Нефтегазовый сектор остается фаворитом

Итоги торгов 22.08

Индекс МосБиржи: 2297,06 п. (+0,23%)

Индекс РТС: 1065,34 п. (-0,63%)

В деталях

На российском рынке акций накануне не наблюдалось единой и устойчивой тенденции. Бумаги вновь преимущественно разделились на два лагеря в зависимости от того, выигрывает компания от ослабления рубля или нет.

Обращает на себя внимание, уверенный рост индикатора «нефть в рублях». В среду он поднялся на новые исторические максимумы – выше 5000 руб. Это крайне позитивный драйвер для акций представителей нефтегазового сектора. Отраслевой индекс ММВБ нефть и газ вчера был лидером среди всех секторов. Опережающую динамику показали Новатэк, Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснефть, Татнефть.

Нефтегазовый сектор остается фаворитом


Если посмотреть на динамику ключевых отраслевых индексов в 2018 г., то мы увидим, что нефтегазовая отрасль находится впереди всех остальных с огромным отрывом. Более того, в остальном российский рынок вообще не демонстрирует положительной динамики.



При текущей ценовой конъюнктуре в секторе положительный взгляд сохраняется на акции Лукойла, Роснефти, Газпром нефти.

Помимо нефтегазового сектора слабое поведение рубля на руку акциям Распадской, Мечела-ао, Норникеля, Северстали, НЛМК, Фосагро, Акрона, Полюса, Полиметалла.

Опасения по поводу геополитических рисков и постоянные угрозы конгрессменов по поводу введения санкций по-прежнему негативно сказываются на банковском секторе. В среду именно госбанки ВТБ (-2,6%) и Сбербанк (-2,09%) показали наиболее слабую динамику среди голубых фишек. Пока градус геополитической напряженности остается высоким, а риски утверждения новых ограничительных мер в отношении российских госбанков сохраняются, инвесторы могут продолжать с осторожностью смотреть на данные инструменты, несмотря на их очевидную фундаментальную недооценку.

Российский рубль накануне выглядел самым худшим образом среди всех валют развивающихся стран. И это все происходило, несмотря на 3%-ый рост цен на нефть, общее ослабление доллара в мире, а также рост российских облигаций. Курс USD/RUB без внешних негативных причин на вечерней сессии поднимался к 68,4. Пока непонятно, приложил ли ЦБ руку ко вчерашнему девальвационному импульсу или же покупки валюты в интересах Минфина вновь приостановились из-за роста волатильности.

Учитывая благоприятную ситуацию на рынке нефти, остановка фазы ослабления рубля в текущей ситуации выглядела бы справедливой, однако пример вчерашней сессии, когда рубль игнорировал все позитивные драйверы, очень сильно смущает.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в среду остался примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,07%, нефть Brent в минусе на 0,24%

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412670 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей