Индекс МосБиржи реализует потенциал разворотной фигуры

Итоги торгов 11.06

Индекс МосБиржи: 2271,74 п. (-0,43%)

Индекс РТС: 1142,02 п. (-0,62%)

В деталях

Индекс МосБиржи в прошедший понедельник продолжил снижение, обновив 1,5-месячные минимумы.

Технически можно сказать, что он вышел на реализацию потенциала разворотной фигуры «голова-плечи» с линией шеи в районе 2290. От майского минимума на 2274 отскочить не удалось, и это упрочило веру в медвежий сценарий. Потенциал фигуры достигает уровня 2213, где также проходит 50%-ый коррекционный рубеж по Фибоначчи.

Индекс МосБиржи реализует потенциал разворотной фигуры


На западных площадках ситуация умеренно-позитивная. DAX, S&P500 неспешно росли последние дни, не особого пугаясь предстоящих решений ключевых эмиссионных центров ФРС и ЕЦБ, хотя ожидается, что ФРС повысит ставку уже сегодня, а ЕЦБ рассмотрит вопрос о сворачивании QE. Не смущают участников рынка и итоги саммита G7, финальное коммюнике которого отказался подписывать американский президент.

Цены на нефть постепенно сползают вниз, но российский рынок с некоторым опережением корректируется относительно нефти в рублях. Дивидендный сезон на российском рынке будет оказывать давление на индексы по мере очистки от дивидендов, но в большей степени давление здесь придется на конец июня-начало июля.



В понедельник месячные минимумы обновили тяжеловесные акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Газпрома, по которым еще предстоит закрытие реестра, что может быть интересно спекулянтам в данный момент в плане игры на отскок. Выходить сейчас могут иностранные инвесторы на фоне очевидного тренда на ужесточение монетарной политики в США, Европе, осторожности российского ЦБ, неопределенности перспектив рубля в связи с проводимой политикой санкций, опять же потенциальным давлением на рубль по мере получения дивидендов западными фондами.

Нефть

Котировки Brent продолжают курсировать в районе многомесячного восходящего тренда. На прошлой неделе от него последовал отскок, но цена вновь возвращается к нему, угрожая пробоем. Пока цена лишь прокалывает уровень $75, закрепление под ним даст сигнал к откату на поддержку в районе $71.



Коррекция на нефтяном рынке продолжается в ожидании встречи ОПЕК+. Ранее довольно быстрый рост цен на нефть до $80 за баррель на фоне проблем в Венесуэле и потенциального сокращения поставок Ираном ввиду санкций США привел к тому, что представители России и Саудовской Аравии заговорили о возможном изменении параметров соглашения по добыче нефти в пользу ее увеличения. Сейчас рынок в неопределенности по данному факту. Сам картель во вчерашнем отчете заявил, что перспективы на вторую половину 2018 года очень неопределенные, хотя показатели демонстрируют, что глобальный избыток нефти ушел.

Отчет API о росте запасов в США разочаровал ночью нефтетрейдеров.

Валюта

На такой нефти и перспективах сохранения текущей политики российским ЦБ, который в пятницу также проводит свое заседание, курс пары USD/RUB вновь оказался у верхней границы месячного боковика в районе 62,9. В случае ее пробоя вновь замаячат перспективы подъема к 64.



Корпоративный сектор

Говоря об отдельных историях на российском рынке, опять же возвращаемся к дивидендному сезону. Сегодня с открытия от дивидендов очистятся акции Акрона. Вчерашняя динамика ADR в Лондоне говорит о перспективах отскока в акциях Сбербанка, Магнита, Роснефти. Под давлением оставались бумаги Газпрома.

Внешний фон

Внешний фон с утра складывается умеренно-негативный. Азиатские индексы демонстрируют преимущественно отрицательную направленность. Фьючерс на S&P500 растет на 0,21%. Нефть Brent сегодня в минусе на 0,36%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=401805 обязательна
Условия использования материалов