Стагфляционный обзор (июль 2018): «Тупики Грэйт Эгейна»

2 августа 2018 AfterShock
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

Предыдущая статья.

*****

Вспомни, читатель, как мы пытались спрогнозировать те вопросы, которые обсуждались президентами России и США в Хельсинки. А буквально вчера сам мистер Трамп так близко приблизился своими заявлениями к подтверждению наших прогнозов, что обойти этот вопрос подобающим рассуждением нам никак невозможно. Тем более, события в экономике США стали настолько… «мутными», что связь таковых с последними заявлениями «трампо-твиттера» становится буквально очевидной, о чем мы сегодня со «стагфляционной точки зрения» поговорить и попытаемся. А сначала, как и подобает концу месяца, пробежимся по «стагфляцонным обзорам» ...

*****

1. Стагфляционный тупик «Грэйт Эгейна».

Проблемы промпроизводства, мировой розницы и дефляции постепенно тают в половодье непрерывного мирового КУЕ, но все же отдельные проявления сагнации никуда не делись.

Посмотрим на наш список коммодиз:

Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):

Нефть: -6,41% (+38,17%)

Уголь: -4,66% (+21,59%)

Хлопок: +7,18% (+26,23%)

Пиломатериалы: -23,49% (+14,48%)

Олово: +1,67% (-2,48%)

Медь: -6,53% (-4,94%)

Никель: -4,83% (+33,60%)

Алюминий: -0,81% (+8,05%)

Свинец: -10,16% (-8,16%)

Цинк: -6,98% (-6,30%)

Кобальт: -6,69% (+26,24%)

И хотя некоторые товарные позиции перешли в слабое недельное снижение, большинство ресурсов имеет двузначный годовой рост. Отсюда следует простой вывод: стагфляционные процессы никуда не делись, не смотря на практически уже не скрываемое «ручное» управление ведущими биржевыми площадками.

*****

2. Фондовый тупик «Грэйт Эгейна».

Несколько дней назад околобиржевые круги захлестнула волна негатива из-за падения на 20% акций компаний Facebook и Twitter, и мало кто подметил одновременное снижение акций Intel за день на 8%. Пикантность ситуации была в том, что отчеты этих лидеров высокотехнологического сектора вышли очень даже неплохие. S&P и Nasdaq начали было заваливаться, и, вот, сегодня в дело вступил флагман американского биржевого сообщества Apple. Как я понял, отчет этого гиганта должен был спасать фондовый пузырь от начала резкой коррекции, что и было продемонстрировано. Уж, не знаю, где апологеты этого «яблочного спаса» взяли резкое, двузначное увеличение платежеспособного спроса, но рост выручки нарисовался на уровне 17%:

«Согласно отчету, выручка Apple за трехмесячный период составила $53,3 млрд, что на 17% превысило показатели за аналогичный период предыдущего года. При этом чистая прибыль «яблочников» достигла $11,5 млрд (год назад — $8,72 млрд). Увеличилась и доходность ценных бумаг — прибыль на акцию составила $2,34 (в III квартале 2017-го — $1,67)».

Уверен, выйди сегодня отчетность «яблочников» более… «спокойной», сейчас биржевые индексы валились бы с ускорением. В общем, перед грядущим заседанием FOMC ФРС по ключевой ставке ситуация крайне накалилась. Как мы неоднократно ранее замечали, с некоторого момента американский центробанк вынужден будет отказаться от объявленной политики «сжатия баланса» и перейти к резкому снижению ключевой ставки и Супер-КУЕ. Чем дальше откладываются эти логично вытекающие из удушающего стагфляционного окружения шаги, тем больше риск не удержать обстановку, загнанную в фондовый тупик, под контролем…

*****

3. Облигационный тупик.

В прошлой статье мы уже коснулись этого бюджетного кошмара США: кто-то должен профинансировать дефицит в размере почти 1 триллион долларов. Однако ситуация и тут продолжает ухудшаться: к сбрасывающим трежерис России, Германии, Турции присоединяются все новые участники «процесса»:

«Уже есть признаки того, что центральные банки и суверенные фонды начинают осторожничать по поводу американского долга, хотя их мотивы могут быть разными. Россия сократила свои вложения в трежерис с $96 млрд. по состоянию на март этого года до $15 млрд. по состоянию на май, хотя этот ход мог быть вызван опасениями дальнейших санкций США. Глобальные фонды, зарегистрированные в Ирландии и Люксембурге, сократили свои вложения на $29 млрд. “Каймановы острова” сбросили трежерис на $52 млрд. или четверть своих вложений в американские облигации. Вероятно, эта динамика отражает опасения хедж-фондов и пенсионных фондов в том, что рост инфляции в США может вызвать разгром на облигационном рынке Америки».

Подумать только, даже Каймановы острова не верят в казначейские облигации США с кредитным рейтингом ААА! Мы же в прошлой статье подняли таковые проблемы, как мы назвали тогда «Третьего фронта MAGA»:

«1) Например, облигации Казначейства решит купить Великобритания. Поскольку у этого нищеброда нет ничего кроме «продуктов Сити», Остров напечатает много фунтов, обменяет их на доллары, и за последние купит трежерис. При этом в системе не появится ничего из реальных товаров, кроме ничем не обеспеченных фунтов.

2) Из такого видения ситуации вытекает, что для поддержания пузыря госдолга США, основанного на трежерис, крайне необходимо, чтобы американские ценные бумаги покупали страны с большим внешнеторговым профицитом, вливающие в мировой глобальный геополитический порядок сырье и энергоносители (Россия, Норвегия, Австралия, Канада, страны Персидского залива, некоторые страны Африки и Латинской Америки), а также «мировые фабрики», перерабатывающие это сырье и направляющие значимую часть товаров на экспорт (Китай, Германия, Япония)».

Вопрос на сегодня даже не в том, кто купит облигации Казначейства США, а в том, чем будут наполнены эти покупки:

1) Если финансирование дефицита продолжится в прошлой парадигме, то возрастает угроза сваливания доллара в девальвационную спираль и резкого роста процентных ставок по облигациям, что может разогнать процессы обрушения облигационного пузыря.

2) Единственной спасительной возможностью на сегодня является шанс найти покупателя, кто наполнит покупки трежерис чем-то реальным, желательно дефицитным сырьем.

*****

4. Нефтяной тупик Дональда Трампа.

Вот, мы и подошли в своих рассуждениях к тому, о чем говорили в самом начале статьи: о наших прогнозах по темам переговоров в Хельсинки. Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, в статье:

Острова сырьевых нищебродов... Новый Миропорядок-10: "Вашингтонские энергетические попрошайки", -

были сделаны предположения, что основная тема переговоров между Путиным и Трампом была нефть. Вернее, иранская нефть, вокруг которой в последние недели идет какая-то «геополитическая падучая» на Западе. В наших прогнозах говорилось, что Путин не пошел на соглашение с США по иранской нефти. Видимо, ситуация в американской экономики дошла до такого предела, что президент соединенных Штатов вчера предложил Ирану переговоры без каких бы то ни было предварительных условиях. Нетерпеливый читатель, уверен, воспросит:

«А о чем могут пройти переговоры между Ираном и США?»

Я же уверен, многие читатели уже поняли, что темой таких переговоров может быть только одна: нефть!

*****

Выводы и прогнозы:

1. Косвенно подтверждаются такие наш прогнозы:

а) Главной темой переговоров в Хельсинки была иранская нефть.

б) Путин не пошел на предложение США: стать посредником по иранской нефти.

2. Большая часть Евросоюза поддержит санкции США по иранской нефти.

3. Трамп решил напрямую предложить Ирану сделку по той части нефти, которая шла в Европу.

4. Иран не пойдет на уступки США.

5. В ближайшие дни начнет нарастать антииранская риторика на Западе, а также санкционная истерика в адрес России.

6. Ожидаю дальнейшего ожесточения валютных войн в виде девальвации юаня и продолжение снижения индекса доллара

7. Прогнозирую сегодня нейтральное решение ФРС по ключевой ставке
http://aftershock.su/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409357 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?