Европейские индексы заметно снизились

Во вторник, 29 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали заметное снижение, причем наибольшая просадка наблюдалась на итальянских биржах. Распродажи предыдущих дней усилились вслед за растущими опасениями того, что вопрос о независимости Италии может быть поднят в самое ближайшее время в случае проведения повторных выборов в парламент, к чему все и идет. Напомним, что в понедельник президент страны Серджо Маттарелла назначил экономиста Карло Коттарелли на пост временно исполняющего обязанности премьер-министра, чем вызвал бурный протест оппозиционных партий.

Не оставляет умы инвесторов и напряженная ситуация в Испании, где премьер-министр Мариано Рахой рискует покинуть свой пост. Что касается вышедших статистических данных, сальдо торгового баланса Швейцарии в апреле расширилось до 2289 млн швейцарских франков, тогда как ожидалось его повышение до 1768 млн франков.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 1,29%, немецкий DAX просел на 1,53%, а британский индекс FTSE 100 «похудел» на 1,26%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 1,37% до отметки в 384,47 пункта.

Аутсайдерами торговой сессии в очередной раз стали акции итальянских банков. Так, рыночная капитализация Intesa Sanpaolo, BPER Banca и Unicredit упала на 4,1%, 5,0% и 5,6% соответственно.

При этом котировки британского ритейлера электрооборудования и телефонов Dixons Carphone рухнули на 21% после того, как он озвучил не слишком оптимистичный прогноз по прибыли на следующий год. Так, компания ожидает, что в 2019 фискальном году доналоговая прибыль окажется на отметке около 300 млн фунтов стерлингов ($399,4 млн) по сравнению с 382 млн фунтов годом ранее.

Между тем, британский кредитор Royal Bank of Scotland Group убавил из своего актива 3,4% на фоне появления в осведомленных источниках информации о том, что правительство страны может продать 10% его акций.

Американская сессия завершилась в пользу медведей

Во вторник, 29 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории.

После длительных выходных (в понедельник торги не проводились по случаю праздника) инвесторы не спешили рисковать, а основной причиной стал политический кризис в Италии, где могут пройти очередные досрочные выборы. Президент страны Серджио Маттарелла поручил бывшему представителю МВФ Карло Коттарелли сформировать временное правительство для подготовки нового голосования и принятия бюджета. Кроме того, участников рынка тревожит ситуация в Испании, где в пятницу парламент может выразить недоверие премьер-министру Мариано Рахою и его правительству.

Что касается вышедшей вчера статистики, то индекс потребительского доверия составил в мае 128 пунктов, как и ожидалось, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 128,7 пункта до 125,6 пункта.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 1,58%, закрывшись на отметке 24361,45 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,16% до уровня в 2689,86 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,50% до отметки в 7396,59 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,7% до $66,73 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне уменьшилась на 0,4% до $1299,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 2,77%.

На фоне падения доходности десятилетних казначейских облигаций в числе основных аутсайдеров торгов оказались американские банки. В частности, акции Citigroup, State Street, Bank of America, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley отступили на 3,99%, 5,36%, 3,98%, 4,27% и 5,75% соответственно.

Между тем, бумаги застройщиков пользовались спросом у инвесторов. Так, рыночная капитализация D.R. Horton и PulteGroup возросла на 0,87% и 0,69% соответственно.

Удачно сложилась сессия для Интернет-ритейлера Amazon.com после того, как аналитики MKM Partners повысили целевую цену его акций с $1750 до $1840. Как следствие, компания добавила в свой актив 0,2%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401146 обязательна
Условия использования материалов