Психология торговли: Манипуляции на финансовых рынках

1 июня 2018 utmagazine | Психология
Мы составляем свое представление о направлении, в котором должен пойти рынок, глядя на графики, слушая новости или просто по своим ощущениям. Мы делаем предположение о том, что рынок должен пойти вверх или вниз. После этого мы становимся быками или медведями и, соответственно, рассуждаем, как быки или как медведи.

Если мы заняли точку зрения быков, наш мозг начинает искать доказательства, которые бы подтвердили нам, что рынок пойдет вверх. То же самое происходит, если мы становимся на позицию медведей: мы смотрим на поведение рынка глазами по-медвежьи настроенного трейдера. Мы, как правило, игнорируем торговые сигналы, свидетельствующие об обратном. Мы хотим быть правыми!

Чтобы видеть истинную картину, нужно сохранять объективность в процессе торговли. В 90% случаев зарабатывать на рынке могут как быки, так и медведи, при условии, что они правильно управляют своими сделками. Но трейдер может терять деньги в 100% случаев, если он плохо управляет своими сделками и торгует импульсивно, на основании неверных допущений.

Как формируется убеждение относительно будущего направления движения рынка? Это происходит в результате того, что мы наблюдаем за рынком и делаем определенные допущения, опираясь на свои знания.

Взгляните на график вашего любимого инструмента. Он усеян всплесками цены. На графике они отображаются в виде фитилей свечей. На каком-то этапе каждый такой фитиль был телом свечи. Особого внимания заслуживают всплески, происходящие в самой верхней и в самой нижней точках волн. Если бы у свечи на вершине не было верхнего фитиля, она была бы зеленой. Зеленой и уходящей "в небо". Как вы думаете, какое представление в этом случае могло бы сложиться у некоторых трейдеров? Они начали бы думать, что такой график говорит о том, что рынок может идти только вверх.

Аналогичная ситуация с фитилями на дне волны. Если бы у свечи на дне не было нижнего фитиля, она была бы красной. Красной и упирающейся "в землю". Как вы думаете, какое представление в этом случае могло бы сложиться у некоторых трейдеров? Они начали бы думать, что такой график говорит о том, что рынок может идти только вниз.

Остерегайтесь манипуляций на рынке

Вот как рынок манипулирует нашими представлениями. Трейдеры, покупавшие и продававшие на вершине и дне соответственно, потеряли деньги. И потеряли они их потому, что у них обманным путем было сформировано ложное представление о рынке.

Видя большую зеленую бычью свечу, начинающий трейдер думает, что рынок намерен идти вверх. Видя, как уровень поддержки пробивается большой красной медвежьей свечой, он думает, что рынок намерен идти вниз.

После того, как у него сформировалось то или иное убеждение в отношении направления рынка, трейдер, как правило, забывает о существовании другого направления и смотрит на рынок глазами быков или медведей.

Предположим, мы видим, что цена приближается к важной зоне сопротивления. Наблюдаем за тем, как она подходит. "Движение замедляется?" - спрашиваем мы себя. Как только цена делает шаг назад, мы задаем себе новый вопрос: "Это разворот?" Цена начинает немного снижаться. "Это разворот! Я был прав. Нужно входить, пока не поздно".

Движение вверх возобновляется. "Все равно она идет очень медленно. Это признак приближающегося разворота". Цена делает небольшой откат к уровню сопротивления. "Остаюсь в позиции, цена будет падать". Затем рынок с силой прорывается вверх и цепляет наш стоповый ордер.

Находясь в сделке, мы смотрели на все происходящее глазами трейдера, настроенного по-медвежьи. Мы упустили из виду очевидное. Рынок шел вверх! Цена пробила уровень сопротивления, откатила, а затем подтвердила пробой.

Совершая сделки и наблюдая за рынком, нужно оставаться объективным. Не входя в рынок и обдумывая возможности для торговли, нужно быть объективным и готовым смотреть на происходящее глазами как быков, так и медведей. Нужно совершать сделки с положительным математическим ожиданием и понимать, что главное в торговле - учитывать вероятности, а не быть правым. Лучше быть вне рынка, чем находиться в убыточной позиции.

Пример того, как наши представления влияют на торговлю

Рассмотрим пример того, как формируются убеждения в отношении рынка, и как они могут влиять на работу трейдера.

Мы наблюдаем за поведением цены на премаркете. Рынок идет вверх, и на графике прослеживается бычий тренд. Можно предположить, что на открытии торговой сессии цена будет вести себя сильно. Мы становимся быками.

Проверяем более высокий таймфрейм. Цена находится в верхней трети торгового диапазона. Снова переключаемся на более короткий таймфрейм графика. Цена продолжает расти.

Открывается торговая сессия, и цена начинает постепенно идти вверх. Мы думаем: "Она определенно будет расти". Теперь у нас сложилось такое представление о рынке. Пока это только предположение, основанное на первичных свидетельствах. Ждем подтверждения. Появляется большая зеленая свеча. "Я прав, цена идет вверх". Наше убеждение подтвердилось. "Если следующая свеча пробьет High этой, я открою сделку в лонг". На следующей свече цена продолжает идти вверх. Мы открываем сделку, убежденные, что цена продолжит расти.

Но мы забыли, или подсознательно проигнорировали тот факт, что на более длинном таймфрейме цена ходит в торговом диапазоне и сейчас находится у его верхней границы. Мы были ослеплены сформировавшимся у нас представлением о том, что рынок идет вверх, и совершенно не учитывали возможности медвежьего развития событий.

Цена вскоре начинает разворачиваться и постепенно снижаться. Наша сделка превращается в убыточную. "Это временное явление. Она пойдет вверх". Цена замирает.

Как только у нас возникает подозрение, что мы могли оказаться неправы, цена снова начинает идти вверх. Не достаточно далеко, чтобы выйти из позиции, но достаточно, чтобы восстановить в нас веру в то, что она собирается расти и дальше. Мы продолжаем сидеть перед экраном, убежденные, что рынок будет идти в направлении нашего видения. Так продолжается до тех пор, пока нас не возвращает к реальности срабатывание стопового ордера, или пока убыток в сделке не становится настолько большим, что терпеть его дальше просто невыносимо.

Вот в какой последовательности формируется убеждение:
Предположение или логическое умозаключение, основанное на исторических данных или текущих событиях:
Первое свидетельство - предположение подтверждается:
Подтверждающее свидетельство.

Рассмотрим тот же ход событий с точки зрения медведей.

Итак, профессиональный трейдер видит рост цены на премаркете. Он смотрит на более высокий таймфрейм и видит, что цена приближается к верхней границе торгового диапазона. Он знает, что если цена ходит в торговом диапазоне, то она скорее будет оставаться в пределах этого диапазона, чем пробьет его. Он готов к любому развитию событий, но больше склонен совершать сделки на продажу от вершины диапазона, если рынок подаст конкретные сигналы, свидетельствующие о развороте тренда.

Он видит, как после открытия торговой сессии цена начинает расти. Это неудивительно. "Здесь покупают только дилетанты, и пока никто не продает (потому что они знают, что через несколько минут появится возможность продать по более высокой цене). Цена дойдет до верхней границы торгового диапазона, и тогда мы увидим, как в игру вступают крупные продавцы", - думает он. Он знает, что шансы на то, что цена останется в торговом диапазоне, а не пробьет его, составляют 80 к 20. И он знает, что другие крупные игроки это тоже понимают.

Он видит, как цена замирает у верхней границы диапазона. Он выжидает. Цена начинает падать, и он получает разворотный сигнал, которого ждал. Этот сигнал служит для него подтверждением того, что сделка имеет хорошие шансы на успешное завершение. Он открывает сделку в шорт.

На данном этапе неподготовленному трейдеру будет казаться, что вероятность падения цены мала. Но на рынке все не так, как кажется.

Особенность рынка заключается в том, что его поведение учитывает фактически совершенные сделки и абсолютно не учитывает те сделки, которые трейдеры только намереваются совершить. Рынок не принимает в расчет намерения тех трейдеров, которые наблюдают за всем происходящим со стороны, и тех, кто у кого есть открытые позиции.

Продолжая следить за своей сделкой, наш профессиональный трейдер видит временный рост цены. "Это нормально", - говорит он себе. "Перед падением цена часто тестирует предыдущий High". Он не верит в то, что видит. Он верит в свою систему, свои знания и в закон вероятности.

Он знает, что, скорее всего, в этой сделке ему удастся заработать. Он знает, что может так получиться, что заработать и не удастся. Его это не смущает. Он просто ждет, чем это все закончится. Придерживаясь своей системы, он в любом случае будет прав, даже если эта конкретная сделка окажется неудачной. Вот так размышляют и ведут себя профессиональные трейдеры.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21959-psihologiya-torgovli-manipulyacii-na-finansovyh-rynkah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401358 обязательна
Условия использования материалов