хэштег #deletefacebook вышел в тренды.

"Думаю, что лучшее, что они могут сделать — для себя, а не исходя из того, как ситуацию воспринимаем мы, именно для себя, — это на время затаиться, проверить все факты, во всем разобраться, а потом в итоге раскрыться и всё обсудить. Но до тех пор ситуация будет вскипать и вскипать и на горизонте будет маячить взрыв", - заявил Хему Нигам.

Марк Цукерберг намерен выступить с комментарием относительно скандала вокруг британской компании Cambridge Analytica в ближайшие 24 часа, сообщило в среду издание Axios со ссылкой на источник, близкий к Цукербергу.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390256 обязательна Условия использования материалов