За неделю с окончанием 11 мая мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику

Решение Вашингтона выйти из сделки по ядерной программе Ирана повысило цены на нефть, что положительно сказалось на динамике фондовых площадок. Также инвесторы оценивали ряд опубликованной макростатистики, а также изучали квартальные результаты американских корпораций.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 22,758.48 ?1,3%
HANG SENG • 31,122.06 ?4%
Shanghai Composite • 3,163.26 ?2,3%
Азиатские фондовые индексы оказались в зеленой зоне по итогам недели, следуя за американскими площадками, которые также продемонстрировали заметный рост. В течение недели рынок прежде всего отыгрывал статистику по инфляции в Китае и торговому балансу страны. Индекс потребительских цен (CPI) в КНР вырос в апреле этого года на 1,8% г/г. Результат оказался ниже прогноз аналитиков. В предыдущем месяце инфляция в стране составила 2,1% г/г. Впрочем, ожидается, что темпы роста потребительских цен в стране в 2018 году будут ускоряться, в особенности в условиях повышения тарифов на импорт из США. Инфляция на уровне производителей в Китае тем временем остановилась в апреле на отметке в 3,4% г/г против мартовских 3,1% г/г. Несмотря на рост показателя, индекс PPI в Китае находится вблизи минимальных более чем за год уровней, что может свидетельствовать о некотором охлаждении мировой торговли на фоне растущих протекционистских настроений. Риски снижения торговой активности отразились и на торговом обороте КНР. Профицит торгового баланса Китая составил в апреле $28,8 млрд. Объем импорта в денежном выражении вырос на 21,5% г/г, что может указывать на сохранение высокого внутреннего спроса в стране вопреки растущим ставкам по кредитам и охлаждению рынка недвижимости. Экспорт, в свою очередь, повысился на 12,9% г/г в том числе и за счет повышения поставок в Соединенные Штаты. Профицит КНР в торговле с США достиг $22,2 млрд. против $15,4 млрд. месяцем ранее. Увеличение показателя усиливает риски ведения более агрессивной протекционистской политики со стороны Вашингтона.

РОССИЯ
ММВБ • 2,345.26 ?2,4%
РТС • 1,193.98 ?4,1%
России?ские фондовые индексы выросли по итогам сокращеннои? недели во многом благодаря удорожанию нефти. Политическии? новостнои? фон, связанныи? с инаугурациеи? президента РФ Владимира Путина, преобладал на рынках в течение недели, однако сильного влияния оказать не смог, поскольку инвесторы не отметили каких-либо изменении? в риторике Кремля. Так, глава государства внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Госдума одобрила его кандидатуру, после чего президент подписал указ о назначении Медведева премьер-министром. Глава правительства, в свою очередь, назвал кандидатов, которые могут сформировать кабинет министров. Наиболее важнои? стала новость о том, что занимающии? пост министра финансов Антон Силуанов может стать и первым вице-премьером.

Из макроэкономических новостеи? стоит выделить данные по деловои? активности в стране. Согласно оценкам агентства Markit, индекс PMI сферы услуг России поднялся в апреле до 55.5 пункта. В предыдущем месяце показатель остановился на отметке 53.7 пункта. Такая статистика указывает на существенныи? рост деловои? активности в отрасли услуг страны на фоне увеличения новых заказов. В целом, непрерывное расширение сектора наблюдается с февраля 2016 года. Совокупныи? индекс PMI России, включающии? обрабатывающие отрасли и сектор услуг, составил в апреле 54.9 пункта против 53.2 пункта месяцем ранее. Значение индикатора выше отметки 50 пунктов свидетельствует о росте деловои? активности, в то время как показатель ниже данного уровня указывает на сокращение.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,724.55 ?2,1%
CAC 40 • 5,541.94 ?0,5%
DAX • 13,001.24 ?1,4%
Европейский фондовый рынок завершил в плюсе седьмую неделю подряд, причем для британского FTSE 100 данная серия стала наиболее продолжительной за двенадцать лет. Главным событием недели в Европе стало заседание Банка Англии, по итогам которого регулятор оставил монетарную политику без изменений, сохранив ключевую ставку на уровне 0,5%. Программа выкупа активов также не подверглась изменениям и осталась на уровне 435 млрд. фунтов стерлингов. В то же время регулятор понизил прогноз по росту ВВП Великобритании в 2018 году до 1,4% г/г с 1,8% г/г и по инфляции во II квартале этого года до 2,4% г/г с 2,7% г/г. Впрочем, глава Банка Англии Марк Карни добавил, что регулятор продолжит вести курс на ужесточение монетарных условий в случае, если экономика Великобритании будет развиваться согласно прогнозам центробанка. Аналитики, в свою очередь, не исключают возможности проведения нового этапа повышения ставок в августе. Макроэкономический новостной фон в еврозоне не был насыщенным, а среди опубликованной статистики основное внимание инвесторов было направлено на данные по Германии, которые вновь указали на факт охлаждения экономики региона в I квартале. Так, профицит торгового баланса Германии составил в марте 22 млрд. евро, что является четырехмесячным максимумом. Однако повышение показателя обусловлено снижением объема экспорта на 1,8% г/г при сокращении импорта на 2,3% г/г. В то же время объем производственных заказов в стране сократился в марте на 0,9% м/м, в то время как аналитики ожидали роста на 0,5% м/м. При этом объем промпроизводства в Германии вырос в рассматриваемом месяце на 1% м/м. Впрочем, рост в большей степени обусловлен эффектом низкой базы - в феврале показатель упал на 1,7% м/м.

США
DJIA • 24,831.17 ?2,3%
S&P 500 • 2,727.72 ?2,4%
NASDAQ Composite • 7,402.88 ?2,7%
Американские фондовые индексы завершили неделю в зеленой зоне, а индекс Dow Jones Industrial Average зафиксировал наиболее продолжительную серию роста за шесть месяцев. Ключевой новостью недели стал выход США из сделки по ядерной программе Ирана. Помимо этого, инвесторы следили за выступлением главы ФРС США Джерома Пауэлла и оценивали данные по инфляции. Пауэлл в своем выступлении отметил, что влияние политики Федрезерва на мировые финансовые рынки “часто завышено”. Тем не менее председатель регулятора заявил, что американский центробанк будет действовать максимально открыто в вопросах дальнейшего курса монетарной политики, чтобы не вызывать шоков на рынках. Он добавил, что ожидания инвесторов во многом сходятся с планами ФРС. В связи с этим, по мнению главы Федрезерва, рынок будет оптимально реагировать на действия регулятора. Ожидается, что ФРС проведет еще два этапа повышения ставок в этом году на фоне сильного рынка труда и соответствующей планам регулятора инфляции. Индекс CPI в Соединенных Штатах вырос в апреле на 2,5% г/г. При этом более тщательно отслеживаемый базовый индекс CPI, исключающий продукты питания и энергоносители, вырос в апреле на 2,1% г/г. Показатель находится выше целевого уровня Федрезерва в 2%, что будет поддерживать планы центробанка по ужесточению монетарных условий.

Сезон корпоративной отчетности в США подходит к концу, и на текущий момент результаты представили более 90% компаний из индекса S&P 500. Отчитавшиеся компании в среднем увеличили прибыль на 24,5% г/г, а выручку - на 9,3% г/г. При этом практически 78% компаний представили результаты, которые оказались лучше ожиданий Уолл-стрит. Среди обнародованных на неделе квартальных отчетов особое внимание было направлено на результаты сервиса облачного хранения данных Dropbox Inc. (DBX), который представил финансовые показатели впервые после проведения IPO в марте этого года. Выручка подскочила в I квартале 2018 года на 28% г/г до $316,3 млн. благодаря привлечению около 500 тыс. новых пользователей, использующих платные услуги компании. Чистый убыток компании в рассматриваемом периоде составил $465,5 млн. ввиду затрат, связанных с IPO.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $77.02 ?2,8%
Light Sweet • $70.70 ?1,3%
Золото • $1,318.20 ?0,2%
Серебро • $16.68 ?0,8%
Медь • $6,855.30 ?0,9%
Никель • $14,030 ?0,6%
Котировки нефти достигли максимумов конца 2014 года, отыгрывая решение США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, а также планы Вашингтона по введению санкций против Ирана, которые могут препятствовать поставкам энергоносителя из страны. Согласно оценкам, новые санкции могут сократить поставки иранской нефти на 500 тыс. барр. в сутки. Отдельную поддержку стоимости “черного золота” оказали данные по запасам углеводородов в США. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в Соединенных Штатах сократились на предыдущей неделе на 2,2 млн. барр., в то время как аналитики ожидали снижения на 0,2 млн. барр.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1944 ?0,1%
USD/JPY • 109.39 ?0,2%
USD/RUB • 61.74 ?2,3%
EUR/RUB • 73.51 ?2,8%
Доллар находится вблизи максимумов за 2018 год благодаря ранее опубликованным сильным данным по рынку труда, поддерживающим планы ФРС по повышению ставок. Однако в четверг и пятницу американская валюта ослабла под давлением не оправдавшей ожидания аналитиков статистики по месячным темпам роста потребительских цен в США. Рубль окреп по итогам недели на фоне роста нефтяных котировок.
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398564 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников