Рубль не может себе позволить падать перед встречей Трампа и Путина

Рубль и акции довольно нервно открыли понедельник. Рубль резко снизился, но потом также резко отыграл назад. То же самое произошло и с акциями. Помимо нефти, которая гэпом вниз отреагировала на итоги встречи ОПЕК+, на акции оказало влияние лидирующее падение главной бумаги рынка - Сбербанка (префы падают на 5.35%, обыкновенные акции - на 4.54%) - на фоне закрытия реестра акционеров для получения дивидендов. Однако предстоящая встреча Путина и Трампа, а также пик налогового периода, который приходится на понедельник, предотвратили распродажу российских активов. Пара доллар/рубль расчетами «завтра» выросла до отметки 62.93, а в первые минуты поднималась до 63.39. По отношению к евро рубль торгуется по 73.28. В секторе сырьевых и развивающихся валют преобладает отрицательная динамика против доллара с начала понедельника после пятничного роста, при этом китайский юань вышел сегодня на минимумы текущего года.

Нефть

Страны ОПЕК в субботу договорились с Россией и другими нефтедобывающими государствами о повышении производства с начала июля, при этом Саудовская Аравия пообещала «заметное» наращивание добычи, хотя и не назвала конкретных цифр. Официально, речь идет об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки и выходе на 100%-ное исполнение нефтяного пакта. И если в пятницу разные страны ОПЕК называли различные цифры фактического увеличения производства (600-800 тыс баррелей), то после встречи с союзниками картель не озвучил никаких цифр фактического увеличения добычи. Видимо, это и расстроило нефтяных трейдеров.

Планируемое увеличение добычи создаст лишь незначительный избыток нефти на рынке, при этом оставит его с низким объемом свободных мощностей, считают экономисты Goldman Sachs. Нефть Brent резко просела в понедельник после существенного скачка по итогам предыдущей сессии на итогах заседания ОПЕК, WTI демонстрирует заметно менее значительное снижение цены.

«Цены на нефть Brent корректируются сильнее, чем WTI, поскольку Brent в большей мере перепродана», - считает аналитик Samsung Futures Inc.

Кима Кванграэ. Американская нефть поддерживается сохранением низких запасов нефти в США: запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы торгуемой на NYMEX нефти, падают пять недель подряд в связи с началом автомобильного сезона, отмечают в Goldman Sachs. Рост обеих марок нефти в пятницу оказался самым сильным с конца 2016 года, когда страны изначально согласовали сокращения добычи. Большая часть повышения добычи, согласованного в конце прошлой недели, придется на Саудовскую Аравию и Россию. Ожидается, что эта нефть в первую очередь пойдет покупателям нефти Brent. Сокращения добычи основными нефтедобывающими странами поспособствовали значительному увеличению спрэда между нефтью Brent и WTI, отметил Гнанасекар Тигараджан из Commtrendz Risk Management. В последнее время спрэд превышал 10 долларов за баррель.

Встреча Путина и Трампа

Сам факт этой встречи — громадный позитив для российских активов. Переговоры президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа пройдут в Вене 15 июля, сообщила крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung. По ее данным, на протяжении нескольких дней дипломаты-эмиссары из Вашингтона и Москвы находились в Вене, чтобы уточнить детали предстоящей встречи двух президентов. Кроме того, в Австрию уже прибывают группы российских и американских экспертов по безопасности для изучения обстановки, в которой будут проходить переговоры. Окончательное решение о дате саммита может быть принято в середине следующей недели. Кремль пока не комментирует дату переговоров Путина и Трампа. Манера управления Трампа стала очевидной многим: в одной руке у него пряник, в другой кнут. Введя санкции против России в апреля, он одновременно заявлял после этого, что «хотел бы поладить с Россией». Если по итогам встрече отношения стран хоть немного потеплеют, российские активы ждет сильное ралли.

Налоги

Пик российского налогового периода приходится на сегодня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей. Против рубля остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403692 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей