Россия снова кажется инвесторам лакомым куском, и даже санкциями их не напугать

Можно с полной уверенностью утверждать, что запланированное на эту пятницу заседание Центробанка РФ явно не является наиболее ожидаемым событием недели. Однако, подобно стартующему в России Чемпионату мира по футболу, оно может стать еще одним моментом истины, оценивающим степень готовности международного сообщества иметь дело с Россией.

Для большинства западных политиков ответ на этот вопрос по-прежнему будет отрицательным, поскольку такие события последних лет, как аннексия Крыма, дело Скрипаля, военные операции в Сирии и обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США, почти исчерпали запас их терпения в отношении режима Путина.

Однако инвесторам чужды терзания подобными вопросами принципа и морали, несмотря на то, что политические риски потенциально способны негативно сказаться на российских активах, держателями которых они являются. Так, санкции США отрезали бизнес ряда российских олигархов от деловых инвестиций. В результате компания Олега Дерипаски «Русал» потеряла половину своей стоимости. В течение трех дней после объявления 6 апреля о введении этих санкций рубль просел в цене на 8.5%.

Впрочем, с тех пор нефть подорожала на 12%, что обусловило увеличение нефтяных доходов России. За это же время рубль стабилизировался, хотя инвесторы активно топили валюты других развивающихся стран, в том числе Аргентины, Турции и Бразилии, в условиях укрепления доллара США и роста доходности казначейских облигаций. Это можно объяснить профицитом торгового баланса России, в то время как вышеназванным государствам присущи дефициты балансов текущего счета, требующие финансирования за счет потоков капитала.

По сравнению с другими развивающимися экономиками, Россия находится в относительно благоприятных условиях, считает Петр Матис, стратег Rabobank. Сейчас многие Центробанки развивающихся стран уже повысили свои процентные ставки, чтобы противостоять влиянию сильного доллара на их национальные экономики, однако ЦБ РФ рассматривает возможность понижения ставки.

И если инвесторы ставят под сомнение авторитет ряда представителей монетарных властей развивающихся государств, то глава Банка России Эльвира Набиуллина вызывает у них уважение, поскольку ей удалось привнести дисциплину и последовательную коммуникационную стратегию в политику ЦБ. Три года назад инфляция в стране достигала 15%, однако сейчас она составляет 2.4%, опустившись ниже целевого уровня регулятора 4%.

Апрельские санкции вынудили экспертов JPMorgan закрыть свои длинные позиции по рублю, однако сейчас они снова открывают их. Нафез Зук, стратег Oxford Economics, полагает, что давление на рубль «ослабевает в условиях угасания геополитических рисков», и считает российскую валюту недооцененной.

Возможно, положение России на мировой политической арене является незавидным, но это не в состоянии остановить инвесторов, если они видят благоприятные для себя возможности.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401758 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей