Нефтяная позиция Мексики усложняет переговоры по NAFTA

22 августа 2018 Вести Экономика | Новости | Oil
Некоторые члены команды Лопеса Обрадора настаивают на том, чтобы исключить из договора ряд пунктов, касающихся энергетики.

По мере того как Мексика приближается к завершению сделки по NAFTA с США, переговорщики сталкиваются с новой проблемой. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с ходом переговоров, команда Андреса Мануэля Лопеса Обрадора хочет изменить правила, касающиеся нефтяной промышленности.

По словам источников издания, в команде активно обсуждается вопрос об энергетической составляющей сделки между странами. С одной стороны, сторонники жесткой линии хотят избежать каких-либо дополнительных обязательств при перезагрузке NAFTA. Они выступают против согласованных в прошлом году энергетических правил, которые закрепили бы изменения в Мексике, обеспечив дополнительную защиту и гарантии инвестиций.

Проблема заключается в механизме урегулирования споров между государствами и инвесторами из стран-участниц NAFTA. Нынешний механизм позволяет американским и канадским компаниям подавать жалобы против мексиканского правительства и решать их независимым трибуналом, а не только в мексиканских судах.

Этот пункт соглашения, по мнению его противников, нарушает суверенитет Мексики и лишает власти страны возможности самостоятельно принимать решения о том, как поступать с компаниями, действующими на ее территории.

Другую точку зрения высказывают прагматики, близкие к Лопесу Обрадору, и нынешняя переговорная группа, собранная еще администрацией президента Энрике Пенья Ньето. Они предупреждают, что новые требования США по вопросам, которые ранее считались решенными, могут затормозить итоги прошлогодних переговоров с командой президента Дональда Трампа. Тогда как США и Мексика добиваются прогресса по вопросам, касающимся автомобильного сектора, сельского хозяйства, и ищут компромисс, чтобы завершить сделку.

Ранее Дональд Трамп заявил, что он с совершением сделки не спешит, так что если прорыва по переговорам не будет, то и соглашение не заключат.

Между тем, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер стремился достичь соглашения о NAFTA в августе, что позволило бы подписать соглашение, до того как избранный президент Мексики вступит в должность в декабре.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412518 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей