Криптовалюты, физическое золото или просто осечка?

ЗОЛОТО ПРОТИВ КРИПТОВАЛЮТ

В 2017 г. часто можно было встретить лозунги: «Золото мертво – да здравствуют криптовалюты!» Золото и криптовалюты выставлялись как оппоненты на «денежном» боксерском ринге, описываемые как две лучшие альтернативы бумажным валютам, децентрализованные и функционирующие вне традиционных финансовых систем, контролируемых правительствами.

Тому, кто не знаком с ролью золота как средства обмена и сбережения на протяжении последних 5000 лет, кажется очевидным, что криптовалюты обладают лучшими преимуществами золота без старомодного занудства. В прошлом году цифровые валюты для денежных скептиков выглядели как естественная эволюция – новая альтернатива, построенная на передовых криптографических алгоритмах, которую можно хранить в цифровом кошельке. Кто все еще покупает золотые монеты? Подождите-ка. Если просмотреть сегодняшние заголовки и послушать телеведущих, то восторженной болтовни о криптовалютах явно стало намного меньше. Похоже, обвал короля криптовалют, биткойнов, почти на 70% за четыре месяца ошеломил армию их сторонников.

Биткойны построены на мощной новой технологии, что делает их намного более увлекательными, чем золото, но есть ли еще такие, кто считает биткойны проверенным «средством сбережения»?

МОЖНО ЛИ ПОТРОГАТЬ БИТКОЙНЫ РУКАМИ?

По иронии судьбы, биткойны сравнивают с золотом и утверждают, что они пришли ему на смену. Но какой физический, осязаемый объект, представляющий биткойны, изображают в бесчисленных сообщениях о цифровых валютах в СМИ? Похоже на сверкающую золотую монету со знаком $.

Отсюда приходим к еще одному наблюдению: золото тысячелетиями оставалось одинаково физическим и осязаемым. Унция золота – это унция золота. Так всегда было и будет. Наверное, единственное бесспорное свойство биткойнов – то, что почти никто не понимает, что они представляют или как их следует оценивать. У золота практически бесконечная история эффективности и функциональности. Криптовалюты, напротив, пребывают на раннем этапе игры с аморфными правилами, где сложно вести счет или знать, кто выиграет. По сути, криптовалютные инвесторы вкладываются в ранние стадии стартапа. А большинство стартапов ассоциируются с неопределенностью, риском и волатильностью – но не с безопасностью.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОГУТ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ, И РОСТ КРИПТОВАЛЮТ БЫЛ ЗАХВАТЫВАЮЩИМ

Главная причина, почему инвесторы всегда прибегали к золоту – защита от решений центральных банков по денежной политике. Золото используется не для спекуляции, а как часть тактики диверсификации и безопасности. Разницу легко увидеть в поведении двух активов – золота и биткойнов. Мой коллега, старший портфельный менеджер Sprott Asset Management Трей Райк (Trey Reik), продемонстрировал эту разницу в волатильности в своем репортаже за 2017 г. «Почему криптовалюты (биткойны) вряд ли узурпируют роль золота» (Why Cryptocurrencies (Bitcoin) areUnlikely to Usurp the Role of Gold).

С минимума февраля 2001 г., $253.85, спотовое золото выросло на 657% до максимума сентября 2011 г., $1,921.15, после чего упало на 46% до внутридневного минимума $1,046.43 в декабре 2015 г. Описывая эти бычьи и медвежьи забеги, Райк пишет: «Конечно, эти движения длились десять с половиной и четыре с четвертью года».

Между тем биткойны в 2017 г. выросли на умопомрачительные 1,270.5%. С начала 2018 г. они упали на 45% и находятся на 62% ниже исторического максимума, достигнутого в декабре 2017 г. Криптовалютам понадобилось всего три месяца, чтобы упасть на 46%, – тогда как у золота на такой спад ушло четыре года (с 2011 по 2015 гг.).

Как показано на нижеприведенных графиках, за последние 12 месяцев диапазон цены биткойнов охватил головокружительные 1,647% в сравнении с трезвыми 13% золота.

Криптовалюты, физическое золото или просто осечка?


Ценовые диапазоны биткойнов и золота: последние 12 месяцев (6 апреля 2017 г. – 6 апреля 2018 г.). Источник: Bloomberg. Доступ к данным: 9 апреля 2018 г.

Ценовой диапазон золота

+13.41% (+25.95% в годовом пересчете)

Ценовой диапазон биткойнов

+1,647.26% (>1,000% в годовом пересчете)

ЗОЛОТО ИМЕЕТ ПРОВЕРЕННУЮ ИСТОРИЮ

При инвестировании в золото волатильность не была исторической нормой. Даже когда рыночные настроения были преимущественно возбужденными, что исторически представляет менее активный период для инвестирования в металл, золото за последний год все же выросло на 6% (за 12 месяцев до 6 апреля 2018 г.).

Золотые инвесторы также знают, что у их инвестиций есть определенный базис, так как что бы ни пошло не так на финансовых рынках, золото имеет собственную ценность. В случае криптовалют это явно не так. Золотых инвесторов также успокаивает то, что многие общества и центральные банки продолжают держать золото в качестве средства сбережения.

SPROTT ТВЕРДО ВЕРИТ В ТЕХНОЛОГИЮ БЛОКЧЕЙНА

В основе криптовалют лежит технология блокчейна – распределенного неизменяемого реестра. Мы в Sprott верим, что эта революционная инновация изменит банкинг, платежные системы, контракты и торговлю. Мы также верим, что она изменит инвестирование в драгоценные металлы, и мы инвестировали в TradeWind, технологический стартап, использующий блокчейн для ускорения и оптимизации цифровой золотой торговли (прочитайте статью «Поддерживаемая Sprott блокчейновая платформа даст золоту цифровые преимущества» (Sprott-Backed Blockchain Platform to Give Gold Digital Edge). Благодаря возможностям блокчейна золото, скорее всего, однажды станет формой цифровых денег. Такую технологию нам хочется поддерживать.

Криптовалюты, в противоположность блокчейну, – это неосязаемые цифровые «монеты», зашифрованные в различных публичных блокчейнах. То есть, колебания криптовалюты служат показателем мнения рынка о соответствующем блокчейне. Можно сравнить это с наблюдением в реальном времени за рыночным анализом стартапа в инкубаторе. Когда комментаторы сравнивают показатели криптовалют с ценами золота, это все равно что сопоставлять проект на Kickstarter с Apple Inc. (AAPL). Их сопоставление не имеет смысла, как и сравнение золота и криптовалют.

Иллюстрацию такой динамики стартапов можно увидеть во взлете и падении Lumens, криптовалюты, разработанной Stellar, блокчейновой финансовой платежной платформой. Рыночная капитализация Lumens подпрыгнула с $313 млн в октябре 2017 г. до $16.4 млрд в декабре 2017 г., отчасти благодаря сделке с IBM. Сделка состоялась на пике всеобщей истерии вокруг криптовалют, что способствовало росту Lumens. После того как возбуждение вокруг участия IBM прошло, рынок пересмотрел свои ожидания, вследствие чего рыночная капитализация Lumens упала более чем на $12 млрд.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ В КРИПТОВАЛЮТЫ – ЭТО СПЕКУЛЯЦИЯ

С Lumens произошло то, чего и следовало ожидать. Ставки на криптовалюты – это не тактика безопасности или диверсификации, а спекуляция. Вы ставите на стартапы, независимо от того, стоит ли за ними компания или, как в случае биткойнов, децентрализованный блокчейн, который, на ваш взгляд, должен стать более популярным. Завтра любой публичный блокчейн может рухнуть из-за отсутствия финансирования, нехватки пользователей, плохого управления, взлома или других распространенных рисков, стоящих перед новыми бизнесами. Любой из этих факторов может обвалить цену криптовалюты к нулю, оставив инвесторов ни с чем.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗОЛОТО ВСЕГДА ИМЕЕТ ЦЕННОСТЬ

Золото – не стартап и уж точно не «однодневка». Золотым инвесторам не нужно переживать об исчезновении «компании», и что бы ни произошло, физическое золото всегда имеет ценность – отсюда его заслуженная непреложность. И это проверено тысячелетиями.
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.sprottmoney.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396263 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников