Меркель вызывает Драги на ковёр

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда за май вышел уверенно сильным, подтвердив рост экономики США, но он не привел к переоценке рыночных ожиданий по темпу повышения ставок ФРС.

Основные компоненты майского отчета по рынку труда США:
Количество новых рабочих мест 223К против 190К+- прогноза, ревизия за два предыдущих месяца +15К: в марте до 155К против 135К ранее, в апреле до 159К против 164К ранее;
Уровень безработицы U3 3,8% против 3,9% ранее:
Уровень безработицы U6 7,6% против 7,8% ранее:
Участие в рабочей силе 62,7% против 62,8% ранее;
Рост зарплат 2,7%гг против 2,6% ранее;
Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,5 ранее.

Рост зарплат по-прежнему остается слабым:

Меркель вызывает Драги на ковёр


Что свидетельствует об отсутствии перегрева рынка труда, невзирая на падение уровней безработицы, хотя падение уровней безработицы увеличивает риски роста зарплат в последующих отчетах.
Но слабый рост зарплат на текущем этапе нивелирует шансы изменения риторики ФРС на более ястребиную на предстоящем заседании 13 июня, особенно с учетом замедления роста инфляции.

Вывод по майским нонфармам:

Отчет по рынку труда США за май не дает инвесторам новой информации и не приведет к росту доллара, т.к. уверенность в росте рынка труда и экономики США уже заложена в текущих котировках.
Нонфармы указывают на отсутствие перегрева рынка труда и, как следствие, отсутствие необходимости в изменении политики ФРС.

На предстоящей неделе:

1. Новое правительство Италии.

Президент Италии Маттарелла дал своё согласие на формирование коалиционного правительства партиями «5 звезд» и «Лига Севера» после того, как Ди Майо и Сальвини согласились заменить кандидата на пост министра экономики и финансов Савону.
Утечка секретного плана Савоны о переходе на лиру «за выходные без проведения референдума» в начале уходящей недели привела в шок инвесторов и, как следствие, вызвала рост доходностей ГКО Италии и отвесное падение евро.

Новым министром экономики и финансов станет Джованни Трио, который согласен с Савоной в отношении необходимости реформ Еврозоны и изменению доминирующего положения Германии, но при этом считает выход Италии из Еврозоны в одностороннем порядке самоубийством.
Савона займет пост по связям с ЕС и очевидно, что новое правительство Еврозоны подготовит свои предложения по реформам Еврозоны и ЕС к саммиту лидеров ЕС 28-29 июня.
Трио поддерживает проект Еврокомиссии по реформам, который был ранее отвергнут правительством Германии.

Очевидно, что правительство евроскептических партий «5 звезд» и «Лига Севера» не является лучшим вариантом для роста евро.
Новое правительство намерено воплотить в жизнь свою программу, оцениваемую в 126 млрд. евро, и для финансирования данной программы потребуется либо нарушение договоров с ЕС либо выпуск векселей, которые могут стать первым шагом к созданию валюты, альтернативной евро.
Тем не менее, новое правительство Италии не имеет большинства в парламенте для изменения Конституции по проведению референдумов с изменением международных договоров, а Джованни Трио вряд ли согласится на введение лиры, поэтому ситуация для евро и активов стран Еврозоны более благоприятная, чем представляли себе инвесторы ранее.
С учетом роста рейтинга партии «Лига Севера» досрочные выборы в последующем могли бы привести к созданию коалиции с конституционным большинством в парламенте Италии, а в этом случае вероятность выхода Италии из Еврозоны была бы значительно выше.

Инвесторы продолжат внимательно следить за ситуацией в Италии.
Первой самой важной битвой станет саммит лидеров ЕС 28-29 июня, если Германия откажет в реформах, предлагаемых правительством Италии: следует ожидать обострение ситуации.
В этом случае бюджет нового правительства на 2019 год, который будет представлен к осени, может содержать планы по выпуску векселей, что приведет к повторной волне панике инвесторов Еврозоны с ростом доходностей ГКО Италии и падением евро.
Но на текущий момент следует ожидать снижений опасений инвесторов в отношении будущего Италии и Еврозоны и переключению внимания на другие события.

2. Трампомания

США повысили пошлины на импорт стали на 25% и алюминия на 10% для ЕС, Канады и Мексики.
Белый дом заявил, что переговоры с ЕС были позитивными, но прогресса недостаточно для освобождения от пошлин, а переговоры по Нафте слишком затянулись.
ЕС, Канада, Мексика, Китай, Япония подали иски в ВТО и примут ответные меры в отношении продукции США.
На текущем этапе негатив ограниченный и не способен привести к панике на рынках, но Белый дом готовится к следующему шагу: повышению пошлин на импорт авто, что станет сильным ударом для ЕС и Японии в первую очередь.
Следует ожидать, что саммит стран Б7 8-9 июня будет посвящен вопросам торговли.

Протекционистская политика Трампа в краткосрочной перспективе может способствовать росту доллара, особенно против канадского доллара, песо и валют развивающихся стран, но в долгосрочной перспективе это может привести к потере долларом статуса резервной валюты и, как следствие, сильной девальвации доллара.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут ISM сектора услуг, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI сферы услуг за май в финальном чтении и ВВП Еврозоны за 1 квартал в финальном чтении.
ВВП Еврозоны вряд ли будет пересмотрено на понижение, но в отношении PMI сферы услуг есть опасения, т.к. PMI промышленности многих ключевых стран Еврозоны был пересмотрен вниз в финальном чтении.

На уходящей неделе фунт продолжил находиться под нисходящим давлением на фоне отсутствия позитива по переговорам Брексит и недостаточном восстановлении импульса роста экономики для роста рыночных ожиданий на повышение ставки ВоЕ на заседании в августе.
PMI услуг Британии с публикацией во вторник может оказать поддержку фунту, а правительство Британии обязано представить в ближайшие недели жизнеспособное решение по Брексит.
ЕС предупредило Британию о том, что если до саммита 28-29 июня не будет представлено решение по Брексит: возможен выход Британии из ЕС без нового торгового соглашения и без переходного периода.
Очевидно, что правительство Британии не может допустить подобного провала, в связи с этим логично ожидать, что фунтдоллар близок к формированию дна, хотя цели по ТА по-прежнему на 1,3100+-.

Ситуация в Китае продолжает оставаться стабильной, невзирая на торговую войну с США.
Опережающие индикаторы не демонстрируют признаков резкого замедления экономики.
Китай продолжит радовать рынки остатками PMI утром вторника и торговым балансом в пятницу.
США:
Понедельник: фабричные заказы;
Вторник: PMI и ISM услуг, вакансии рынка труда JOLTs;
Среда: торговый баланс, производительность и себестоимость труда;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: товарно-материальные запасы.
Еврозона:
Понедельник: инфляция цен производителей;
Вторник: PMI сфера услуг Еврозоны;
Четверг: ВВП Еврозоны за 1 квартал в финальном чтении.

4. Выступления членов ЦБ

В ФРС наступил «период тишины» перед заседанием 13 июня.
Но если бы даже членам ФРС было разрешено давать комментарии по перспективам монетарной политики: им нечего нового сообщить инвесторам.
Рост инфляции в США умеренный, роста зарплат нет, что означает продолжение политики ФРС постепенного повышения ставок и весьма туманные перспективы после достижения уровня нейтральной ставки.

Уильямс, готовящейся стать новым главой ФРБ Нью-Йорка, в пятницу заявил, что до достижения нейтральной ставки осталось три повышения и ФРС «не обязательно делать паузу после достижения уровня нейтральной ставки».
Слова Уильямса означают, что тема паузы в цикле повышения ставок бурно обсуждается внутри ФРС и, при продолжении сплющивания кривой доходности ГКО США и отсутствии роста зарплат выше 3%, ФРС приостановит цикл повышения ставок после повышения ещё на 0,75%.
Текущие ожидания рынка полностью учитывают в цене 3 повышения ставки в ближайшие два года, а это значит, что доллар больше не способен расти на теме политики ФРС до появления вторичных признаков роста инфляции.

В ЕЦБ «неделя тишины» перед заседанием 14 июня начнется в четверг.
И, хотя ЕЦБ не особо придерживается правил, это означает, что любые сигналы о предстоящем решении на июньском заседании должны поступить в первой половине недели.
Возможна очередная серия утечки «инсайдов», хотя очевидно, что до заседания 26 июля решение о будущем программы QE оглашено не будет.

Глава ЕЦБ Драги встретится с Меркель в понедельник.
Более вероятно, что главными темами обсуждения станет новое правительство Италии и их предложения по реформам Еврозоны.
Также Меркель захочет прояснить темпы нормализации политики ЕЦБ, в частности сроки окончания программы QE и повышения ставок.
Не исключено, что будет затронут вопрос проблем Дойче банка, который медленно, но уверенно, превращается в европейский вариант Леман Бразерс.

Драги примет участие в разговоре с бывшим главой ЕЦБ Трише во вторник.
Встреча посвящена 20-летию ЕЦБ, но политика Драги и Трише отличается настолько разительно, что непонятно, как два главы ЕЦБ смогут найти общий язык.

По ТА….

На часах евродоллара возможно образование паттерна ОГП с целью на 1,1930+-:



Среднесрочно базовым вариантом остается падение в 1,12ю фигуру перед разворотом вверх:



Но могут быть варианты, всё зависит от развития ситуации по ФА.

Рубль

Добыча нефти в США продолжает рост, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 861 против 859 неделей ранее:



Разногласия стран ОПЕК, возражения Ирана и Кувейта в частности против решения Саудовской Аравии и РФ о начале сворачивания соглашения о сокращении добычи, только усиливают беспокойство инвесторов в отношении будущего ОПЕК.
Высокая степень соответствия соглашению стран ОПЕК в апреле привела к восходящей коррекции по нефти, но очевидно, что разворот уже состоялся и от решения стан ОПЕК на саммите 22 июня зависит лишь скорость падения котировок нефти.
По ТА без изменений:



Верх глобального канала оказал поддержку, но падение до низа синего локального канала – вопрос времени, логично его достижение до саммита ОПЕК.

Долларрубль до сих пор не определился с вариантом по ТА:



Перспектива увеличения объема покупок валюты минфином РФ в июне оказывает нисходящее давление на рубль, как и ожидаемое сворачивание соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+вне ОПЕК.
Но выплата дивидендов будет благоприятна для роста рубля в июне.

Выводы:

Новое правительство Италии не сулит безоблачного будущего ЕС и Еврозоне, но паника в отношении возможного выхода Италии из Еврозоны на текущий момент была чрезмерной, следует ожидать снижение опасений в отношении будущего Италии и Еврозоны до саммита лидеров ЕС 28-29 июня.
Смена правительства Испании не является угрозой для евро, т.к. политический курс этой страны останется прежним, на текущий момент рейтинг оппозиционных евроскептических партий достаточно низок.

Предстоящая неделя станет передышкой перед заседаниями ФРС и ЕЦБ 13 и 14 июня соответственно.
Согласно полученным экономическим данным инвесторы не ожидают изменения риторики и, как следствие, политики ФРС, что приводит к продажам доллара.
Тем не менее, повышение ставки по избыточным резервам на 0,20% при повышении основной ставки на 0,25% уже практически учтено в цене доллара, а вероятность изменения формулировки «руководства вперед» в отношении уровней ставки ещё нет, что может привести к резкому шипу на рост доллара по итогам заседания ФРС.
Но инвесторы ожидают более ястребиную риторику Драги, т.к. ускорение роста инфляции в Еврозоне усиливает ожидания по сворачиванию стимулов ЕЦБ, что будет способствовать покупкам евро перед заседанием.

В первой половине недели логично присматриваться к покупкам евро, обращая внимание на риторику нового правительства Италии, которое должно представить свою программу в обеих палатах парламента и получить вотум доверия.
Ближе к концу недели внимание инвесторов будет переключаться на саммит лидеров стран Б7, где основной повесткой дня станет вопрос торговых войн Трампа, но реформы, предлагаемые правительством Италии, также будут обсуждены как минимум в кулуарах и утечка инфо вероятна.
Пятничное фиксирование прибыли может быть в пользу доллара с учетом, что первым по очередности станет заседание ФРС.

Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1536.
При корректах евродоллара в начале недели намерена долить лонги евродоллара.
В случае отработки паттерна ОГП лонги евродоллара будут частично закрыты, планируется открытие шортов евродоллара плюсовым локом перед заседанием ФРС.

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401614 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018