Неделю с окончанием 1 июня мировые фондовые индексы завершили разнонаправленно

5 июня 2018 QB Finance | Обзор рынка
Неделю с окончанием 1 июня мировые фондовые индексы завершили разнонаправленно. В центре внимания инвесторов находилось развитие политической ситуации в Италии, а также многочисленные новости из США, например, о намерении Вашингтона ввести пошлины на импорт и желании Дональда Трампа вытеснить немецких автопроизводителей с американского рынка.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 22,171.35 ?1,2%
HANG SENG • 30,492.91 ?0,3%
Shanghai Composite • 3,075.14 ?2,1%
Фондовые индексы АТР завершили неделю на отрицательной территории на фоне волнения инвесторов относительно возможного начала торговой войны. Опасения были вызваны сообщением Белого дома о том, что, несмотря на достигнутые в ходе переговоров с китайскими партнерами договоренности, Вашингтон намерен ввести импортные пошлины на продукцию КНР в объеме $50 млрд.

По официальным данным, рост индексов деловой активности (PMI) как в производственном, так и непроизводственном секторе Китая в мае 2018 года превысил соответствующие показатели за предыдущий месяц и составил 51,9 пункта и 54,9 пункта соответственно, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Однако, согласно информации Caixin совместно с Markit, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая за аналогичный период не изменился по сравнению с апрельским показателем и составил 51,1 пункта, ниже рыночных ожиданий на 0,2 п.п. Последние данные указывают на достаточно скромное расширение производственного сектора Поднебесной: объем выпуска продукции и количество новых заказов незначительно выросли, а экспортные продажи продемонстрировали снижение. Производственный сектор Китая расширился за счет внутреннего спроса, который, в свою очередь, компенсировал сокращение экспортных продаж. Риск со стороны протекционистской политики США еще больше увеличивает вероятность снижения объемов реализации товаров КНР за границу в ближайшее время. Противоречивая, но в целом позитивная информация ослабляет опасения инвесторов по поводу замедления темпов расширения экономики Поднебесной во II квартале 2018 года.

РОССИЯ
ММВБ • 2,295.34 ?0,5%
РТС • 1,164.37 ?0,5%
Отечественный фондовый рынок оказался в «красной зоне» по итогам прошедшей недели. В фокусе внимания инвесторов находилось множество публикаций результатов деятельности отечественных компаний, тогда как данных по макроэкономической ситуации было крайне мало.

Согласно данным Росстата, увеличение индекса потребительских цен в России за неделю с окончанием 28 мая составило 0,1%. Центральный Банк РФ сообщил о росте инфляционных ожиданий населения до 8,6% в мае 2018 года из-за ослабления курса национальной валюты и увеличения цен на топливо, которые за неделю повысились на 1,9%. Однако ЦБ указал на то, что рост инфляционных ожиданий носит краткосрочный характер, и в ближайшее время сильного повышения цен не произойдет, что, вероятно, косвенно указывает на намерение регулятора понизить уровень процентной ставки на следующем заседании 15 июня. Более того, индекс деловой активности (PMI) от Markit в обрабатывающей промышленности России в мае 2018 года впервые за 22 месяца опустился ниже отметки в 50 пунктов и составил 49,8 пункта после расширения до 51,3 пункта в предыдущем месяце. Причиной отрицательного результата стало падение занятости пятый месяц подряд, а также понижение закупочной активности.

На прошедшей неделе довольно много российских компаний представили финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2018 года, однако отдельно стоит выделить корпорации, связанные с нефтяным бизнесом, такие как ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром-нефть» и ПАО «Транснефть». Первые две отчитались об улучшении финансовых показателей, тогда как последняя отметилась значительным сокращением чистой прибыли на 40,9% г/г до 47 млрд руб.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,701.77 ?0,4%
CAC 40 • 5,465.53 ?1,4%
DAX • 12,724.27 ?1,6%
Ключевые европейские фондовые индексы завершили торговую неделю в «красной зоне». В первые два дня бенчмарки Старого Света снижались на фоне нестабильной политической обстановки в Италии, а к концу недели внимание инвесторов переместилось на сообщение Вашингтона о введении импортных пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и стран ЕС.

Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), рост инфляции в еврозоне в мае 2018 года превысил ожидания аналитиков в 1,6% г/г и составил 1,9% г/г по сравнению с расширением на 1,2% г/г в апреле. Базовый индекс потребительских цен, который не включает изменение стоимости на электроэнергию, продукты питания и алкоголь, в мае 2018 года увеличился на 1,1% г/г, также опередив рыночные прогнозы на 0,1 п.п. Рост индекса потребительских цен в Германии за аналогичный период составил 2,2% г/г после повышения на 1,6% г/г как в марте, так и в апреле. Более того, уровень безработицы в ФРГ в мае 2018 года оказался на отметке 3,5% - минимальное значение за последние 38 лет. Количество безработных сократилось на 11 тыс до 2,4 млн человек, тогда как аналитики ожидали снижение на 10 тыс человек. Из негативной статистики можно выделить замедление изменения индекса деловой активности (PMI) по данным Markit в производственном секторе еврозоны в мае 2018 года. Показатель снизился на 0,7 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 55,5 пункта, что совпало с прогнозами. Таким образом, опубликованные данные свидетельствуют о здоровом состоянии рынка труда и ускорении инфляции в ведущей экономике Европы, что в совокупности с ростом потребительских цен в еврозоне и при условии дальнейшего стабильного повышения перечисленных показателей может послужить сигналом ЕЦБ для ужесточения денежно-кредитной политики.

США
DJIA • 24,635.21 ?0,5%
S&P 500 • 2,734.62 ?0,5%
NASDAQ Composite • 7,554.33 ?1,6%
Торговая неделя с окончанием 1 июня для американских площадок была укороченной, так как в понедельник биржи были закрыты на выходной в связи с празднованием Дня поминовения. По итогам четырех дней фондовые индексы США продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне публикации сильных макростатистических данных и давления из-за геополитической обстановки.

Индекс потребительского доверия от Conference Board в мае 2018 года в США увеличился с пересмотренного апрельского значения в 125,6 пункта и составил 128 пунктов, что оказалось ниже ожиданий аналитиков. Уровень безработицы в США за аналогичный период оказался лучше рыночных прогнозов в 3,9% и составил 3,8%. Более того, средняя почасовая заработная плата увеличилась на 2,7% г/г после расширения на 2,6% г/г в апреле. Таким образом, здоровое состояние рынка труда должно позитивно повлиять на уровень потребительского спроса и соответственно на расширение экономики США. Опубликованная информация станет еще одним сигналом ФРС о необходимости поднятия уровня процентных ставок.

На прошедшей неделе ритейлеры продолжили публиковать корпоративную отчетность за I квартал 2018 года. Показатели таких корпораций, как Dollar Tree Inc (DLTR), Sears Holdings Corporation (SHLD) и Costco Wholesale Corporation (COST) разочаровали инвесторов, но результаты компаний по продаже одежды PVH Corp (PVH), Michael Kors Holdings Limited (KORS), Guess’ Inc (GES) наоборот превзошли рыночные ожидания. На данный момент общая выручка ритейлеров за I квартал 2018 года продемонстрировала рост на 9,3% г/г, а чистая прибыль увеличилась на внушительные 21,3% г/г, причем результаты более 60% компаний превысили прогнозы аналитиков как по первому, так и по второму показателю. Сильные результаты обусловлены последствиями налоговой реформы в США и общим уверенным состоянием ритейлеров.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $76.64 ?0,5%
Light Sweet • $65.72 ?2,4%
Золото • $1,293.00 ?0,4%
Серебро • $16.42 ?0,5%
Медь • $6,816.72 ?0,5%
Никель • $15,410.00 ?4,5%
За прошедшую неделю цены на черное золото продемонстрировали разнонаправленную динамику. В понедельник и вторник существенное давление на рынок оказывали опасения инвесторов относительно возможности наращивания добычи энергоносителя Россией и странами ОПЕК. Расхождение в направлении котировок произошло в четверг на фоне публикации данных по изменению запасов сырой нефти в США за неделю от Американского института нефти (API). Согласно данной статистике, запасы углеводородов возросли на 1 млн барр, тогда как эксперты прогнозировали сокращение на 525 тыс барр. В итоге стоимость североморской нефти практически не изменилась, а цена на американский сорт WTI снизилась на 1,7%, несмотря на данные Управления энергетической информации (EIA), которые указали на сокращение запасов сырой нефти в США за неделю с окончанием 25 мая на 3,6 млн барр, что практически в 9 раз превысило ожидания аналитиков. Большее значение инвесторы придали сообщению EIA об увеличении среднесуточной добычи нефти в США в марте до рекордных показателей – около 10 млн барр в сутки, что составляет значительной рост на 14,6% г/г. В ближайшее время стоимость нефти вряд ли будет демонстрировать значительное изменение, так как инвесторы будут ждать итогов заседания ОПЕК 22 июня, которые с большой долей вероятности обеспечат волатильность на рынке.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1659 ?0,1%
USD/JPY • 109.54 ?0,1%
USD/RUB • 62.20 ?0,8%
EUR/RUB • 72.72 ?0,8%
Доллар на прошедшей неделе демонстрировал разнонаправленную динамику под влиянием противоречивых факторов. В понедельник и вторник американская валюта укреплялась на фоне волнения инвесторов по поводу нестабильной политической обстановки в Италии, но к среде негативные настроения ослабли, и доллар потерял часть позиций, в частности, относительно евро. В пятницу доллар окреп благодаря публикации сильной макроэкономической статистики по рынку труда в США, которая продемонстрировала минимальный уровень безработицы с апреля 2000 года.

Российский рубль по итогам недели ослаб к основным мировым валютам на фоне бегства инвесторов от рисков в начале недели и падения цен на нефть. Более того, давление на курс рубля по-прежнему оказывает процедура покупки валюты Министерством финансов на сумму 16,1 млрд руб ежедневно, которая продлится до 6 июня текущего года. Важным фактором, который определит направление курса рубля в ближайшее время, выступает ситуация на глобальных рынках. При отсутствии внешних шоков, вероятно, инвесторы обратят внимание на валюты развивающихся стран.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401583 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018