Насколько справедливо решение ЦБ РФ по ставке?!


Совет директоров Банка России в пятницу, 23 марта 2018 года, принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25% годовых. Решение мегарегулятора совпало с ожиданиями участников рынка, и, на первый взгляд, выглядит логичным. Инфляция остается на очень низком уровне в размере 2,2%. А реальный сектор экономики однозначно нуждается в поддержке.

По оценке российского мегарегулятора, рост совокупного спроса продолжит поддерживать производственную активность, не оказывая чрезмерного инфляционного давления. В первом квартале 2018 года темп прироста ВВП составит 1,5%-1,8%. Даже если в рамках оптимистичного сценария рост экономики составит по итогам года 2%, результат будет не очень вдохновляющим: темпы роста экономики России окажутся значительно ниже среднемировых. О вхождении в пятерку крупнейших экономик мира придется только мечтать.

С нашей точки зрения, на сегодняшнем заседании ЦБ РФ должен был взять паузу и оставить ставку без изменений. Ситуация очень быстро меняется. Риски того, что пузырь на американском рынке акций лопнет, возрастают. До каких уровней упадет Америка, никто не знает. Акции и рубль могут оказаться под серьезным давлением. Конечно, у нас ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Но стабильность валютного курса и рынка суверенного долга очень важная вещь. И ими рисковать, конечно же, не стоит.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390647 обязательна Условия использования материалов