Российский рубль в последние недели смотрится лучше большинства других валют развивающихся стран, однако неблагоприятная общерыночная тенденция не позволяет развивать успех

Рост политических рисков в Италии в начале прошлой недели оказал серьезное давление на курс евро, однако постепенная нормализация ситуации во второй половине недели вернула пару евро/доллар ближе к отметке в 1,17 долл. Ключевым событием ближайших недель для пары мы считаем заседание Федрезерва (12-13 июня), до которого ожидаем консолидации пары преимущественно вблизи текущих уровней.

Российский рубль в последние недели смотрится лучше большинства других валют развивающихся стран, однако неблагоприятная общерыночная тенденция не позволяет развивать успех. Диапазон в 60,80-62,80 руб/долл. по паре доллар/рубль по-прежнему сохраняет актуальность.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе достигал отметки в 95 б.п. (максимумы с ноября прошлого года).

Развитие политических рисков в Италии в первой половине прошлой недели способствовало резкому ослаблению курса евро, в результате чего индекс доллара (DXY) укреплялся до отметки в 95 б.п. Однако стабилизация ситуации, позволила единой европейской валюте возвратить часть утраченных ранее позиций.

Ключевая тема прошлой недели – формирование Правительства в Италии.

Еще после парламентских выборов в Италии политическая нервозность в республике периодически принималась во внимание участниками рынка, однако резкий рост волатильности на прошлой неделе продемонстрировал, насколько значимыми в текущих условиях для экономик и рынков южных стран еврозоны могут быть политические риски.

После отсутствия договоренности о формировании состава Правительства на выходных (26-27 мая) – Лига Севера настаивала на кандидатуре скептически настроенного в отношении еврозоны П.Савоны на пост министра финансов, с чем был категорически не согласен Президент – рынки начали «прайсить» скорее проведение новых парламентских выборов в Италии, и, согласно опросам общественного мнения, рост популистских партий за последнее время только увеличивается. Лидер партии "Пять звезд" Луиджи Ди Майо в начале прошлой недели призывал начать процедуру импичмента в отношении Президента республики, а также призвал сторонников к мирным протестам. Доходность двухлетних гособлигаций Италии выросла до 2,70% (максимумы с 2013-2014 гг., а уход инвесторов из облигаций южных стран еврозоны в защитные активы (в том числе американские treasuries) способствовал снижению пары евро/доллар ближе к отметке в 1,15 долл. (минимумы с июля 2017 г.).

Во второй половине недели ситуация постепенно стала улучшаться. «Лига Севера» и движение «Пять звезд» пришли к соглашению по формированию состава Правительства, а Президент Матарелла дал свое согласие на формирование коалиционного Правительства (П.Савона теперь занимает пост не министра финансов, а министра по делам Европы). Доходность двухлетних гособлигаций Италии скорретировала большую часть движения, опустившись до 0,7%, курс единой европейской валюты восстановился в район 1,17 долл.

Данные по рынку труда США – умеренно-позитивны.

Публикация данных по рынку труда США в пятницу не оказала значительного влияния на валютный рынок. В целом данные по рынку труда можно охарактеризовать как позитивные – число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 223 тыс. рабочих мест, уровень безработицы сократился с 3,9% до 3,8% (более широкий показатель U-6 сократился с 7,8% до 7,6%), рост зарплат в годовом выражении увеличился с 2,6% до 2,7%. При этом пока еще относительно невысокий рост зарплат не создает условий для роста инфляционного давления, следовательно, ожидания инвесторов в отношении скорости повышения ставок ФРС растут пока не столь масштабно – согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность 4 повышений ставки в этом году (одно из которых уже произошло в марте) в 42,5% (до публикации данных – около 32%).

Постепенное угасание эмоций, связанных с политическими событиями в Италии, может способствовать консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,1650-1,1850 долл. С точки зрения тайминга, на наш взгляд, ключевым событием в ближайшее время станет заседание Федрезерва (12-13 июня), до которого ожидаем консолидации преимущественно вблизи текущих уровней.

Локальный валютный рынок

Российский рубль на прошлой неделе смотрелся лучше конкурентов из группы валют EM.

Укрепление доллара на глобальном валютном рынке на прошлой неделе способствовало снижению основной группы валют EM против доллара. Российский рубль в позитивную сторону выбивался из общей тенденции. Отчасти этому способствовала умеренно-позитивная динамика нефтяных котировок, отчасти – продолжение опережающей динамики риск-премий российских активов против активов других EM.

Уровень CDS большинства EM продолжает подрастать, в то время как российские CDS демонстрируют преимущественно нейтральную динамику.

Сильный рост риск-премий российских активов в первой половине апреля на развитии санкционной истории делает рубль на текущий момент менее восприимчивым к текущему росту риск-премий по всем emerging markets. За последние две недели уровни пятилетних российских CDS опустились на 2-3 б.п., в то время как CDS EM 5-yr подрос на 7 б.п. Несмотря на то, что рубль демонстрирует лучшую динамику по сравнению с другими валютами EM, в условиях общерыночной неблагоприятной конъюнктуры для развивающихся рынков рублю сложно демонстрировать какое-либо заметной укрепление.

Внутренние истории для рубля – вторичны.

Во вторник, 5 июня, Минфин объявит объемы покупок иностранной валюты на ближайший месяц, а также в ближайшие дни будут представлены инфляционные показатели РФ за май. Что касается влияния покупок иностранной валюты на курс рубля, то само объявление новости не должно оказывать сильного влияния на рынок, однако непосредственный объем операций Минфина в условиях сезонно слабых показателей счета текущих операций (который, правда,в этом году, может быть все же чуть более позитивным за счет чемпионата мира, приток туристических денег из-за которого мы оцениваем примерно в 3 млрд долл.) в ближайший месяц может оказывать сдерживающий эффект на рубль.

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция в рубле в последние три недели понемногу увеличивается.

Последние данные CFTC демонстрируют, что за неделю, окончившуюся 29 мая, объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль немного увеличился с 11,4 до 11,6 тыс. контрактов, таким образом, три последние недели интерес глобальных инвесторов к российской валюте постепенно восстанавливается. Говорить о полном возвращении оптимистичных ожиданий глобальных инвесторов в отношении рубля пока все еще рано (в условиях относительно высоких доходностей UST и крепкого доллара желание вкладываться в валюты EM вряд ли будет сильным), однако в ближайшие недели предлагаем проследить, подтвердится ли эта тенденция. Среднесрочно рубль имеет значительный потенциал для восстановления, и по мере улучшения внешнего фона интерес к рублю может возвращаться.

Диапазон 60,80-62,80 руб/долл. по-прежнему сохраняет актуальность для пары доллар/рубль. В базовом сценарии в ближайшие дни ожидаем постепенного снижения пары в район 61,50 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401581 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников