Распродажа металлов – финальная, или это только начало?

Биржевой рынок металлов вчера испытал значительное снижение, хотя и до этого большинство контрактов демонстрировали устойчивую нисходящую динамику на протяжении нескольких месяцев. Сегодня наблюдается столь же активное восстановление, однако вопрос о том, был ли вчера финальный пролив, или это только начало долгосрочной тенденции – остается открытым.

Негативной динамике металлов способствует несколько серьезных драйверов, которые вчера одновременно продемонстрировали усиление. В то время как трейдеры пристально следили за развитыми рынками, чтобы понять, распространяется ли на них влияние финансового кризиса в Турции или глобального торгового противостояния, данные тенденции «инфицировали» развивающиеся рынки, что нанесло мощный удар по металлам.

Распродажа металлов – финальная, или это только начало?


Все компоненты данного сектора были отвратительными: медь снизилась на 2,3% до $5903 – самого низкого с июля 2017 года уровня, угрожая длительным нисходящим трендом. Алюминий упал на 2,1%, до $2027, цинк потерял 3,1%, торгуясь на двухлетних низах около отметки $2380 за тонну, а палладий обвалился на 5%.

Данная динамика вызвала снижение индекса производителей металлов FTSE 350 до четырехмесячного минимума. Даже золото, обычное являвшееся безопасным убежищем во времена рыночной нестабильности, не избежало распродаж, опустившись ниже отметки $1180 с потерей почти в 1%.

В результате однодневное падение шести базовых металлов на LME в совокупности составило более 25%, что стало самым большим общим дневным убытком с 2011 года.



Сырьевые товары были придавлены растущими опасениями, связанными с тем, что проблемы в Китае и Турции приведут к более слабому глобальному экономическому росту, что в конечном итоге ударит по спросу на сырье.

Вчерашние потери спровоцировал широкомасштабный негатив из Китая, обусловленный ослаблением юаня до полуторалетнего минимума, а также недавней статистикой, показавшей, что китайская экономика попала в проблемный период. Ранее на этой неделе Пекин продемонстрировал слабость по всем ключевым показателям экономики: промышленное производство, инвестиции в основной капитал и розничные продажи.



На фоне данного замедления медь в очередной раз проявила себя настоящим барометром экономики Китая, а динамика металла почти полностью повторяла движения офшорного юаня.



Цены на медь также пострадали от спекуляций на тему того, что переговоры о зарплате на крупнейшем в мире медном руднике завершатся, избежав забастовки. BHP Billiton и профсоюз Escondida согласились представить новое предложение на голосование рабочих, что потенциально может спасти отрасль от сбоев в поставках.



В добавок к столь мрачному сантименту усиливаются признаки того, что развивающиеся рынки начинают паниковать из-за опасений, связанных с рисками распространения турецкого экономического кризиса на другие страны. Так, центральный банк Индонезии удивил «неожиданным» повышением ставки на 25 базисных пунктов, которое стало четвертым за последние 3 месяца, поскольку регулятор пытается обуздать высокую волатильность национальной валюты и предотвратить ее дальнейшее падение.

Как отмечает Bloomberg, настроения среди трейдеров также являются резко негативными. Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), инвестиционные менеджеры имеют короткую позицию в размере около 83 тыс. фьючерсов и опционов на медь, и данный показатель находится недалеко от рекордного максимума.



И хотя акции горнодобывающих компаний также упали, они не пострадали столь же сильно, как базовые металлы. И, конечно же, котировки ценных бумаг не приблизились к минимумам, которых достигли металлы, пораженные глубоким товарным кризисом последних нескольких лет. Индекс горнодобывающих компаний FTSE 350 по-прежнему более чем вдвое превышает уровень начала 2015 года.



Если замедление темпов экономического роста Китая усилится, что должно обострить внешнеторговое противостояние со Штатами, данное расхождение достаточно быстро нивелируется за счет ускоренного падения капитализации горнодобывающей отрасли.

В целом же сейчас рынок металлов находится под воздействием слишком большого количество сильных негативных драйверов, не последнее место среди которых занимает активно растущий доллар, динамика которого также обусловлена внешнеторговыми и глобальными экономическими проблемами, а также нестабильностью развивающихся рынков.

Золото, и в какой-то мере серебро, еще смогут сыграть свою роль в качестве защитного актива в случае обострения геополитической обстановки, или на фоне падения рисковых активов, в том числе из-за вероятного ослабления роста мировой экономики. А вот промышленные металлы пока остаются в зоне риска долгосрочного нисходящего тренда.

По материалам bloomberg.com и zerohedge.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411705 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей