Брайан Ланд (Brian Lund): Как поведение рынка связано с состоянием экономики

24 мая 2018 utmagazine | Статьи
Для большинства инвесторов, рынок акций и экономика - неразделимые понятия. Это и неудивительно, ведь новостные СМИ ежедневно прилагают огромные усилия, чтобы привязать движения рынка к событиям в экономике.

Однако на самом деле связь между состоянием экономики в целом и ситуацией на рынке акций очень незначительная. Об этом свидетельствует отчет по результатам исследования, опубликованный LPL Financial.

В частности, там говорится следующее:

"Вопреки общепринятым представлениям и к удивлению тех, кто низкие (однозначные) цифры роста валового внутреннего продукта (ВВП) считает несовместимыми с солидными, двузначными показателями роста фондового рынка, для уверенного роста рынка акций ВВП вовсе не обязательно должен расти высокими темпами - подтверждением чему являются события последних лет. На самом деле, показатель роста ВВП очень слабо связан с поведением фондового рынка.

Существуют логически непогрешимые объяснения этого противоречащего здравому смыслу факта. Высокий показатель ВВП может свидетельствовать о перегретой экономике, что может быть следствием экономического спада. Слабый показатель ВВП может не приниматься в расчет рынком накануне действительного разворота. Подтверждением может служить тот факт, что за последние 35 лет S&P 500 демонстрировал рост в половине из тех 16 кварталов, когда ВВП был отрицательным. Кроме того, за тот же период времени S&P 500 демонстрировал рост только в течение примерно половины тех кварталов, когда ВВП в пересчете на год рос более чем на 6%".

Одной из главных причин, позволяющих рынку акций и экономике двигаться независимо друг от друга, является то, что один из элементов этой пары - это "микро", а второй - "макро".

Экономика США огромна. В ней работают тысячи компаний, миллионы работников и миллиарды долларов. Существует множество факторов, стимулирующих или сдерживающих ее развитие.

Что касается рынка акций, то на него влияет лишь один, но очень специфический микрофактор - спрос и предложение.

Каждая компания, которая выходит на открытую биржу, выпускает ограниченное число акций. Чем большим спросом пользуются такие бумаги, тем выше их цена. Поэтому легко может возникнуть ситуация, при которой экономика в целом будет находиться в состоянии стагнации, но при этом возникнет дефицит акций какой-то более-менее успешной компании. Это приведет к росту цены таких акций, несмотря на общую экономическую ситуацию.

Безусловно, взаимосвязь рынка и экономики надо рассматривать во временной перспективе. Чем короче временной интервал, тем слабее корреляция. Если же взглянуть на более длительный период времени - несколько лет или десятилетий, то поведение рынка акций и экономики будет практически одинаковым.

То есть можно говорить о том, что акции способны какое-то время ходить независимо от экономики, но в конечном итоге падающая экономика утащит за собой на дно всех. Именно этот принцип положен в основу классической инвестиционной стратегии "купить и держать": экономика США со временем устойчиво растет и укрепляется, что приводит к росту цен на акции.

Однако подавляющему большинству инвесторов фондового рынка при отборе акций лучше ориентироваться на конкретные фундаментальные данные и/или технический анализ, а не рассчитывать на то, что может произойти или не произойти в экономике в целом.

К тому же, прогнозировать развитие экономики трудно. Согласно поговорке, экономист - это квалифицированный профессионал, которому платят за то, чтобы он строил ошибочные догадки в отношении экономики.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21921-brayan-land-brian-lund-kak-povedenie-rynka-svyazano-s-sostoyaniem-ekonomiki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400220 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников