Энергетикам «Мосэнерго» предрекли снижение прибыли. Уже пора продавать?

Прибыль поставщика электроэнергии уменьшится на 30%, дивиденды уменьшатся на треть, спрогнозировали аналитики. Несмотря на это акции все равно вырастут в цене, считают эксперты. Они рекомендуют держать бумаги «Мосэнерго»

Прибыль энергетической компании «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») будет снижаться. Такой прогноз аналитики «ВТБ Капитала» сделали после того, как компания отчиталась о финансовых результатах по МСФО за II квартал и первое полугодие.

Во II квартале чистая прибыль «Мосэнерго» снизилась на 21% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На прибыли негативно сказалось снижение доходов от продажи мощности в связи с окончанием платежей по нескольким энергоблокам. Выручка уменьшилась на 7%.

В январе–июне чистая прибыль за счет умеренно сильного I квартала показала рост (+5% год к году), выручка тоже в плюсе (+3% год к году). Росту прибыли способствовало также то, что за счет снижения долга компании удалось сократить финансовые расходы.

Операционные расходы в январе–июне росли быстрее выручки (+4,1%). Это произошло из-за увеличения затрат на топливо на 7%. Без этого фактора расходы показали сдержанный рост на 1,5%.

Скорректированная EBITDA выросла на 0,7% год к году и оказалась на 1% ниже прогнозов аналитиков «ВТБ Капитала». Чистый долг на 30 июня был отрицательным. Общий долг с начала года снизился на 53%.

Что будет с акциями

Аналитики «ВТБ Капитала» не ожидают существенного роста акций в среднесрочной перспективе. С их точки зрения, после роста чистой прибыли в январе–июне прибыль начнет снижаться, и по итогам года финансовые результаты окажутся ниже пиковых значений 2017 года. Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что «Мосэнерго» одной из первой в секторе ощутит негативный эффект от прекращения платежей по ДПМ.

В связи с этим они рекомендуют инвесторам, которые еще не включили акции компании в среднесрочный инвестиционный портфель, воздержаться от их покупки. Тем же, у кого они есть в портфеле — держать.

Рекомендация держать предусмотрена и консенсус-прогнозом профильных аналитиков, опрошенных Thompson Reuters. Их целевая цена — 2,9 руб. за бумагу, что эквивалентно +37% к цене закрытия 14 августа. Помимо аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Скляра, который принимал участие в опросе, ее поддерживает Алексей Рябушко из Sberbank CIB. Игорь Гончаров из БКС рекомендует продавать бумаги. Аналитики «Ренессанс Капитала» — покупать.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, по итогам года чистая прибыль сократится на 30% год к году, в 2019-м — на 38%. В начале года компания сообщала о том, что готовит пакет компенсирующих мер, но деталей пока нет.

Риски для дивидендов

Снижение прибыли несет риск снижения дивидендов. Если «Мосэнерго» оставит норму выплат без изменений на уровне 25-26% прибыли по МСФО, то выплаты в следующем сезоне будут ниже примерно на треть, предупреждает аналитик «Финама» Наталья Малых.

По ее оценкам, ожидаемая дивидендная доходность по выплатам за 2018-2019 годы сейчас составляет 5,3% и 3,3% соответственно, или в среднем 4,3%, что менее выгодно чем в среднем по генерации в России (6,6%).
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411448 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей