Готовьтесь к третьему нефтяному шоку

Большие войны на Ближнем Востоке часто катастрофичны для глобальных поставок нефти. И это не удивительно, ведь на регион приходится более 40% мирового экспорта нефти. Таким образом, серьезный ближневосточный конфликт зачастую вызывает грандиозный всплеск нефтяных цен.

Возьмем, к примеру, нефтяной шок 1973 года. Цены на нефть внезапно подскочила примерно в 4 раза в течение всего нескольких недель!

Сейчас мы можем оказаться на пороге нефтяного кризиса даже худшего по масштабам и последствиям, чем предыдущие. А все потому, что на Ближнем Востоке неуклонно нарастает межрегиональная напряженность. В частности, стремительно усиливается конфликт между Ираном, Израилем и их союзниками.

И данное противостояние может вскоре взорваться, вызвав резкий скачок нефтяных цен. Но сначала давайте взглянем на первые два нефтяных шока, чтобы посмотреть, во что это все может вылиться сейчас.

Первые два нефтяных шока

В 1973 году Израиль столкнулся с Египтом и Сирией в войне Йом-Киппур (Судного дня). В ответ на поддержку Израиля со стороны США Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго на экспорт нефти в Штаты и некоторые другие страны. Также картель сократил добычу.

Это вызвало первый нефтяной шок, в результате чего цена на нефть взлетела почти в четыре раза, с $3 за баррель примерно до $12.

Готовьтесь к третьему нефтяному шоку


Второй нефтяной шок начался в 1979 году. Он возник из-за иранской революции и продолжился на фоне ирано-иракской войны, которая была одним из самых кровавых конфликтов за последние 50 лет.

Ирак и Иран были и остаются двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти. Поэтому неудивительно, что война потрясла мировые энергетические рынки. В результате стоимость нефти более чем удвоилась, как вы можете видеть на предыдущем графике.

В начале 1990-х годов на нефтяном рынке произошел еще один, менее резкий ценовой скачок. Он был вызван вторжением Ирака в Кувейт, приведшим к первой войне в Персидском заливе. Нефть поднялась более чем на 70%, что отражено на следующем графике.

Основные участники возможного предстоящего противостояния

Ближний Восток разделен на два основных геополитических лагеря. С одной стороны, США и их союзники, такие как Израиль и Саудовская Аравия. С другой стороны, Россия и ее союзники, такие как Иран и Сирия.

Вероятно, вы знаете, что в Сирии вот уже почти семь лет бушует серьезный конфликт. Сегодня он является самым значительный вооруженным противостоянием на геополитической «шахматной доске».

США вместе с союзниками пытается свергнуть лидера Сирии Башара Асада, в то время как Россия и Иран в значительной степени укрепили его режим, и похоже сейчас основная угроза для него миновала.

Это привело к смещению регионального баланса сил в сторону Ирана. США, Израиль и Саудовская Аравия считают это неприемлемым. Однако на данный момент, скорей всего, война – это единственное, что может обратить вспять данную тенденцию.



Иран с большой вероятностью может стать центром следующего регионального вооруженного противостояния на Ближнем Востоке. И многие думают, что война уже началась.

Недавно Израиль нанес самый крупный военный удар по Сирии со времен войны «Судного дня» 1973 года. В результате этого и других недавних нападений иранские и сирийские вооруженные силы понесли потери, исчисляемые десятками военнослужащих.

Помимо того, что это выглядит как начало реальной войны, было множество недвусмысленных признаков того, что Иран попал в прицел американских военных. Об этом говорят недавние изменения в администрации президента США, когда советником Трампа по национальной безопасности стал Джон Болтон, а госсекретарем Майк Помпео – оба известных «ястреба» по отношению к Ирану.

В начале мая Руди Джулиани, один из адвокатов Трампа и давний политический союзник, заявил, что президент «привержен смене режима» в Иране. Несколько дней спустя Трамп вышел из иранской ядерной сделки, заключенной в 2015 году, возобновив также экономические санкции против Ирана.

Самая критическая точка для мировых поставок нефти

Иран занимает третье место в мире по доказанным запасам нефти, или 10% от общемирового объема. Он экспортирует около 2,4 млн баррелей нефти в день. Большая часть этого объема поставляется в Китай, Индию и Европу.

Возможная война между Ираном и Израилем (и его союзниками под руководством США) нанесет большой ущерб нефтяному рынку. А все потому, что Иран обладает очень мощным геополитическим козырем...

Тегеран может закрыть Ормузский пролив – узкий канал, соединяющий Персидский залив с мировыми рынками. Это единственный морской путь от Персидского залива в открытый океан.

Танкеры, перевозящие нефть из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, должны проходить через этот пролив, через который переправляется примерно 35% мировой нефти, торгуемой морем.


Через Ормузский пролив ежедневно проходит объем нефти примерно на $2 млрд. Это самый уязвимый пропускной узел. В случае тотальной войны Иран способен быстро закрыть данный судоходный путь, и это необходимо совершенно четко себе представлять.

Достоверные исследования показали, что в наилучшем случае для военно-морского флота США Иран может закрыть пролив с помощью морских мин и методов асимметричной войны, по крайней мере, на месяц до того момента, как США смогут его вновь открыть. Сам Пентагон допускает примерно такие же сроки.

Если и когда случится война с Ираном, даже если это будет всего лишь «дуновение» – инвесторы должны ожидать третьего и самого драматичного нефтяного шока. Некоторые эксперты считают, что в этом случае котировки могут взлететь выше $200 за баррель.

Конечно, никто не приветствует войну или сопутствующий ей ущерб, который неизбежно будет ею нанесен. Тем не менее, вероятность начала большой войны на Ближнем Востоке в ближайшее время достаточно высока. Это означает, что внезапный всплеск нефтяных цен столь же вероятен.

Однако не стоит забывать о предстоящих в ноябре промежуточных выборах в США. Учитывая, что резкий рост стоимости нефти, а значит и бензина, сократить число поклонников действующей власти, она вряд ли без крайней необходимости пойдет на обострение ситуации в горячих нефтеносных точках. Скорее, даже наоборот, будет всячески сдерживать подобные тенденции. А вот уже после этой даты мы можем увидеть стремительное развитие событий по вышеописанному сценарию.

По материалам internationalman.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406837 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников