Евро рухнул на сенсационном решении ЕЦБ. Поможет ли ему Драги?

Евро шокирован таким решением европейского регулятора: казалось бы, подготовив рынки (комментариями Прата) к ужесточению риторики, к тому чтобы услышать время завершения количественного смягчения, ЕЦБ вопреки всему продлил программу до конца года, правда, заверил, что это последнее продление. Разумеется, евро рухнул.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, ставка по депозитам оставлена на уровне минус 0.4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0.25%, как и прогнозировали экономисты. ЕЦБ будет удерживать ставки неизменными, по крайней мере, до лета 2019 года, отмечено в пресс-релизе. ЕЦБ объявил, что будет продлить программу покупки активов, или количественного смягчения (QE), до конца декабря 2018 года. Объем выкупа активов будет зависеть от поступающих макроданных, главным образом по инфляции. Сегодня решено, что он будет сокращен с октября текущего года до 15 с 30 миллиардов евро в месяц. После этого программа QE будет завершена. Регулятор будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени денежно-кредитного регулирования.

«В любом случае реинвестирование будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности и достаточной степени кредитно-денежного стимулирования, - отмечают в ЕЦБ. - Ключевые ставки останутся на прежних уровнях, по крайней мере, до конца лета 2019 года, или столь долго, сколько потребуется для того, чтобы динамика инфляции соответствовала текущим ожиданиям устойчивой корректировки».

Решения, принятые ЕЦБ в четверг, позволяют сохранить достаточную степень монетарного стимулирования, которая обеспечит устойчивое движение инфляции к уровню чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении Центробанка. Марио Драги пначинает свою пресс-конференцию в 15:30 мск.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402153 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей