Рубль упал. Сможет ли подняться?

На следующий день после публикации в «Коммерсанте» полного текста проекта закона, предусматривающего введение санкций США против РФ, началось резкое падение курса рубля и биржевых котировок.

Первый набор санкций, предусматривающий ограничение экспорта США в РФ, вступит в силу 22 августа. Если в течение 90 дней РФ не сможет доказать свою непричастность к применению химического оружия в Великобритании, санкции будут ужесточены. Они предположительно будут включать:

запрещение операций с внешним долгом РФ;
ограничение экспорта высокотехнологичного оборудования, в том числе и для нефте- и газодобывающих отраслей;
ограничение импорта нефти и нефтепродуктов из РФ.
По оценкам американских экспертов, второй набор санкций затронет около 70% российской экономики и 40% занятых.

С тех пор рубль продолжал стремительно обесцениваться, достигнув 9 августа минимального за два года значения в 66,7. Эта неделя стала худшей с апреля 2018, когда российская валюта потеряла почти 7%. Доллар за эти дни вырос на 5,8% по сравнению с концом июля и на 14,6% по сравнению с январем.

Снижение курса рубля сопровождалось падением курса акций российских компаний. Биржевой индекс потерял 2%, акции «Аэрофлота» — 12,2%. Упали цены государственных облигаций, весьма популярных среди инвесторов из-за своей высокой доходности. Иностранцы покупают около 30% российских облигаций. Тем не менее, несмотря на увеличение доходности и снижение цены, на аукционе 8 августа удалось продать лишь на половину запланированной суммы. Резко подорожали пятилетние российские кредитные дефолтные свопы, которые отражают стоимость страхования долга перед дефолтом. По сравнению с началом недели они выросли с 133–134 до 154.

Как слабая валюта влияет на экономику: теория
Ослабление национальной валюты по отношению к резервной (доллару) означает, что для покупки 1 доллара требуется большее количество национальной валюты. Если страна активно участвует в международных финансовых и торговых отношениях, это приводит к следующим последствиям:

Экспорт дешевеет
Если цена товаров, произведенных внутри страны, не меняется (затраты постоянны), при переводе стоимости экспортной продукции из национальной валюты в резервную их цена становится ниже. Падение стоимости экспорта делает его более конкурентоспособным и вызывает рост его объема. Кроме того, снижение курса национальной валюты может вызвать спрос на номинированные в национальной валюте активы.

Импорт дорожает
Цена импортируемых товаров при переводе из резервной валюты в национальную возрастает. Это вызывает рост внутренних цен и сокращение спроса на импортную продукцию. Во многих случаях это приводит к сокращению потребления импортной продукции, а также к сокращению количества любых операций, требующих обмена национальной валюты, например, туристических поездок.

Инфляция ускоряется
Рост цен на импорт вызывает ускорение инфляции. Многие полагают, что при нормальных обстоятельствах небольшой инфляционный рост способствует повышению общего спроса и росту ВВП.

Дефицит платежного баланса сокращается
Поскольку экспорт растет, а импорт сокращается, доходы могут превысить расходы и состояние платежного баланса улучшается. Примером такой ситуации является Япония, регулярно обесценивающая свою валюту.

Казалось бы, ни одно из перечисленных событий не выглядит особенно угрожающим. Однако не стоит успокаиваться. В гуманитарных науках, экономика не является исключением, общие выводы обычно сопровождаются большим числом оговорок, способных полностью изменить их смысл. В данном случае перечисленные последствия, точнее, степень их проявления, в огромной мере зависят от причин, вызвавших обесценивание национальной валюты.

Причины падения курса национальной валюты
1. Падение цен на основной экспортный товар страны или сужение рынков сбыта.

Чем менее диверсифицирован экспорт, тем больше может обесцениться валюта. Падение цен на экспортные товары приводит к сокращению экспортной выручки и является показателем снижения спроса на эти товары. Поскольку одновременно становится дороже импорт, то фирмы вынуждены тратить на него больше национальной валюты, покупая больше резервной валюты, предложение которой сокращается. При росте спроса и сокращении предложения цена на резервную валюту растет, что означает одновременное падение цены на национальную валюту.

2. Ухудшение платежного баланса.

Происходит в случае превышения расходов страны над ее доходами. Причинами могут служить опережающий рост импорта по сравнению с экспортом, рост внешнего долга или платежей по его обслуживанию. При росте дефицита платежного баланса запасы резервной валюты истощаются быстрее, чем происходят ее поступления. Это приводит к росту спроса и ее подорожанию.

3. Центральный банк сокращает учетную ставку.

Снижается прибыльность инвестиций, что приводит к оттоку капитала, вызывая рост спроса на резервную валюту.

4. Интервенции Центрального банка.

Стремясь увеличить золотовалютные резервы, Центральный банк может осуществлять крупные покупки резервной валюты на бирже, повышая тем самым спрос на нее и увеличивая предложение национальной валюты.

5. Действия биржевых спекулянтов.

В ожидании перечисленных выше событий биржевые спекулянты могут начать игру на понижение.

Характер воздействия этих причин в каждой отдельно взятой стране может приводить к самым различным последствиям падения курса национальной валюты. Они могут вызвать рост инфляции в 3%, а могут в 13%; могут стимулировать рост внутреннего производства при удорожании импорта, а могут привести к сокращению инвестиций; могут вызвать рост профицита платежного баланса, но могут привести и к росту его дефицита.

Будет падать, вопрос лишь в скорости
Прогнозы относительно будущего рубля, существовавшие до недавнего времени, варьировались от осторожного оптимизма до относительной стабильности. Информация о возможных санкциях резко поменяла настроения экспертов, которые теперь далеки от оптимизма. У них есть на это основания.

Возможные последствия введения новых санкций
Самые серьезные последствия для экономики РФ, а значит, и для рубля, может повлечь за собой запрет на обслуживание госдолга, продажу в РФ высокотехнологичных товаров для нефтегазовой промышленности и экспорта нефтепродуктов в США.

1. Существенное сокращение рынков сбыта для основного экспортного товара — нефти и нефтепродуктов.

Российским компаниям придется искать новые рынки сбыта для 500 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день, поставляемых сегодня в США. Однако, если они распространятся на азиатские и европейские рынки, то ситуация действительно станет катастрофической, поскольку в этом случае придется искать новых покупателей уже на 5 млн баррелей. С учетом высокой конкурентности нефтяного рынка найти их будет очень сложно.

2. Значительное повышение расходов на обслуживание внешнего долга.

Уже сейчас для того, чтобы продать даже половину запланированных государственных облигаций, правительству пришлось существенно повысить их доходность, что означает удорожание кредита, получаемого при продаже бумаг. Это значит, что на уже дефицитный бюджет ляжет дополнительная нагрузка. Обслуживание возросшего дефицита вызовет быстрый рост инфляции, поскольку правительству придется печатать необеспеченные деньги. По оценкам экспертов City Bank, рост доходности облигаций на 2% вызовет повышение инфляции на 5%.

3. Сокращение добычи нефти и производства нефтепродуктов

Запрет на экспорт оборудования для нефтяной промышленности может остановить реализацию проектов по модернизации отрасли и разработке новых месторождений. Особенно если он будет поддержан европейскими поставщиками. Кроме того, предприятия не смогут менять устаревшее оборудование, что неизбежно вызовет сокращение добычи.

Неутешительные прогнозы относительно будущего рубля несколько дней назад были обнародованы экспертами Danske Bank. Они полагают, что в случае принятия закона о санкциях рубль может упасть до 72, а евро — до 83,5. Самое неприятное, что создавшаяся ситуация до сих пор не комментируется ни Центральным банком, ни Министерством финансов РФ.
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/rubl-upal-smozhet-li-podnyatsya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412580 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33