Запуск узла Lightning Network дает возможность заработать на комиссиях

15 августа 2018 bits.media | Криптовалюта
Помимо очевидных преимуществ запуска узлов сети Lightning Network, таких как более низкие комиссии и высокая скорость транзакций, у самих пользователей также есть стимул внести свой вклад – каждый, кто управляет таким узлом, может немного заработать. Правда речь идет об очень небольших суммах.

Сегодняшняя средняя комиссия за транзакцию в сети Lightning Network составляет около одного сатоши за хоп – перенаправление транзакции с одного узла на другой. Один из известных разработчиков Lightning Network Алекс Босворт (Alex Bosworth) сообщил о ежемесячном доходе примерно в $2. Хотя пока что прибыль довольно скромная, она может быть признаком того, как сеть будет развиваться с течением времени.

Как правило, платеж, перед тем как быть доставленным получателю, пересылается между несколькими узлами. В сети Lightning Network каждый оператор узла имеет возможность взимать небольшую плату за то, что платеж проходит через его узел.

Поскольку этот рынок комиссий уже формируется, можно утверждать, что криптоэнтузиасты более чем готовы рисковать. Разработчики протокола называют людей, уже использующих только зарождающуюся сеть, «беспечными». Говоря об этом, Босворт недавно написал в Твиттере:

«Я думаю, что для многих людей, даже для тех, кто уже давно придерживается стратегии HODL, сатоши, заработанные в рамках обеспечения маршрутизации, будут первыми биткоинами, которые они когда-либо заработали за пределами торговли монетами».

Размер комиссий

Однако есть некоторые препятствия, стоящие на пути заработка в сети Lightning Network. В данный момент запуск узла подразумевает наличие у пользователя некоторого уровня технических знаний и довольно большого объема цифрового хранилища. Любой, кто хочет участвовать в маршрутизации, должен загрузить всю историю транзакций Биткоина – около 200 ГБ данных, а затем загрузить программное обеспечение Lightning Network поверх нее.

В настоящее время в сети имеется не менее 3000 узлов. После того, как пользователь станет узлом, он должен обновить функцию оплаты, которая по умолчанию установлена на ноль. Для одной из самых популярных реализаций Lightning Network – LND, возможность изменять комиссию и контролировать, сколько вы зарабатываете на комиссиях, появилась относительно недавно.

«Раньше в LND вы не могли видеть, сколько вы зарабатываете. Но эта функция была добавлена, что повлияло на появление новых узлов», – сказал Босворт.

Тем не менее, еще одна вещь, о которой нужно помнить, заключается в том, что пользователи конкурируют друг с другом. Чтобы привлечь как можно больше людей к использованию вашего узла в качестве хопа на маршруте их платежа, узлам приходится удерживать комиссии на низком уровне. Собственно, поэтому доход Босворта настолько невелик.

Однако даже очень низкие комиссии иногда игнорируются пользователями. По какой-то причине на данный момент многие узлы Lightning Network вообще не берут комиссии. Возможно, многие из узлов – просто энтузиасты Lightning Network, которые не беспокоятся о том, чтобы зарабатывать на своем интересе. Босворт полагает, что, вероятно, по этой причине некоторые пользователи избегают его узла, а те, которые осуществляют маршрутизацию через его узел – просто не имеют других вариантов для получения платежа.

Причины существования комиссий

Хотя пока невозможно понять, как рынок будет развиваться дальше, разработчики считают, что есть весомые причины для существования комиссий.

«Вы хотите, чтобы система работала не только потому, что у людей добрые сердца», – сказал Бен Вусли (Ben Woosley), разработчик приложения Zap – кошелька Lightning Network. «По мере роста сети, и так как меньшая часть пользователей использует ее по идеологическим соображениям, комиссии станут результатом работы принципов экономики».

Даже если комиссии останутся крошечными, отмечает Вусли, они могут быть полезны по ряду причин.

Во-первых, сеть нуждается в ликвидности. Каждый узел Lightning Network имеет определенный объем «ликвидности» – количество денег, которые могут пройти через него, исходящее из количества денег, которые оператор заблокировал в канале. Вусли утверждает, что каналы с большим количеством средств смогут поддерживать более крупные платежи или их большее число потому, что сервис может взимать плату за эти хопы.

Кроме того, комиссии также «дают возможность узлам привлекать или наоборот отталкивать пользователей от их каналов», – добавил Вусли.

Таким образом, разработчики Lightning Network даже установили отрицательную комиссию для тех случаев, когда узел фактически платит пользователям за маршрутизацию денег через него. Это может произойти, если, например, у канала заканчиваются деньги в одном направлении и его нужно «перебалансировать» с большим количеством средств.

Как отмечает Босворт, специализированные платежи Lightning Network, такие как атомарные свопы между валютами, будут более сложными и более затратными.

Прогноз размера комиссий

По словам Босворта, «это рынок, поэтому предсказать комиссии очень сложно». Тем не менее, многие разработчики считают, что комиссии будут оставаться довольно низкими и в будущем.

Затраты на развертывание узла и маршрутизацию платежей через сеть Lightning Network не так высоки. Конечно, им требуется больше времени, чем для загрузки традиционного мобильного платежного приложения. Но это не несет больших финансовых затрат.

По этой причине соавторы Lightning Network Тадеуш Дриджа (Thaddeus Dryja) и Джозеф Пун (Joseph Poon) еще в 2016 году предсказали, что комиссии будут «фактически нулевыми». И пока их прогноз сбывается.

«Я думаю, что система маршрутизации платежей в конечном итоге дойдет до того уровня, когда всем будут выгодны низкие комиссии», – сказал анонимный разработчик Lightning Network.

Другими словами, разработчик предполагает, что маршрутизация платежей за небольшую плату будет осуществляться таким образом, чтобы другие пользователи также отправляли свои платежи в Lightning Network за дешево.

Многие считают, что платежи Lightning Network будут намного дешевле, чем существующие онлайн-платежи – сторонников Биткоина давно волнует реализация сценария, когда криптовалюты придут на смену традиционным деньгам.

«Кредитные карты взимают комиссию около 3%, поэтому платежи в Lightning Network, вероятно, будут на несколько порядков дешевле», – сказал Вусли. «Я ожидаю, что комиссии Lightning Network всегда будут очень маленькими – меньше цента».
Источник https://bits.media/ https://www.coindesk.com/you-can-now-get-paid-a-little-for-using-bitcoins-lightning-network/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411251 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей