Не так страшен черт...


12 апреля 2018 ITI Capital Лакейчук Анна
Российский рынок в первой половине среды продолжил отскок после падения "черного понедельника". Индекс Мосбиржи начал день в плюсе и впоследствии усиливал рост, РТС по-прежнему снижался вслед за продолжавшим слабеть рублем. Однако в середине дня рынок пережил очередную встряску: Дональд Трамп в своем "Твиттере" в 13:57 мск призвал Россию "готовиться" к запуску ракет США по Сирии.

После комментариев американского президента курс доллара к рублю взлетел до 65 руб. – последний раз рубль был таким дешевым в ноябре 2016 г. Индекс Мосбиржи прервал рост и ушел в минус, к 14:15 мск бенчмарк терял -0,7%, потеряв за 20 минут 3,2%. Одновременно с этим РТС усилил падение. Тем не менее эмоциональная реакция рынка была краткосрочной, и индексы довольно быстро оправились: уже к 14:38 мск индекс Мосбиржи уверенно вышел из минуса, к 15:35 мск бенчмарки более-менее стабилизировались, РТС держался на уровне около -2% к предыдущему закрытию, iMOEX прибавлял в районе +0,8%, отмечает Анна Лакейчук, руководитель аналитического отдела ITI Capital.

Какие эмитенты пострадали в наибольшей степени? Среди компаний, попавших в санкционный список только три публичные - "РусАл", En+ и "ГАЗ", все они связаны с Олегом Дерипаской, и обвал их акций был предсказуем. Бумаги "РусАла" начали падать в пятницу и по итогам трех последних дней торгов потеряли 34% на Московской бирже и 54% в Гонконге. Компания уже объявила о риске технического дефолта по облигациям и пока оценивает влияние санкций и все сопутствующие риски для своего бизнеса. "РусАл", долговая нагрузка которого составляла $8,5 млрд на конец 2017 г., несомненно, рассчитывает на поддержку правительства.

Масштабы и форму поддержки в отношении всех 12 компаний из санкционного списка правительству еще предстоит определить, однако поводов для оптимизма у акционеров "РусАла" пока мало. Аналитики уже обсуждают вероятность делистинга акций компании и даже ее национализации.

Компания En+, основными активами которой являются "РусАл" и три крупные ГЭС (Красноярская, Братская и Усть-Илимская), потеряла 51% своей капитализации на LSE с пятницы. Котировки "ГАЗ" снизились не так существенно из-за низкой ликвидности - на 9% за два последних дня.

Среди лидеров падения в понедельник также были "Норильский никель" (-17,2% в Москве, -18,7% в Лондоне), Сбербанк (-17,3% в Москве, -10,0% в Лондоне), "Евраз" (-14,5% в Лондоне), ВТБ (-8,5% в Москве, -9,9% в Лондоне). "Норильский никель" скорректировался во вторник (+7,0% в Москве, +3,2% в Лондоне), поскольку доля "РусАла" в компании ниже порогового значения 50% и санкционные риски для "Норильского никеля" будут опосредованными, хотя Владимир Потанин не исключает дальнейшего расширения санкций. Падение акций "Евраза" скорее было связано с заявлением, что компания уже столкнулась с негативным влиянием пошлин на сталь в США, во вторник бумаги "Евраза" в Лондоне немного прибавили (+1,1%).

Наибольшее падение по итогам трех последних дней продемонстрировали акции Сбербанка и "Полюс Золота". Сбербанк сейчас несет целый комплекс рисков: во-первых, он является кредитором "РусАла" и "Ренова" (банк оценивает их обязательства в 2,5% от своих активов), во-вторых, многие иностранные инвесторы рассматривают акции Сбербанка как заменитель (proxy) российского фондового рынка в целом и соответственно продают их при негативных изменениях в ожиданиях. И, в-третьих, Сбербанк может сам пострадать от санкций, если они будут распространены на российский суверенный долг и облигации госбанков.

Негатив в отношении "Полюс Золота" связан с включением в санкционный список Сулеймана Керимова, отца основного акционера компании. "МегаФон" мог также опосредованно пострадать из-за Андрея Скоча, связанного с основным акционером компании USM Holdings. Существенно упали также котировки "Яндекса" и VEON, возможно из-за более резкой реакции инвесторов на американских площадках, где торгуются их акции.

Не так страшен черт...


В лидерах роста во вторник были "Полиметалл" (+7,7% в Москве, +7,1% в Лондоне), "ЛУКойл" (+7,7% в Москве, +1,8% в Лондоне), "Мечел" (ао +8,3%, ап +3,5%) и "Сургутнефтегаз" (ао +3,3%, ап +6,7%).

Некоторые компании падения котировок избежали, среди них три нефтегазовые компании ("Газпром", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть"), металлургические компании "Северсталь" и НЛМК, а также "Росбанк" и "Окей". Нефтяным компаниям благоприятствуют высокие цены на нефть (баррель Brent во вторник вечером котировался на уровне $70,6) и существенное ослабление рубля. Кроме того, нефтегазовые компании еще с 2014 г. работают в условиях секторальных санкций и в достаточной степени смогли к ним адаптироваться.



В целом реакция рынка в понедельник выглядела чрезмерной, и последующий частичный откат это подтверждает. Однако российским компаниям еще предстоит оценить все риски и последствия введенных в пятницу санкций, а также вероятность их дальнейшего расширения. En+ и другие компании уже начали оптимизировать структуру, уменьшая долю в активах, для которых есть санкционные риски при доле владения не менее 50%.

В наименьшей степени, на наш взгляд, текущие риски затрагивают нефтегазовые компании и компании, ориентированные на внутренний рынок (ритейл, телеком), а финансовый сектор выглядит наиболее уязвимым. Тем не менее российским инвесторам придется следить за геополитическими рисками, поскольку негативные настроения инвесторов могут оказаться сильнее фундаментальных факторов.


https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter