Что нужно знать о фундаментальном анализе

№1
Теханализ первичен, фундаментал - вторичен.

Раньше я считал, что разворот тренда в первую очередь происходит на графике, а потом уже в фундаментальных факторах. Но это очень большое заблуждение. Никто не сможет развернуть рыночный тренд, если он существует не без причины. Если рынок разворачивается, но фундаментальных факторов для этого вы не видите, то это означает что вы просто о них не знаете. Согласитесь, тяжело представить разворот цен, например, на рынке недвижимости, который был бы создан искусственно по "техническому анализу". На самом деле все, что происходит, происходит не без причины, просто мы не всегда о них узнаем в первую очередь.

№2
Фундаментальный анализ бесполезен, т.к. все уже учтено в цене. Мне нужен только теханализ.

Я так думал все те 4 года, которые искал грааль в техническом анализе. Прыгал с системы на систему, но торговать стабильно так и не получалось. И только когда я подключил фундаментальный анализ в свою торговлю, мой трейдинг улучшился. Да, все уже учтено в цене, но то, что учтено в цене иногда тоже важно. Вы должны понимать причину, по которой рынок падает или растет. И как только причина поменяется, рынок разворачивается. Пример тому, погодное ралли на зерновых. Засуха приводит к росту цен, но первые осадки или даже прогноз осадков в ближайшее время - разворачивает цену. А это уже вполне даже легко торговать.

№3
Мне нужен только фундаментальный анализ. Техника не так важна, если знаешь, куда пойдет рынок.

К этому заблуждению я пришел, когда наконец-то нашел грааль в фундаментальном анализе :) Когда я понял, как прогнозировать направление движения, я наивно полагал, что точка входа не важна. На самом деле теханализ тоже важен и он играет определенную роль в торговле. Фундаментал вам показывает направление движения, но теханализ говорит когда именно надо входить. Дело в том, что на рынке присутствует так много участников с разнообразными целями, горизонтами торговли и подходами, что рынок иногда бывает иррационален. Казалось бы все фундаментальные факторы говорят за шорт, но рынок растет. Так что время входа и подходящее место для входа - тоже важно, и теханализ отлично справляется с этой задачей.

№4
Фундаментальный анализ может ответить абсолютно на все вопросы.

К сожалению это не так. Невозможно предсказать цену, к которой придет рынок и развернется. Цену ФА не предсказывает. Но он позволяет ответить на следующие вопросы:

· будет цена стоять в диапазоне или двигаться в заданном направлении?

· когда цена начнет двигаться, если сейчас стоит в диапазоне?

· в какую сторону пойдет это движение?

· и иногда удается даже спрогнозировать характер этого движения (цена будет двигаться импульсно, либо вяло).

№5
Фундаментальный анализ - это сложно.

Я тоже думал, что фундаментальный анализ - это тяжело, что надо анализировать много данных, читать все газеты и новостные ресурсы, причем каждый день. Надо знать абсолютно все и обо всем. Думал, что на это надо много сил и времени, и самое главное - было непонятно с чего начать. Но после нескольких лет изучения этого вопроса я понял, что каждый инструмент на самом деле подчиняется простым законам. Оказывается не нужно анализировать кучу всего, главное отбросить мишуру и сосредоточиться только на том, что важно - а это буквально 2-3 показателя для каждого инструмента.

№6

На фундаментальный анализ нужно тратить много времени.

Я так думал, когда пытался анализировать все подряд. Но как я уже говорил, люди зачастую анализируют то, что для рынка не имеет значения. Приведу пример на нефти. Каждую неделю выходят данные по буровой активности. На самом деле для торговли конкретно нефтью эта информация не приносит вообще никакой пользы. Буровая активность - это скорее реакция производителей на цену на нефть и их ожидания относительно будущих денежных потоков их компании. Но для прогноза цен на нефть эта информация бесполезна. И таких вещей очень много на рынке, но люди тратят на это свое время. Конечно если анализировать абсолютно все, то времени хватать не будет. Но к счастью достаточно следить лишь за некоторыми вещами, которые действительно важны. На это у меня уходит 5-8 часов в неделю на все инструменты, которыми я торгую, а их более сорока.
http://www.cofutrading.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=393925 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?