Роботакси может принести General Motors $32 млрд в год

24 июля 2018 Фридом Финанс | General Motors Открыть изображение

Полностью электрический автомобиль-робот сервиса GM Cruise
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Концерн General Motors Company (GM, NYSE) к 2030 г. может получить до $32 млрд от своего нового бизнеса такси-роботов. Так считает аналитик RBC Capital Markets и эксперт в области автоиндустрии Джозеф Спак (Joseph Spak). На чем основан такой оптимистичный прогноз, и сможет ли General Motors быстро получить прибыль от нового поколения автомобильного транспорта?

Как ранее рассказывал Ffin.ru, General Motors планирует стать лидером рынка автомобилей-роботов в США. Автоконцерн собирается в 2019 г. начать массовое производство автомобиля-робота Cruise AV без руля и педалей. Вероятно, GM хочет быстро развернуть собственную транспортную сеть, представляющую собой синтез услуг каршаринга и такси. Это транспортная услуга нового поколения, в которой не будет водителя, что существенно увеличит рентабельность в пересчете на километр пробега.

По расчетам Джозефа Спака, при цене услуги $0,55 за милю и общем пробеге 58 млрд миль, в 2030 г. 800 тыс. роботакси принесут General Motors выручку $31,9 млрд. Это около 30% от прошлогодней годовой выручки General Motors, то есть пока роботов недостаточно для полной трансформации GM и отказа от производства персональных авто.

В то же время, если к 2030 г. компания сможет вывести на рынок сотни тысяч роботакси, то, скорее всего, она станет лидером по размеру автопарка роботов. Это важное конкурентное преимущество, которое позволит General Motors сохранить позиции на автомобильном рынке, где все большую роль играют технологические компании, такие как Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

Спрос на роботакси будет расти по мере старения населения и спроса на более экономичный и комфортный транспорт.

Необходимо иметь в виду, что General Motors владеет лишь частью GM Cruise — доля 19,6% за $2,25 млрд была продана SoftBank. Сейчас у General Motors доля стоимостью около $9,9 млрд.

В настоящее время General Motors является одним из лидеров в развивающейся отрасли транспорта как услуги (TaaS). Успех роботакси General Motors отразится на котировках акций GM, но при этом автоконцерну придется столкнуться с неизбежным замедлением рынка персональных авто. Фактически, инновационная часть бизнеса TaaS на базе электромобилей от GM конкурирует с собственным морально стареющим производством бензиновых и дизельных персональных авто. У Alphabet более выгодная позиция, так как компания хорошо диверсифицирована и владеет наиболее рентабельной частью роботакси — системой автоматического вождения. При этом Alphabet использует шасси сторонних производителей и не несет крупных издержек, связанных с производством автомобилей.

Тем не менее, вероятно, именно Alphabet и General Motors займут лидирующие позиции на рынке TaaS в США.

На торгах 20 июля ценная бумага GM стоила $39,4.

Роботакси может принести General Motors $32 млрд в год

http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407768 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?