Опять пугают санкциями, но нам не привыкать

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Итоги торгов 02.08

Индекс МосБиржи: 2295,15 п. (-0,87%)

Индекс РТС: 1140,96 п. (-1,65%)

В деталях

Настроение инвесторов на российском рынке акций вновь начало ухудшаться. Накануне индекс МосБиржи терял около процента на фоне новых заявлений по поводу потенциального расширения санкций США в отношении России. Эта больная темя для нашего рынка акций, так что негативная реакция вполне понятна.

В инвестсообществе сейчас появляются сообщения о том, что новости про санкции ранее уже были анонсированы и заложены в рынок (на них мы уже падали), а сейчас СМИ их просто повторяют. На самом деле это так лишь отчасти. Как сообщается, в Конгресс США теперь внесен законопроект о новых санкциях против России. По словам соавтора документа, сенатора Линдси Грэма, предлагаемые меры являются «самыми жесткими из тех, которые когда-либо вводились».

Возможно, все, что указано в этой статье, является лишь политической игрой внутри США и попыткой заработать очки перед выборами в Конгресс 6 ноября, однако сейчас никто не может утверждать, что никаких последствий точно не будет. В связи с этим участники рынка могут осторожничать, что в теории способно помешать продолжению роста российского рынка акций, который наблюдается со второй половины июля. При этом прочие позитивные фундаментальные драйверы до некоторых пор могут просто игнорироваться. Если абстрагироваться от геополитики, то с учетом фундаментальных факторов и высокой форвардной дивидендной доходностью, общий взгляд на российский рынок положительный.

Среди списка предложенных сенаторами мер для нашего рынка наиболее чувствительными являются потенциальные санкции на бизнесменов (все помнят историю с Русалом), ограничения по сделкам, связанным с энергетическим сектором, а также запрет операций с новыми выпусками госбумаг.

В сложившейся ситуации пространство для роста у ОФЗ в ближайшей перспективе выглядит весьма ограниченным. Более того, не исключено, что санкционные риски могут временно снизить приток иностранных инвестиций в фонды, ориентированные на Россию.

При этом стоит отметить, что ранее в апреле меры по запрету на покупку новых выпусков ОФЗ уже рассматривались. Однако тогда министр финансов США Стивен Мнучин выступил против принятия закона, ссылаясь на то, что подобные шаги могут дестабилизировать финансовый рынок и нанесут удар по зарубежным инвесторам. Также отметим, что до сих пор все санкционные просадки на нашем рынке акций в итоге выкупались. В режиме ожидания новых ограничений наш рынок живет уже четвертый год.

Индекс российских гособлигаций (RGBI) накануне уже начал закладывать в себя риски. Котировки резко пошли вниз и сегодня откат, скорее всего, может быть продолжен.

Опять пугают санкциями, но нам не привыкать


Пара USD/RUB накануне поднималась наверх, несмотря на 1,5%-ый отскок в нефтяных фьючерсах Brent. Курс вырос на 0,57%, торги завершались около 63,4. Сегодня причин для опережающего укрепления рубля не много. Ближайшее техническое препятствие по доллару расположено на 64,1-64,3.



Обращаем внимание, что на фоне слабости национальной валюты получил поддержку индикатор «нефть в рублях». Это позитивно для нефтегазового сектора, представители которого в текущей ситуации могут выглядеть несколько лучше, чем индекс МосБиржи в целом. Положительный взгляд среди нефтяных компаний по-прежнему сохраняется по Лукойлу, Газпром нефти. Кроме того, рост курса USD/RUB может оказывать поддержку привилегированным акциям Сургутнефтегаза.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в четверг выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,04%, нефть Brent в минусе на 0,26%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия четверга.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409555 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?