Банк Англии готовит почву для ужесточения своей политики


Банк Англии оставил процентную ставку на уроне 0,5%. Рынок прогнозировал единогласное решение, но два из девяти членов комитета по монетарной политике Банка Англии проголосовали за повышение ставки на 0,25%.

Отсутствие былого единодушия в этом вопросе говорит о более высокой вероятности повышения ставки на следующем заседании, которое состоится в мае. Для рынка это было достаточно прогнозируемое решение. Британский фунт остался в районе 1,41 по отношению к доллару после попытки поднятьcя до уровня 1,42. Учитывая растущую вероятность ужесточения монетарной политики Банка Англии в мае, мы прогнозируем рост пары GBP/USD до уровней 1,44–1,47, которых она не достигала с момента голосования по Brexit в июне 2016-го.

Инфляция в Великобритании в феврале составила 2,7%. Это заметно выше таргета в 2%, так что регулятор обязан реагировать. Стоит отметить, что в протоколах заседания были отмечены риски усиления протекционизма в мире. Установление торговых ограничений между странами может создавать дополнительное инфляционное давление. Таким образом, если начнутся полномасштабные торговые войны, центральным банкам придется ужесточать денежно-кредитную политику. ФРС уже повысила ставку на 0,25% и планирует сделать это еще два раза до конца года.

Мы прогнозируем повышение ставки Банком Англии до 0,75% на майском заседании и считаем, что такая ставка может сохраниться до конца года. Помимо инфляции беспокойство регулятора вызывают перспективы экономического роста. По нашему прогнозу, экономика Великобритании вырастет на 1,8% в этом году. Для сравнения: в США, где ставки могут быть повышены три раза в этом году, рост ВВП ожидается на уровне 2,7%. Выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на ее экономике, поэтому быстрое ужесточение монетарной политики маловероятно. Мы считаем, что Банк Англии ограничится одним повышением и остановится на ставке в 0,75% в 2018 году.
Источник: http://ffin.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390699 обязательна Условия использования материалов