Фонды, инвестирующие в РФ, фиксируют отток средств

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи вырос с 2237,53 п. до 2249,68 п., а РТС — с 1117,04 п. до 1125,41 п. Евро укрепился за неделю с $1,1606 до $1,1656. Пара USD-RUB снизилась с 63,20 до 62,90, а EUR-RUB с 73,33 до 73,30. Нефть Brent подорожала за неделю с $73,44 до $75,55. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2779,66 п. до 2754,88 п.

Прошедшая неделя была сложной для российского рынка, но итог оказался вполне позитивным. Меж тем, по данным EPFR, на неделе, завершившейся 20 июня, фонды, инвестирующие в РФ, зафиксировали отток средств в объёме $460 млн. Более того, отток отмечается уже 8 недель подряд, за которые он составил около $1,8 млрд. Рынок акций довольно вяло реагирует на данное бегство, но вот на рынке ОФЗ оно заметней, о чём свидетельствуют слабые размещения Минфина. На внешних рынках основные тревоги связаны с торговыми войнами. Пятница оказалась удачной для большинства индексов, но всё же не смогла компенсировать потери за неделю. Dow Jones прервал полосу падения в 8 сессий, но будущее остаётся туманным. США и Китай угрожают друг другу новыми импортными пошлинами. Однако есть шанс, что стороны начнут более содержательные переговоры в ближайшее время. И, наконец, рост ставок в США уже начинает отражаться на прогнозах компаний, которые обеспокоены укреплением доллара и ростом стоимости кредита.

Япония начнёт неделю с публикации индекса опережающих экономических индикаторов. Затем стоит обратить внимание на индекс делового климата Германии. Вечером в США выйдет статистика продаж нового жилья. В России ММК и ТГК-1 закроют реестры на получение дивидендов.

Из статистики вторника можно лишь выделить индексы цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Кроме того, в этот день выйдет индекс потребительской уверенности в США от Conference Board, а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. Вечером в этот день также выступят президент ФРБ Атланты Р. Бостик и президент ФРБ Далласа Р. Каплан. В России Сбербанк и «Газпром Нефть» закроют реестры на получение дивидендов.

Среду начнём с данных по новозеландскому экспорту и импорту. Затем в Европе выйдут индексы доверия потребителей во Франции и Италии. Банк Англии представит отчёт о финансовой стабильности. В США опубликуют данные по заказам на товары длительного пользования. Вечером появится статистика по незавершённым сделкам по продаже недвижимости, а также отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в этот день ожидаются выступления представителей ФРС Р. Кворлса и Э. Розенгрена.

Резервный банк Новой Зеландии откроет четверг решением по ставке. Ожидается, что она останется на уровне 1,75%. Германия предоставит данные по розничным продажам, а также потребительскому климату. ЕЦБ представит ежемесячный отчёт. Кроме того, в еврозоне выйдут отчёты по потребительскому и деловому доверию, деловому климату и экономическим ожиданиям. В четверг также начнётся саммит лидеров Евросоюза. США не только предоставит еженедельную информацию о первичных обращениях за пособием по безработице, но и уточнит ВВП за I квартал. Ожидается, что в третьей оценке рост составит 2,2%, как и во второй оценке. Вечером выступят президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард и президент ФРБ Атланты Р. Бостик. В России бумаги ТМК торгуются последний день с дивидендами, как и бумаги «Роснефти». Прекращаются торги бумагами «Дикси» на Московской бирже.

Япония начнёт пятницу с публикации отчёта по безработице. Ожидается, что она останется на уровне 2,5%. Затем выйдет отчёт по японскому промышленному производству, которое могло снизиться за май на 1,1%. В Германии вновь отчёт по розничным продажам за май, а затем и отчёт по безработице, которая ожидается на уровне 5,2%. Днём выйдут данные по инфляции в еврозоне. Ожидается, что она ускорится до 2,0% по сравнению с 1,9% в мае, что, соответственно, может стать поводом для укрепления евро. В США выйдет важный показатель цен личного потребления. Ожидается, что Core PCE подрастёт до 1,9% в мае по сравнению с 1,8% в апреле. Вечером в США выйдет Чикагский PMI. Ожидается снижение его значения до 60,6 п. по сравнению с 62,7 п. в мае. Затем опубликуют окончательный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России бумаги «Юнипро» торгуются последний день с дивидендами, как и бумаги «Мостотрест».

Ситуация на глобальном рынке не становится проще. Президент США Д. Трамп предлагает ограничить инвестиции Китая в американский технологичный сектор, а также экспорт американских технологий в Китай. Кроме того, в очередной раз Д. Трамп призвал торговых партнёров снять торговые барьеры или столкнуться с последствиями. «Торговля должна быть честной, а не односторонней», - заявляет Д. Трамп. Меж тем в Китае рынок был настроен вполне позитивно в начале торгов. Народный банк Китая снизил требования к нормам резервирования банков на 0,5 процентного пункта. В Японии рынок чувствовал себя менее уверенно на фоне укрепления иены до 109,5 за доллар. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 2,877%. Соответственно, оба классических индикатора указывают на усиление бегства от рисков на фоне продолжающейся глобальной торговой войны США против всех. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22336,77 п. (-0,80%), Hang Seng - 29033,18 п. (-1,04%), Shanghai Composite - 2876,94 п. (-0,44%).

Уже в пятницу стало известно, что повышение добычи в рамках OPEC+ будет не более чем на 1 млн баррелей суточного производства. Более того, стороны соглашения договорились фактически довести производство до ранее установленного ограничения, то есть прежние рамки соглашения OPEC+ останутся в силе. Существуют также сомнения, что все члены OPEC+ смогут нарастить добычу. В Венесуэле она ограничивается жесточайшим экономическим спадом, в Иране и Анголе недостатком инвестиций, а в Саудовской Аравии, которая имеет наибольшие резервы мощности, не смогут резко нарастить производство из-за недовольства партнёров. В Barclays полагают, что благодаря данному шагу, в I полугодии на рынке сформируется профицит нефти в 0,2 млн баррелей в сутки вместо дефицита на уровне 0,2 млн баррелей в сутки. Впрочем, это далеко не самое распространённое мнение. В Goldman Sachs предупреждают, что проблемы с добыче в Канаде могут привести к недопоставкам до 360 тыс. баррелей в сутки в течение всего июля, что усилит общий дефицит на глобальном рынке. Стоит также заметить, что, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США сократилось на 1 штуку до 862 единиц. Таким образом, в понедельник котировки нефти немного корректируются вниз, но общий тренд на рост пока не ломается, как и условия для такого повышения. И немного о золоте. Жёлтый металл находится под давлением растущих доходностей в долларе США. С другой стороны, риски глобальной торговой войны с возможными валютными кризисами защищают благородный металл от более резкого снижения. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 828,76 тонн до 824,63 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $74,26 (-1,71%), WTI - $68,39 (-0,28%), золото - $1266,8 (-0,31%), медь - $6663,49 (-0,15%), никель - $15170 (-0,62%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 94,24 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,164 (-0,11%), GBP-USD - $1,325 (-0,08%), USD-JPY – 109,44 (-0,38%).

Российский рынок вновь может оказаться в собственной уникальной ситуации. В СМИ регулярно появляется информация о том, что президенты РФ и США могут встретиться 15 июля в Вене. Самое интересное, что на это число в РФ запланирован финал Чемпионата мира по футболу. Тем не менее слухи эти позволяют рассчитывать на вероятный прорыв в постоянно ухудшающихся отношениях Москвы и Вашингтона. Соответственно держатели российских активов будут торговать с оглядкой на такую возможность. В остальном внешний фон в начале недели слабо негативный. Нефть немного корректируется, но какого-то обвала пока не ожидается. Азиатские рынки снижаются на фоне рисков дальнейшей эскалации торговой войны. Для РФ подобная тенденция угрожает замедлением мировой экономики и падением спроса на основные товары отечественного экспорта. Соответственно, в начале недели ждём некоторую неуверенность от рынка и рубля. Диапазон 62,5-64,5 по паре USD-RUB будет сохранять актуальность какое-то время.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403660 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей