Правила экономического анализа новых цифровых активов

Если вам в метро вдруг вместе с ручками, стеклорезами, обложками для паспорта и другой ненужной ерундой вдруг начнут предлагать наличные биткоины — в монетах, говоря, что, согласно новым правилам экономического анализа цифровых активов, это есть самое выгодное приобретение… Вы поверите? Нет, конечно, и правильно сделаете. Но вот «зуб даю», что сделаете вы это только потому, что слышали о цыганах, которые в подземных переходах как раз такие монеты продавали, а вовсе не потому, что вас смутят «новые правила». Это наподобие:

Почему Достоевский сжег 2-й том «Войны и мира»? — Ну, там замута была: он перед тем, как сжечь, успел на телефон все отснять и в Инстаграм выложить. Но из-за нарушения авторских прав его регулятор заблокировал (как Телеграм у Дурова прям). Но сейчас уже все почти разрулили, и скоро ссылка будет доступна. Резонансное так-то произведеньице получится.

Стоит быть кратким: никаких новых правил оценки активов, какими бы они ни были, равно как и новых правил логики, не существует! Это важно. Давайте просто попробуем разобраться со старыми правилами по отношению к новым активам.

Доходность
Применительно к криптовалютам, а именно их сейчас величают «новыми активами», инвестиции возможны в двух направлениях:

майнинг;
работа на организованных площадках.
Помнится, еще до конца 2017 года на 1 Th/s у «битка» приходилось более $2,5 — таким выгодным было сочетание «биржевая стоимость/сложность». С тех пор курс упал в три раза, а сложность выросла в два. Сейчас мы имеем более чем в шесть раз снизившуюся норму дохода (и доходности) на единицу хешрейта. Но это биткоин, а ведь есть и другие тикеры. Увы, вслед за валютой-локомотивом припали и остальные валюты. Но зато далеко не все испытывают фазу экспоненциального роста сложности.

Применительно к майнингу новым/старым правилом анализа является рассмотрение ситуации с доходностью не только в связи с изменением курсовой стоимости, но и в русле предполагаемого тренда роста сложности добычи.

Работа на организованных площадках чем-то сродни драке на крыше быстро движущегося поезда (как в голливудском кино): нужно уворачиваться от ударов противника, противостоять встречному ветру и вовремя вспоминать о мостах и тоннелях, чтобы голову не снесло часом. А вот ее-то как раз очень даже сносит порой. Сейчас глобальный тренд криптовалютного рынка нисходящий, но это совсем не значит, что волатильность кто-то отменил. Все еще скачет, как бешеный козел, и среди мало кому известных монет случаются вполне себе впечатляющие «выстрелы».

Так, например, во время последней атаки на биржу Binance (которая, кстати, была проведена из Липецка) хакеры предполагали использовать клиентские аккаунты, к которым они приобрели доступ фишингом, для начала скупки слабо раскрученной криптовалюты VIA, а предварительно сами этой криптой запаслись. Предполагалось слить собственные запасы после кратного роста ее курса. Операция не удалась, потому что администрация раскусила скоординированное управление чужими пользовательскими аккаунтами. Но вот если бы горе-хакеры не пожадничали и не на клиентские деньги бы атаки устраивали, а на собственные, то еще как бы заработали!

Искусственная обвальная продажа запасов какой-то криптовалюты иногда устраивается для того, чтобы потом откупиться дешевле. Выходит 30–50-процентная экономия (в смысле выигрыш), а биржевой курс потом возвращается в пределы естественного коридора.

На падающем тренде весьма успешно можно работать на фьючерсах (но для этого нужно выбирать такую площадку, где есть подобный инструментарий, например, Bitfinex). Однако стоит помнить, что новичкам работа на марже противопоказана, ибо так легко лишиться вообще всего.

А в целом криптовалютный рынок ничем не отличается от классического фондового или того же FOREX-а: такая же ликвидность, так же хорошо подвержен техническому анализу. Вот только волатильность — это да, заставляет нервничать. Но если не работать с плечом, а строить хотя бы среднесрочные стратегии по данным сильных сигналов, то очень даже можно с ситуацией совладать.

Риск
Для майнера основной риск связан с тем, что биржевой курс может внезапно резко пойти вниз. Сложность внезапно вырасти не может, так как она принципиально просчитываема, а вот рыночная стоимость «обрадовать» еще как может (как, например, она это делает сейчас с организаторами крупнейших майнинговых пулов).

Но если для майнеров риск удешевления является опосредованным и нежелательным, то для инвестора на организованной площадке риск в общем случае — это ошибка в предполагаемом направлении движения цены. И здесь одинаково нежелательным может быть как падение, так и рост (если открыта короткая позиция). Майнер принимает решение о вложении, грубо говоря, единожды, но рискует всем капиталом сразу, а инвестор на бирже делает это многократно большее количество раз, пусть даже и в среднесрочной перспективе. Но зато «биржевик» имеет возможность диверсифицировать свои вложения в разные валюты, так или иначе, страховаться.

Получается, что степень риска у инвестора на криптовалютных биржах зависит от сформированной стратегии и выбранной тактики ведения дел на бирже. И опять же — ничего нового в правилах анализа, хотя активу, безусловно, «без году неделя» — девять лет всего!

Резюме
Как можно видеть, правила формирования соотношения «риск/доходность» применительно к криптовалютам носят вполне классический характер. Да это они и есть. И нужно следовать им, как будто имеете дело не с криптовалютами, а с привычной торговлей американскими treasures на NYSE или акциями «Лукойла» на Московской бирже. Просто при составлении стратегии берите поправку «на ветер» — на повышенную волатильность: не «пипсуйте», торгуйте на более длинных временных отрезках.

Стратегические правила для криптоактивов

И тогда эта самая волатильность обязательно станет вашим желанным другом, так как именно с ее помощью вам будут предоставляться случаи словить колебания такой амплитуды, которой не встретить на традиционных рынках. И обязательно придерживайтесь закона: никогда не вводите в игру средства, которые вы не можете позволить себе потерять! Золотое правило инвестора: 70% средств должно находиться в традиционных активах с пониженным риском и только 30% — в высокодоходных (с риском высоким). Криптовалюты — это и есть те самые 30%. Главное — не перепутать!
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/pravila-ekonomicheskogo-analiza-novyix-czifrovyix-aktivov
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399726 обязательна
Условия использования материалов