КНДР vs США: так и должно было случиться?

США. Фондовый рынок пятницы завершил день снижением индексов Dow и SandP на 0,24% каждый, Nasdaq возрос на 0,13%. Президент США счел невозможной встречу с главой Северной Кореи (ранее намеченной на 12 июня), на фоне открытой враждебности последней в ряде прозвучавших недавно официальных заявлений относительно США. В письме северокорейскому лидеру, однако, оставлена возможность будущих переговоров, если ситуация изменится в лучшую сторону. Ответ из Северной Кореи не заставил себя ждать, было официально сообщено, что страна готова в любое время и в любом формате провести саммит с США. Между тем, США уже в начале следующей недели намерены усилить санкции к Северной Корее, вопрос обсуждался в ходе заседания Совета национальной безопасности.
В США запретили ввоз хлопка и изделий из него из Туркмении со ссылкой на закон от 2016 г., запрещающий ввоз продукции, произведенной с использованием рабского труда, теперь американским производителям и торговым сетям придется отказаться от использования дешевого туркменского хлопка, ранее министерство труда США пришло к выводу, что хлопок в Туркмении собирают с массовым применением принудительного труда, организованного властями страны.
Сегодня рынки будут закрыты, отмечается День памяти.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы завершились снижением индекса РТС на 0,32%, индекс Мосбиржи увеличился на 0,54%. Отозваны лицензии у банков Уссури (г. Хабаровск) и Объединенного Кредитного Банка (г. Ярославль). Статистики было немного, так, денежная база в узком определении впервые со 02.10.2015г. достигла величины в 10 трлн. руб. (равна 10,047 трлн. руб. по состоянию на 18.05.2018г.), показатель включает наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах ФОРа. Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за декаду снизилась с 6,37 до 6,32%. Из новостей с ПМЭФ отметим, к примеру, что ЦБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) заключили соглашение о сотрудничестве, в качестве приоритетного направления рассматривается участие РФПИ в создании Фонда (банка) непрофильных активов кредитных организаций путем инвестирования со стороны РФПИ в его уставный капитал и дальнейшего участия в управлении Фондом. Сбербанк и Росатом заключили меморандум о сотрудничестве в развитии арктического флота. Минфин РФ разрабатывает закон, который значительно повысит привлекательность инвестиций в золото, тем самым снизив спрос на валюту, конкретно планируется отменить налог на добавленную стоимость при инвестиционных сделках с драгоценным металлом. Президент предложил г.Шувалову возглавить ВЭБ.
Европа. Фондовые торги пятницы закрылись снижением индекса CAC на 0,11%, FTSE возрос на 0,18, DAX на 0,68%. В связи с антироссийскими санкциями в ЕС рассматривается перевод операций европейских компаний в евро, чтобы защитить свои интересы и уйти от долларовой зависимости. Сегодня Великобритания и Греция отдыхают (национальные праздники).
Индекс делового оптимизма в Германии за месяц возрос со 102,1 до 102,2 пункта ( ожидалось снижение до 102 пунктов). Во Франции индекс потребительского доверия за месяц не изменился (109 пунктов, ожидалось снижение до 108 пунктов). В Испании ускорился рост оптовых цен (за месяц на 1,9% год к году, месяцем ранее на 1,3%), рынки традиционно оценивают это положительно как следствие роста соответствующего спроса и драйвера роста потребительских цен. Годовой рост ВВП Великобритании за 1 квартал составил 1,2% (как и ожидалось, предыдущее значение такое же).
Азия. Торги пятницы закрылись снижением индексов SSE на 0,42, Kospi на 0,21, Hang Seng Nikkei на 0,52%, Nikkei увеличился на 0,11%. Toyota выступила с официальным заявлением против возможного введения в США 25%х пошлин на импорт автомобилей, отмечается, что за последние 60 лет компания вложила в экономику США около 23 млрд. долл., а также внесла значительный вклад в экономический рост и занятость. Инфляция в Токио снижается, сейчас год к году равна 0,4% (месяцем ранее 0,5%), базовая инфляция выше и равна 0,5% (предыдущее изменение 0,6%).
Крупнейший в Китае производитель персональных компьютеров компания Lenovo получила за год убыток в размере 189 млн. долл., результат за год оказался наихудшим за последние 9 лет.
В США вынесено судебное решение о том, что компания Samsung должна заплатить компании Apple 539 млн. долл. за нарушение патентов, связанных с конструкцией iPhone, это - очередная победа Apple в 7летней юридической борьбе за рост на рынке смартфонов.
В Северной Корее завершен демонтаж ядерного полигона страны, расположенного менее чем в 200 км от границы с Россией, на полигоне уже взорваны все 3 действовавшие здесь шахты вместе с наземными постройками.
Золото утром пятницы торговалось по 1301,4, к 14.00 по 1305,2, утром сегодня по 1296,6 долл. за унцию (сказывается ослабление доллара).
Нефть Brent и Light утром пятницы шли соответственно по 78,53 и 70,48, к 14.00 по 77,19 и 69,42, утром сегодня по 75,26 и 66,24 долл. за барр., цены снижаются на заявлении министров энергетики Саудовской Аравии и России о возможном смягчении ограничений добычи с 3 квартала.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня не ждем. Что касается открытия торгов на российских биржах, то, учитывая динамику нефти и достаточность ликвидности для проведения налоговых платежей, допускаем консолидацию индекса РТС и соответствующее повышение привлекательности рублевых активов.
Источник http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400693 обязательна
Условия использования материалов