Вердикт аналитиков: фунт рухнет на 8% до $1.15

Выход Британии из Европейского Союза без сделки дорого обойдется фунту. По данным опроса аналитиков, стерлинг может потерять до 8% стоимости по отношению к доллару, если Великобритания не заключит сделку с ЕС к 29 марта, когда страна намерена покинуть блок. Это будет идентично падению фунта на 8.1% 24 июня 2016 года, на следующий день после того, как Британия проголосовала за выход из Евросоюза. Безрезультатность Brexit по-прежнему рассматривается как опция с небольшой вероятностью, при этом опрос дает ему 20-процентный шанс.

По данным Mizuho Bank и MUFG, наиболее негативно настроенных из семи банков, которые принимали участие в опросе Bloomberg, фунт может упасть до 1.15 доллара. Медиана прогнозов предполагает снижение до 1.20 долл. США, тогда как наиболее оптимистичный прогноз состоял в том, что убыток ограничится уровнем 1.25 долл., что почти на 4% ниже котировок фунта 1.2970 долл. США по состоянию на 13:30 в четверг в Лондоне.

Спустя более чем два года после того, как Британия проголосовала за выход из ЕС, обе стороны еще не достигли согласия, и этот спорный вопрос регулярно загоняет премьер-министра Терезу Мэй в кризис. Тем не менее, рынки кажутся невозмутимыми: волатильность опционов на фунте держится на среднем уровне за прошлый год, а курс евро/стерлинга застрял в узком диапазоне с конца прошлого года.

«Риск отказа парламента от заключения любой сделки, которая ему будет предложена в конце 2018 года или в начале 2019 года, растет», - сказал Джон Уорт, глава стратегии в области британских процентных ставок в UBS Group AG. «Это ставит под угрозу как соглашение о будущих отношениях, так и переходный период после окончания марта 2019 года. Если перспектива «без сделки» будет усиливаться, нас ждут большие движения курса».

Осталось всего несколько дней до летних парламентских каникул, и похоже, что Мэй продержится на своем посту, по крайней мере, до осени. Тем не менее, фунт упал еще больше в четверг, так как розничные продажи не дотянули до прогноза, упав на 0.6% по отношению к доллару.

UBS считает, что риск Brexit без сделки увеличивается, поскольку предложения Мэй разрушают хрупкие политические альянсы, которые она создавала по ходу своего руководства. Премьер-министр сообщил законодателям в среду, что правительство будет наращивать усилия по повышению осведомленности общественности о подготовке к сценарию без сделки.

Европейская комиссия обратилась к 27 государствам-членам с просьбой ускорить планы на случай непредвиденных обстоятельств в переговорах по Brexit, то есть на случай отсутствия сделки. «Подготовка должна быть «незамедлительно активизирована на всех уровнях и с учетом всех возможных результатов», - говорится в документе, опубликованном в четверг.

RBC Europe предвидит «существенную переоценку» британских активов в зависимости от того, как будет проходить политический процесс, в то время как у BlueBay Asset Management вызывает удивление, почему волатильность фунта не растет.

Ниже приведена компиляция взглядов аналитиков на вероятность того, что Великобритания и ЕС не смогут заключить соглашение до конца следующего марта, и потенциальная реакция рынка.

Насколько вероятен результат без сделок?

Опрос показывает среднюю вероятность в 20% такого сценария, при этом Kenneth Broux Societe Generale SA оценивет ее в диапазоне от 40 до 50%.
После того, как правительство Мэй едва провело поправку о том, чтобы сохранить Великобританию в таможенном союзе, если сделка не будет достигнута, «предполагаемая вероятность или страх отсутствия сделки в краткосрочной перспективе приведет к тому, что такая неопределенность будет закладываться в котировки фунте заранее», сказал Вираж Патель, валютный аналитик ING Groep NV.

Как сильно упадет фунт?

Если Британия покинет ЕС без сделки, фунт первоначально упадет и «обновит минимумы, установленные после референдума», сказал Нил Джонс, глава отдела Mizuho Bank по продаже продуктов хедж-фондам. Он считает, что фунт стерлингов упадет до 1.15 доллара, но добавляет, что «распродажа не будет продолжаться долго. Фунт будет восстанавливаться и повысится с течением времени».

В настоящий момент сценарий без сделки не оценивается рынком, поэтому «я бы ожидал хотя бы реакции на то, что мы видели после референдума», сказал Лан Нгуен, валютный стратег Commerzbank AG.

Нед Румпельтин, европейский глава валютной стратегии в Toronto-Dominion Bank в Лондоне, сказал, что британская валюта может упасть в реакции на отсутствие сделки, «когда рынок начнет понимать, что переговоры проваливаются всего за несколько несколько недель до истечения сроков».

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407274 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей