Курс турецкой лиры обрушился до 5 за доллар

Турецкая лира в четверг опустилась до рекордного минимума в 4.9767 к доллару в связи с опасениями инвесторов об экономической и монетарной политике в стране после того, как вновь вступивший в должность президента Турции Тайип Эрдоган продолжил «радовать» инвесторов. Эрдоган разозлил инвесторов своим прогнозом о снижении процентной ставки. Эти слова даже заставили нижестоящих чиновников уверять инвесторов, что политика Центрального банка останется независимой. Дальнейший отскок лиры связан, скорее, с техническими факторами. Лира с начала 2018 года обрушилась на 22% к доллару на фоне тревог инвесторов о влиянии Эрдогана на денежно-кредитную политику и призывов турецкого лидера понизить процентные ставки.

«У нас есть много инструментов. Я верю, что мы в предстоящий период времени будем наблюдать снижение процентных ставок», - приводит газета Hurriyet комментарии Эрдогана, сделанные им после первого зарубежного визита с момента инаугурации, прошедшей в понедельник. «Я уверен, что в случае необходимости бремя ответственности возьмут на себя не только наши госбанки, но и частные банки».

Однако турецкая лира полностью нивелировала падение, поскольку розничные трейдеры воспользовались низкими ценами, чтобы «поймать дно». Местные розничные инвесторы продали 400 миллионов долларов, рассказал дилер из Стамбула агентству Bloomberg. Лира отскочила от рекордного минимума по отношению к доллару, поскольку некоторые инвесторы посчитали ее потери чрезмерными, пояснил дилер. Эти покупки помогли лире скорректироваться до 4.80 за доллар.

Фондовый рынок

Доходность местных 10-летних облигаций выросла на 23 базисных пункта до рекордного уровня 18.71%, увеличившись за последние три дня на 164 базисных пункта. Индекс Borsa Istanbul 100 впервые с апреля 2017 года упал ниже 90 000, не удержав первоначальный прирост на 1.3%, на фоне перетягивания каната между продавцами и покупателями после самого большого двухдневного падения за 2 года. 30-дневная волатильность упала впервые на этой неделе, хотя остается вблизи самого высокого уровня с августа 2016 года. Волатильность составила 26.8% против 27.9% в среду. Инвесторы продают турецкие акции после того, как президент Эрдоган назвал своего зятя Берата Албайрака начальником экономики страны; продажи углубились в среду, когда Эрдоган сказал, что министр финансов сделает все, что необходимо для снижения процентных ставок, сообщает агентство «Агабер».

Предистория

Еще в начале года инвестиционные банкиры мира спорили, насколько сильно лира вырастет от уровня 3.60, рекомендовали покупать ее. Каккое же горькое разочарование ждало их. Лира является одной из наихудших валют после распродажи на развивающихся рынках в последние месяцы. Эти продажи вызваны обеспокоенностью инвесторов, что денежно-кредитная политика страны остается слишком мягкой, чтобы обуздать безнадежную инфляцию и дефицит страны.

Эрдоган же, напротив, перед июньскими выборами называл высокие процентные ставки “матерью и отцом всего зла” и неоднократно говорил о своем стремлении понизить стоимость заимствований для поддержки экономического роста. Вероятно, он не имеет ни малейшего представления об угрозе гиперинфляции. Следующее заседание комитета по монетарной политике центробанка Турции, который с апреля поднял ставки на 500 базисных пунктов, пройдет 24 июля. Инвесторы считают, что в накаченной кредитами экономике Турции наблюдается перегрев, и призывают к решительному повышению процентных ставок для борьбы с двузначной инфляцией.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406103 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей