Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в социальные фонды

21 мая 2018 TeleTrade | Новости
В целом предлагаемая идея Минюста, казалось бы, имеет смысл - выделить самозанятых граждан в отдельную категорию и обязать их вносить средства в ПФР и ФОМС. Тем самым предполагается, что часть людей выйдет «из тени» в правовые рамки, легализуются, а социальные фонды станут получать средства на оказание им соответствующих госуслуг и на будущую пенсию.
Но возникает, конечно, очень много вопросов. Как учитывать их доходы - репетиторов, нянь, ремонтников, фрилансеров-программистов и пр. ? Брать справки от клиентов? Но даже в этом порой абсурдном случае люди будут склонны включать туда минимальные суммы, чтобы только считаться законопослушными. Более реален патент - разовый платёж за определённое время.
Но размер отчислений пока не определён даже в предложениях Минтруда. Ранее Минфин уже предлагал ввести для самозанятых специальный налог в 3-6% от дохода. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает ориентироваться на соцвзносы примерно в 20 тыс. руб. в год.
Здесь важно «не перегнуть палку». Нужно, чтобы преимущества легализации были выше её недостатков для таких людей. Плюсы для них - получение трудового стажа (если человек не работает официально), отсутствие потенциального наказания за «серую» деятельность, повышение возможного статуса в глазах клиентов и пр. Но они должны быть сопоставимы с расходами, и это для каждого индивидуально. Только в этом случае идея будет реализована в реальности, а не превратится в очередное невыполнимое начинание властей.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399730 обязательна
Условия использования материалов