Крупнейшие в мире производители оборудования для майнинга конкурируют за гонконгские деньги

Bitmain Technologies Ltd., ведущий мировой производитель оборудования для майнинга криптовалют, подумывает о листинге на бирже, об этом сообщил основатель компании Джихан Ву в интеврью Bloomberg News.

Компания уже привлекла финансирование от венчурных фирм, таких как Sequoia Capital и IDG Capital. И все же она так неистово стремится к листингу прежде всего, чтобы не уступить своему конкуренту Canaan Inc. Canaan подала заявку на IPO месяц назад, вскоре после того, как Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. начала принимать к себе пока еще неприбыльные технологические стартапы.

В Китае любая популярная отрасль может с легкостью перегреться, и экосистема блокчейна не исключение. По данным Macquarie Research, только в первом квартале было зафиксировало 68 сделок о финансировании стартапов против 96 за весь прошлый год. К концу марта развитием блокчейн-технологий занималось уже более 450 компаний.

Нездоровая конкуренция

Bitmain и Canaan напрямую конкурируют в продаже оборудования для майнинга на мировом рынке. По собственным оценкам Canaan, на долю Bitmain приходится 66.6% мировых поставок. Этот показатель более чем вдвое выше, чем у Canaan - 20.9%.

Canaan недовольна ролью второй скрипки, судя по взрывному росту объемов предоплаты – преимущественно от Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. и Global Unichip Corp. , которые стремятся подготовить себе производственные мощности на будущее. Эти платежи являются невозвратными, и Canaan направляет большую часть ресурсов на конкуренцию со своим соперником, отмечает аналитик Bernstein Research Марк Ли.

У Bitmain есть огромное преимущество для удержания лидирующей позиции: компания не нуждается в финансировании. В прошлом году продажи Bitmain составили порядка $2.5 млрд, и благодаря своему размеру компания может быть гораздо прибыльнее, чем Canaan, операционная рентабельность которой составляет 30%.

Причем уже сейчас Bitmain заставляет усомниться в потенциале роста Canaan, полагает Дуглас Ким из Smartkarma. Готовясь к IPO, компания Bitmain получила финансирование на сумму $400 от фирмы Sequoia Capital China, которая оценила ее в $12 млрд. Если взять за основу это оценку и применить ее показателям Canaan, включая объемы продаж, то рыночная стоимость этого производителя не превысит $1 млрд.

Победа ради победы

Теперь самое интересное. Битва за инвесторов и место на рынке развернулась на фоне падения курса биткоина, который является основным катализатором роста прибылей для Bitmain и Canaan. С начала года криптовалюта подешевела на 60%, однако два ключевых производителя майнингового оборудования продолжают биться за клиентов и инвесторов, невзирая на неблагоприятные условия.

Это Китай, здесь компании зачастую жертвуют прибылью в пользу «захвата территории». Bitmain урезала цену на свое устройство Antminer S9 более чем на 8% в этом году, вынудив Canaan опустить стоимость своего A841 (с аналогичным функционалом) почти на 30% через два месяца после запуска в производство. Похоже, в 2018 году эта парочка не сможет выйти на прошлогодние показатели прибыли.

Хакерство, ценовые манипуляции и высокая волатильность делают инвестиции в цифровые валюты опасным бизнесом. А, учитывая приоритеты китайских крипто-единорогов, готовых к активному демпингу в ущерб прибыли, даже вложения в компании, зарабатывающие на волне криптовалютного бума, не выглядят безопасными.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402575 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео