Россия и Иран могут использовать криптовалюты для обхода международных санкций

24 мая 2018 MixedNews | Новости
Криптовалюты как средство для обхода санкций

Децентрализация – это одно из важнейших преимуществ криптовалют. В отличие от общепринятых официальных валют, транзакции в криптовалюте не могут быть остановлены руководящими органами или властью.

США и многие страны ЕС вводят санкции против других государств. Некоторые эксперты уверены в том, что ряд стран сможет обойти международные санкции с помощью децентрализованных криптовалют. Сегодня Россия и Иран находятся под действием жёстких санкций, и вскоре эти две страны смогут использовать криптовалюты для обхода ограничений.

В чём польза криптовалют для Ирана и России

По сообщениям PressTV, глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета Ирана Мохаммад Пурэбрахими и председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев на встрече в Москве обсуждали потенциальное использование криптовалют для международных платежей.

По данным источника, Пурэбрахими заявил, что Иран и Россия могут отказаться от транзакций в долларах в пользу криптовалют, а также с их помощью заменить межбанковскую систему SWIFT. Кроме того, парламент Ирана призвал Центральный банк Ирана продумать возможные варианты применения цифровых валют. Пурэбрахими сообщил:

«Москва разделяет позицию Тегерана. Осуществив подобный проект, Россия и Иран станут первыми странами, которые использовали цифровые валюты для обмена товарами».

Мезенцев прокомментировал слова Пурэбрахими о криптовалютах, сказав, что межбанковские отношения между Россией и Ираном должны иметь огромное значение.

Для многих стран, которые оказались под действием санкций, криптовалюты смогут стать потенциальной заменой международным банковским системам наподобие SWIFT. Внешнеэкономические банковские операции – это не единственная проблема, с которой сталкиваются государства, против которых введены ограничения. Централизованным платёжным системам наподобие Paypal или Venmo также запрещено осуществлять свою деятельность в определённых странах. На смену этим платёжным системам могут прийти децентрализованные криптовалюты.

После того, как Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном (оно было организовано Администрацией Обамы), Тегеран вновь оказался под действием санкций. США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, и продолжают ужесточать санкции против Москвы.
Источник http://mixednews.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400336 обязательна
Условия использования материалов