Нефтяные фишки могут быть интересны


Итоги торгов 22.03

Индекс МосБиржи: 2285,76 п. (-1,02%)

Индекс РТС: 1258,89 п. (-0,88%)

В деталях

Внешний фон в четверг начал стремительно ухудшаться. Главным образом речь идет о распродажах на мировых фондовых площадках. При этом цены на нефть остаются на крайне привлекательных уровнях, что вкупе с относительной слабостью рубля оказывает определенную поддержку российскому рынку акций

По итогам вчерашней сессии американский индекс S&P 500 рухнул на 2,5%. Главным фактором, приведшим к столь значительному снижению мировых фондовых рынков, стали усилившиеся опасения по поводу глобальной торговой войны. Дональд Трамп в четверг подписал меморандум о торговых мерах в отношении Китая, сказав, что дефицит торгового баланса США с этой страной, составляющий около $504 млрд, «вышел из-под контроля».

Кроме того, накануне стало известно, что власти США освободят страны Европейского союза и еще четверых союзников – Австралию, Аргентину, Бразилию и Южную Корею – от заградительных пошлин на сталь и алюминий.

Индекс S&P 500 завершал вчерашний день на локальном минимуме, что с технической точки зрения зачастую говорит о незавершенности движения. Вероятно, снижение еще может быть продолжено до отметки 2610 п.

Нефтяные фишки могут быть интересны


Несмотря на распродажу на западных площадках, по российскому рынку акций более оптимистичный взгляд. Сегодня с открытия увидим снижение, но панических распродаж, вероятно, удастся избежать. Сильная область поддержки по индексу МосБиржи расположена на нижней границе восходящего тренда, то есть около 2220-2230 п.

Как и вчера, обращаем ваше внимание на график «нефти в рублях», ключевого поводыря для капитализации индекса МосБиржи, который почти наполовину состоит из нефтегазовых фишек.



В глаза бросается накопленное в последние дни отставание рынка акций. В текущей ситуации спекулятивно особенно интересно как раз выглядят представители нефтяной отрасли. Такие акции как Лукойл в краткосрочной перспективе могут показать опережающую динамику относительно индекса МосБиржи, так что конкретно эти бумаги можно спекулятивно покупать на просадке рынка.

Одной из самых заметных корпоративных историй вчерашнего дня стали события вокруг Распадской, упавшей на 10,5%. Совет директоров не оправдал ожиданий многих участников рынка (наших в том числе), и рекомендовал вообще не распределять прибыть на дивиденды. С одной стороны, это очевидный негатив, что уже в полной мере отразилось на котировках, но в то же время отчетность компании говорит о том, что это один из самых дешевых представителей добывающего сектора.

Сложившаяся ситуация напоминает то, что происходит с Мосэнерго. Бумаги этого представителя электроэнергетики по ключевым мультипликаторам выглядят очень дешевыми, но рынку известно, что финансовые результаты в первом полугодии 2018 г. будут проходить свой пик, а затем в силу снижения доходов по ДПМ чистая прибыль компании, скорее всего, начнет снижаться. Таким образом, инвесторы дисконтируют в текущую цену снижения финансового результата.

В Распадской, которая по мультипликаторам оценена крайне дешево, также наблюдается недоверие инвесторов к перспективе сохранения высоких цен на коксующийся уголь, что и обеспечивает стабильную фундаментальную дешевизну акций. Ну а решения менеджмента о невыплате дивидендов в моменте еще сильнее отталкивают потенциальных покупателей. При этом отметим, что у компании с практически нулевой долговой нагрузкой и столь дешевой оценкой при прочих равных не должно быть сформировано down-тренда. Локальная волатильность может смениться очень плавным восстановлением при условии стабильной ценовой конъюнктуры на рынке угля.

Сегодня центральным событием дня является заседание Банка России, итоги которого опубликуют в 13:30 мск. Среди 23 опрошенных Reuters экспертов и аналитиков 23 ждут снижения ключевой ставки на 0,25% до уровня 7,25%. Это базовый сценарий, так что при его реализации реакция на валютном рынке может быть нейтральной.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,79%. Brent в плюсе на 0,84%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390554 обязательна Условия использования материалов